注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

引用 为方便后人寻根 北岭村民筹400万元建两祠堂   

2015-09-19 23:31:02|  分类: 中华姓氏解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中广网珠海11月23日消息 北岭村被称为“珠海第一村”,目前村民有1200多人,随着城中旧村的改造,村民们纷纷住进新楼房,但眼见分布在村内的8个徐氏、蔡氏祠堂逐渐被拆,村民们心里着急不已,担心氏族后人回来寻根无果。在村委和热心村民的努力下,共出资近400万元,用老祠堂的材料,在愚园边上修建了徐氏、蔡氏两个祠堂。22日,记者从北岭村村委了解到,目前祠堂已基本修建完毕,但还有族谱以及祠堂历史介绍等未完成,预计明年可落成。

两个新祠堂基本建好

22日,记者跟随市博物馆文物普查顾问郑少交,来到位于拱北北岭愚园一角,相邻而建的徐氏、蔡氏两个祠堂,祠堂顶上是精致的雕花、大门上方古色古香的壁画,非常引人注目。在蔡氏祠堂门外,则放着一对石狮和石鼓,颇有气势。祠堂的墙面,也皆由青砖砌成。

北岭村的村委徐书记介绍,北岭村有1200多名村民,分别是徐姓、蔡姓、吴姓、汤姓、何姓及黎姓,其中徐姓和蔡姓为村内大姓。“之前村内有8个徐氏、蔡氏祠堂,其中气势最大的徐氏大宗祠,位于如今岭秀城回迁房的篮球场,而蔡氏宗祠则在相隔不远的东面,有着数百年的历史。”

徐书记告诉记者,村内的祠堂随着旧村的改造逐渐被拆除,村里的老人们开始焦急和“心痛”,既担心年轻人忘记老祖宗,也担心日后海外后人回来寻根,却找不到“源头”。

在村委和村民的多方争取下,有了如今的近300平方米地方,同时村内投资近400万元,建成了现在的两间新祠堂。

热心村民为建祠堂出力

今年38岁的邦哥,一直为建祠堂出力,说起祠堂的特色滔滔不绝。“两间祠堂都用的是清朝青砖,全部来自之前村里拆掉的旧祠堂、古屋和庙宇,为修建新祠堂,每块打磨成一样的规格,用手工砌上。”邦哥告诉记者,徐氏祠堂内的石柱、大门也来自老祠堂,都是“古物”。

由于无老祠堂的原貌资料,为让祠堂建造符合传统,他还特地到顺德的多家老祠堂“取经”。“最开始蔡氏祠堂门口的对联都差点弄错,查了很多资料,才知道老祠堂的是‘西山世胄,北岭家声’。”邦哥说。

“祠堂门口的石狮就很有来头,当年二品以上官员的家族祠堂外,才可以放置;石鼓也是四品以上官员家族祠堂外,才可以放置。”邦哥告诉记者,村里的老村民徐叔、池叔,对祠堂的修建,也一直在“出谋划策”。

■当前问题

蔡氏族谱未找到

村民告诉记者,祠堂目前只是外部和内里架构修建完毕,但蔡氏族谱在何处,两个祠堂历史如何介绍等,村委和村民确有些犯难。

“蔡氏族谱村里人都没有,我跑了很多地方,向北京的蔡氏后人、海外华侨打听,找了三四个月也没有音信。”作为蔡氏后人,邦哥对此有些无奈。

■相关链接

徐氏蔡氏两祠堂

市博物馆文物普查顾问郑少交介绍,北岭村的徐氏家族从明朝初年于前山迁入,至今已有四五百年,根据族谱溯源,家族的始祖是延祚公。徐氏大宗祠也于乾隆年间建成,由“中国世博第一人”徐荣村于同治十年重修,“当年的老祠堂很有气势,门外有很大的花园、假山”。

蔡氏同样从明朝初年迁入,祠堂在光绪年间,由官员蔡绍基修建。据介绍,蔡绍基是1872年首批官费赴美留学幼童,入学哈德福中学、耶鲁大学,归国后任上海海关译员,随袁世凯赴朝鲜征税。后回国任清政府山海关监督,参与创办天津北洋大学,任校监、校长。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017