注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

粤西、北江流域或现50年一遇大洪水  

2016-05-09 20:46:07|  分类: 其它资料集部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西、北江流域或现20或50年一遇洪水

来源:广州日报

     文件指出,今年西、北江流域可能出现10年到20年或50年一遇的大洪水,部分中小河流可能出现50年一遇或以上的特大洪水;预计登陆或严重影响全省的热带气旋为四至六个,比常年略偏少,其中有一至两个强度较强。同时,三角洲地区降水量总体正常略偏丰,前汛期降水偏多,后汛期偏少;龙舟水及江河来水量大于2015年。三角洲中上部各水文站年最高水位接近或略超警戒水位;滨海区风暴潮站年最高水位较2015年高,超过警戒水位。

原标题:西、北江流域或现20年一遇洪水

粤西、北江流域或现50年一遇大洪水 - 潘氏宗亲联谊网 - 广东潘氏宗亲网|潘氏联谊....潘氏研究

 

樵桑联围上的红火蚁巢穴。

粤西、北江流域或现50年一遇大洪水 - 潘氏宗亲联谊网 - 广东潘氏宗亲网|潘氏联谊....潘氏研究

 

巢穴里爬满了红火蚁。

粤西、北江流域或现50年一遇大洪水 - 潘氏宗亲联谊网 - 广东潘氏宗亲网|潘氏联谊....潘氏研究

 

堤围上还有疑似老鼠洞。

市水务局官网昨公布《佛山水文2016年汛期水情长期展望》

   日前,在珠江防总2016年工作会上,珠江防汛抗旱总指挥部常务副总指挥束庆鹏表示,受超强厄尔尼诺影响,今年珠江流域防洪形势严峻,重现类似1998年洪水甚至更大洪水的可能性很大。而在近日省防总最新召开的2016年三防形势年景分析会商会上,专家会商认为,目前已出现超强厄尔尼诺事件,今年广东三防形势十分严峻。

   昨日,市水务局官网公布《佛山水文2016年汛期水情长期展望》文件(以下简称“文件”),文件指出,今年佛山的开汛标准为3月21日,较常年(4月6日)偏早16天进入汛期。该文件预计2016年汛期总雨量正常略偏多,汛期内降水阶段性明显,阶段性的灾害天气比较突出,前汛期 “龙舟水”属中等年景。全年明显影响佛山的热带气旋可能有两个。

文/图 广州日报记者黄健源、曾毅、刘鹏飞(除署名外)

回顾 去年三水出现超5年一遇洪峰流量

   汛期年年有,今年特别早,相信经历过前段时间大雨的市民,对这句话肯定深信不疑。昨日,市水务局官网公布的文件对去年全市水文情况以及今年的汛期水情展望等做了分析。记者了解到,去年江河来水量及龙舟水属正常水平。

去年,受西、北江上游来水影响,三水、马口站水位超过3米的明显涨水过程4次,最高水位出现在5月,三水站6米、马口站5.68米,三水站出现超5年一遇洪峰流量11400立方米/秒;11月出现了历史同期第2高水位,仅次于1907年。全年共有两个热带气旋影响三角洲地区,分别是“莲花”、“彩虹”,其中“彩虹”影响最大,给三角洲带来了较强降水和风暴增水。

同样,城市的水浸也成为汛期内的常态,文件指出,去年内涝站点共监测到佛山市中心城区20次水浸过程,较严重的有3次。

预测 三水水文站或现20年一遇年最大流量

   今年佛山的防洪形势如何?昨日佛山市水务局公布的文件也进行了预测。该文件指出,北江干流水道三水水文站和西江干流水道马口水文站可能出现接近20年一遇的年最大流量。

   文件指出,今年西、北江流域可能出现10年到20年一遇的大洪水,部分中小河流可能出现50年一遇或以上的特大洪水;预计登陆或严重影响全省的热带气旋为四至六个,比常年略偏少,其中有一至两个强度较强。同时,三角洲地区降水量总体正常略偏丰,前汛期降水偏多,后汛期偏少;龙舟水及江河来水量大于2015年。三角洲中上部各水文站年最高水位接近或略超警戒水位;滨海区风暴潮站年最高水位较2015年高,超过警戒水位。

