注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

走访客家世界第一古村落:潘姓侨乡村(荥阳堂)  

2016-03-31 23:16:15|  分类: 广东潘氏大宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走访客家世界第一古村落侨乡村 走访客家世界第一古村落侨乡村 从广州驱车进入梅城12公里的205国道旁,有一棵枝叶繁茂的古榕树,常常引起人的关注,传递着古老的信息。因为这棵郁郁葱葱、浓荫如盖的古树,就是被誉为客家世界第一古村落南口镇侨乡村旧时的村口

走访客家世界第一古村落:潘姓侨乡村(荥阳堂) - 潘氏宗亲联谊网 - 广东潘氏宗亲网|潘氏联谊....潘氏研究

 

走访客家世界第一古村落侨乡村

走访客家世界第一古村落:潘姓侨乡村(荥阳堂) - 潘氏宗亲联谊网 - 广东潘氏宗亲网|潘氏联谊....潘氏研究

 

走访客家世界第一古村落侨乡村

   从广州驱车进入梅城12公里的205国道旁,有一棵枝叶繁茂的古榕树,常常引起人的关注,传递着古老的信息。因为这棵郁郁葱葱、浓荫如盖的古树,就是被誉为客家世界第一古村落南口镇侨乡村旧时的村口。

   客家人经历千年的大迁徙,仍念念不忘家乡门口的大槐树,客家人在每一次的新域开埠时,总是忘不了在村口种上一棵类似北国大槐树的大榕树,既表情系中原,根在河洛,又预示着在此落地生根,也成了客家村落的标志。

   被誉为客家世界第一古村落的侨乡村,位于梅州南口镇,依美丽的鹿湖山脚,沿着弯弯曲曲的侨乡河逶迤而建,从开埠至今已有500多年的历史。这里客家历史源远流长,客家遗风见证着几百年的古村落发展史;这里风情淳朴,让人感受到浓郁的旧时客味;这里人杰地灵,传承一代代客家英豪;这里记录着太多太多的客家历史、风情。

古老的小村庄

传说故事多

   客家世界第一古村落侨乡村,是一个古老、美丽而纯朴的村落。村子三面环山,满眼苍翠,小河淳淳,绕村而建的客家围屋鳞次栉比,依山而建。在这小小的村落里,留下了不少百年老屋,百年私塾,百年银杏等客家人百年的记忆和见证。

   走入村口,一座“十厅九井”的方形围屋屹立在眼前,屋顶升起袅袅的白烟,犹如一个手握烟斗、经历沧桑的老人,正在向人们诉说着悠悠的客家历史,眼里饱含浓浓的客家乡情。

推开古老而厚重的大门,走进梅县最大的客家围屋之一南华又庐。方正的外形,四面围墙相护,屋前一条小溪缓缓流过,1万多平方米的屋子,共118间房,分为上、中、下三堂,左右两侧各四堂,墙上两排悬挂的红灯笼平添了几分暖意。100多年前,年仅17岁的潘祥初为了生计,漂洋过海到印度尼西亚谋生,积累了一笔财富,回到香港和亲戚合作开办了“万通安记”当时香港有名的钱庄。从光绪三十年开始,从海外运回了水泥、石灰、玻璃、铁花等上等建材建造此屋,历时18年之久。潘祥初八个儿子分居“中、兴、伊、始、长、其、发、祥”八堂内,各堂既可独立又可相连,人称“十厅九井”,又有“屋中屋”之称。

   在村子的右边,一座百年历史的毅成公家塾,木棚瓦面,庄严而静穆,它是客家人崇文重教的重要历史见证。客家人由于举族迁徙,故形成了其聚族而居,聚族而教,在每个古村落甚至大围屋中都设有学堂、私塾。这家毅成公家私塾由潘氏侨胞潘立斋、潘祥初两先生于光绪二十八年(1902年)出资建造,是梅县南口镇安仁学校的前身。私塾巧妙地利用山坡地而建,前为“回”字形二层建筑,中间空地为花圃,便于采光美化,后为单层建筑,前后与大山融为一体,故楼下楼上的厅房并不一一对应,而围墙西式漏窗上的梅花和铜钱,则寓意了客家人告诫子孙“梅花香自苦寒来”,“书中自有黄金屋”。

   塾内两株随同建房而种的浓郁苍翠,高耸挺拔的鸳鸯银杏古树,百年来的历史在它们身上留下斑斑痕迹。这里曾经桃李芬芳满天下,近代的潘立斋、潘祥初等一批知名华侨企业家,与杨振宁齐名的世界量子化学专家潘毓刚教授、经济学家潘汝瑶教授以及潘奋南、潘嵩保、潘铎元、潘君勉等一批专家教授、军政要人和富商巨贾都是从这家百年的私塾中走向世界。

