注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

夕阳如霞别样红 已故岭南潘氏荥阳书院族务管委会重量潘启旋  

2015-08-06 11:36:48|  分类: 广东潘氏人物大百 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夕阳如火别样红——已故岭南潘氏荥阳书院族务管委会副会长

夕阳如霞别样红 已故岭南潘氏荥阳书院族务管委会副会长潘启旋 - 潘氏宗亲联谊网 - 广东潘氏宗亲网|潘氏联谊....潘氏研究

新丰诗社名誉社长潘启旋
新丰县革命老区建设促进会会长、原县人大常委会主任潘启旋。

夕阳如霞别样红
       新丰云髻山下的乡镇村寨,人们常常可以看到一位和蔼干练的老人,为发展农村教育奔走,为山区道路建设呼吁,为农民致富奔康操劳……他,就是新丰县革命老区建设促进会会长、原县人大常委会主任潘启旋。

潘启旋1993年退休后,在老促会岗位上忘我工作20年,用心血和汗水谱写了一曲夕阳如霞的黄昏颂。

为补划老区村镇尽心出力

1957年省政府评划革命老区时,新丰许多为革命作出重大贡献的老区均榜上无名。1990年,县老促会成立时,作为会长的潘启旋借着县政府正在根据省《关于补划老区村庄的意见》组织补划老区工作之机,把补划老区作为自己和老促会的头等大事。他不顾身体欠佳,年事已高,亲自主持老区补划工作。为了对历史负责,他不论炎夏还是寒冬,深入村寨,走访“五老”人员,查验革命遗址;深夜里,他仍在审核、补充申报材料。最终,全县22个行政村、7个自然村被补划为抗日战争根据地村庄。

奔走操劳使老区面貌一新

潘启旋退休后,改任老促会顾问。他仍像当会长那样,奔走操劳,特别是为解决老区“五难”问题,倾注了一腔热血,使老区面貌发生了深刻的变化。

为改善老区孩子教学环境,他通过调研提交了老区学校现状与改造专题报告,引起了各级党委、政府的高度重视。在党委、政府的大力支持下,新丰在全市率先实施学校改造工程。为圆满完成“改危”任务,潘启旋甚至带领老促会“义工”,协助教育部门落实规划,筹措资金,选择校址,使“改危”工作扎实推进,效果良好。

为解决老区群众行路难,他积极向相关部门争取,最终,交通部门优先安排资金改造老区公路改造,并将补助标准从每公里10万元提高到15万元,从而大大加快了老区公路硬底化的步伐。

为改善老区医疗条件,潘启旋带领老促会成员对老区乡镇卫生院进行了详细的摸底,提出了关于改造老区卫生院的建议,并得到了上级及县委、县政府的大力支持。当年开始,县里通过增加投入、社会各界资助、单位自筹等多种措施、筹集资金950万元,逐步改造了7所老区乡镇卫生院。

他的协调下,水力部门、供电部门采取多种措施筹资,加快农村“改水”、供电工程施工进度,使4万多老区群众用上了安全的自来水,使老区自然村村村通电,老区人民的生产生活发生了巨大变化。

践行承诺助村民脱贫致富

潘启旋还十分注重在帮助老区群众脱贫奔康上下功夫。近几年在他的参与和指导下,县老促会先后总结推广了遥田镇例径村广种竹子、梅坑镇长坪村种植蕉芋与加工、黄磔茶峒村大力发展茶叶以及一些农户坚持种杉造林、种植油茶致富的经验,促进了老区特色农业的发展,农民收入大幅提高。

正是凭着一腔情怀,潘启旋努力践行着一个共产党员的人生追求,让晚年绽放出如夕阳般的璀璨和绚丽。

来源:韶关日报
作者:李一友 李国华
收录编辑:本站

 潘姓族旗|潘姓族徽|系列 - 潘氏宗亲联谊网  - 广东潘氏宗亲网|潘氏伯澜公后裔联谊潘姓族旗|潘姓族徽|系列 - 潘氏宗亲联谊网  - 广东潘氏宗亲网|潘氏伯澜公后裔联谊

天佑潘氏 特别赠送:给真心实地为潘家人办实事的个体潘人或潘氏组织


  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017