   此外,文件还指出,北江干流水道三水水文站可能出现13000立方米/秒的年最大流量,接近20年一遇;西江干流水道马口水文站可能出现41500立方米/秒的年最大流量,接近20年一遇。

建议 重点关注山塘、水库安全

   对于到来的汛期,业内人士表示,鉴于极端的气候和多变的情况,建议有关部门在关注洪水水位要素指标的同时,更要关注与之密切相关的流量、流速等相关要素,并重点关注山塘、水库安全。

据介绍,近年来,由于极端气候不断增多,旱涝变化频繁,再加上上游防洪标准不断提高,使得下游相同水位的流量、流速越来越大。因而有关部门在关注洪水水位要素指标的同时,更要关注与之密切相关的流量、流速等相关要素。同样,随着西、北江及三角洲的水文情势及河道状况已经发生了较大的变化,相关部门在关注外江洪水的同时,更要密切关注堤围险段的安全检查,加强对河道情况的动态监测,以及由局部强降雨引发的城市内涝、山洪地质灾害的可能性,并重点关注山塘、水库安全。

为防御和减轻水旱灾害,根据《广东省水情预警发布管理办法》,各级防汛部门的沟通协调,将各类水情、雨信息发布与地方三防工作紧密结合。

报料人:某先生 奖金120元

三水:樵桑联围有不少红火蚁巢穴

    思贤窖是连通西江和北江的水道,每年汛期,如西江水涨,西江水便倒向北江。反之,北江水则流向西江。这时候,洪水泻入狭窄的江中,汹涌澎湃,被人们称为“思贤洪波”。记者来到三水西南金本江根松边村的樵桑联围走访看到,该堤围位于思贤窖岸边,堤围绿道旁的草丛中不时可以看到一堆黄泥土。当地村民告诉记者,这些都是红火蚁筑的巢穴。村民将黄色泥土堆用脚拨开,就可以看到里面爬满了红火蚁。

记者从三水金本昆都山脚的堤围出发,沿思贤窖往西江方向走了约2公里,已经在堤围上发现数十处红火蚁巢穴。经专业人士刘先生鉴定,樵桑联围的蚁巢确实是红火蚁。据介绍,红火蚁是外来入侵的有害生物物种,可以损坏堤坝和水利设施,直接影响防洪安全和生态环境。“红火蚁会对堤围有一定影响,需要指出的是,白蚁对堤围的危害更大。”刘先生说,据其所知,樵桑联围也有白蚁,不过人们很难发现。

此外,樵桑联围上还有不少老鼠洞,对防洪安全产生威胁。

顺德:“大良第一防线”或存隐患

    顺德今年的防汛工作已开展,各重点堤围、水闸情况良好,不过也有个别地段出现安全隐患。其中“大良顺德糖厂堤围”承担着大良的防洪重任,属于第一道防线,虽然经过多次加固,但依然存在隐忧。

记者查阅相关资料发现,2011年有关部门对顺德糖厂装卸码头段进行了应急加固工程。2014年顺德糖厂产权更替,已基本停产,由于厂房内煤仓原储备煤料清空,造成该处出现缺口,严重影响防汛能力。2014年街道城建局迅速采取应急措施,在糖厂煤仓段修建了应急防汛土堤。新建土堤及时封堵缺口,初步解决了煤仓段防汛安全隐患。

以上加固工程使顺德糖厂的防汛能力有所提高,但仍有靠近南涌闸一段约160米旧土堤单薄欠高且堤下有三处残旧排水管涵存存在安全隐患。目前由于顺糖股权变更频繁,责任主体未落实仍未签订防汛责任书。

相关工作人员面对记者采访时表示:“建议相关部门尽快协调解决问题,或者在暂时没有条件实施堤围达标建设的情况下,继续由大良街道推进临时加固工程。”

来源:互联网

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017