古老的小村庄

围屋上百座

   侨乡村来的都是客,住的都是客家人。侨乡村作为客家世界的第一古村落,除了其历史源远流长,更主要是保留了一大批各式各样的客家围屋建筑,客家围屋及围屋群就是这个古村落的一大特色。

   在方圆1.5平方公里的土地上,上百座保存完好、不同时期、不同风格的客家围屋错落有致,依山而建,有杠式楼、堂横屋、椭圆围、围龙屋、八角楼,还有中西合璧式围楼等,这里成为客属地区围屋建筑保持最完整、规模最集中,最富有特色的古村落,被专家、记者、作家、游客称之为“客家围屋的博物馆”。

   在这些客家特色围屋中,最具代表性的要属客家围龙屋。客家围龙屋与北京的“四合院”、陕西的“窑洞”、广西的“杆栏式”和云南的“一颗印”,合称为中国最具乡土风情的五大传统住宅建筑形式,被中外建筑学界称为中国民居建筑的五大特色之一,也是在世界客都梅州存量最大的民居。

  走在弯弯的古村道上,你无法想象几百年来侨乡村的村民如何建起那么多的经典之作。村子的山脚下,一排排、一列列错落有致地排列着一座座大小不一的围屋,围龙屋,有一围、两围,甚至五围。

   在这些古朴典雅的客家围屋建筑群中,最古老、最典型、最具代表性的当属“德馨堂”了。“德馨堂”是印尼华侨潘立斋于1905年始建,1917年全面建成,是一座两堂四横两围龙建筑,房间布局为通廊结构,整座围屋布局严谨,造型独特,屋内雕龙画凤,装饰讲究精美,环境幽雅。它利用斜坡,前低后高地建“花头”围龙。前面有长方形禾坪,禾坪下有长方形绿化地,门前有一半月形池塘,屋后有一座果园,栽种岭南佳果。该屋的特点是两层围龙,内围与外围相通,外围与内围之间的距离较窄,地板用三合土夯实。全屋占地面积为7500平方米,共有66间,8厅。最令人称赞的是屋内的“之”字形下水道设计,管道相互连接将水汇聚在天井,再由天井的排水道排出。

   客家人历尽千辛万苦,在颠沛流离中成长。围龙屋的建筑形式多样、内涵丰富,集传统礼制、伦理观念、阴阳五行、风水地理、哲学思想、建筑艺术于一体,布局严谨,庄重。围龙屋的建筑方法和形式是客家先民对中原文化传统的继承,对中原汉族的民居、庄园和府第式的传承,对血缘的认同。由于客家人举族迁徙,形成了聚族而居,一座围屋便是一个客家姓氏的小社会,所以又称“一座围龙屋,一座客家城”。

古老的小村庄

名气扬四方

   古老的小村庄,很早很早就因其典型的建筑群落而出名。早在上世纪30年代,桂系军阀白崇禧在参观侨乡村的围屋时就曾感叹道:“想不到在这么一个小山村里能有几十座这么漂亮的建筑”。清华大学建筑学院陈志华教授和李秋香高工带领8位师生为侨乡村会编了一本《梅县三村》。广东省旅游发展研究中心的专家认为,侨乡村客家围屋建筑群是目前我国客家地区发现的“最典型的围屋古村落”。

   聚族而居的客家人,一个围屋少则几十人,多则几百上千人,每个围龙屋就是客家人一个姓氏的小社会。在这里,百姓生活中的红白之事等活动都在这座典型的围龙屋中举办。到了高朋满座时节,作为广东三大菜系之一的客家菜就变成了餐桌的上等佳肴。梅州是中国客家菜之乡,侨乡村的客家菜则在梅州特有名气。“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,客家菜有“无鸡不清,无肉不鲜,无鸭不香,无肘不浓”的说法,日积月累,客家菜慢慢地自成一家。侨乡村除传统的盐焗鸡、酿豆腐和梅菜扣肉等“老三篇”外,更有客家人逢年过节及红白喜事才能吃上的各种小吃,如发粄、艾粄、笋粄等,当地的仙人板、豆腐干更是扬名在外。

   也许,这个古老小村庄,有了典型的客家民居,可口的客家美食、古老的客家文化……每年开春时节,侨乡村再添上上千亩油菜花的如期绽放,连片成海,与南华又庐等众多客家古民居交相辉映,营造出旖旎秀丽的田园风光,让古老的小村庄锦上添花,吸引了众多游客前往欣赏,成为梅州客家小村落必游的景点。

   入村方一日,已然上千年。侨乡村,俨然一个客家小社会,一座承载了百年厚重迁徙历史的客家城。成群的客家围屋,凝聚了客家人对家族血脉的认同,承载了客家人千百年来对中原文化的思念,见证了客家人千百年来迁徙的脚步,更是记录了客家人千百年来的发展,乃至被人们称为客家世界第一古村落。

一天客家人,一生客家情! 


来源:互联网  责任编辑:客家文化
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017