注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

连州市青年潘启翔返乡成功创业 圆了“飞翔”梦  

2015-08-02 20:16:12|  分类: 潘氏学习课程生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘启翔正在操纵无人机。林晓琼 朱致成 摄

■开栏语

   国务院办公厅最近印发了《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》,支持农民工、大学生和退役士兵等人员返乡创业,通过大众创业、万众创新使广袤乡镇百业兴旺,可以促就业、增收入,打开新型工业化和农业现代化、城镇化和新农村建设协调发展新局面。

   为进一步激励清远广大农民工、大学生和复员退伍军人返乡创业、建功立业,《南方日报·清远观察》从本期起,隆重推出“返乡创业先锋者”大型系列报道,通过挖掘宣传身边的创业成功案例,为返乡创业者树立模范典型,从而营造良好的舆论氛围,推动清远全市掀起“大众创业、万众创新”的热潮。现推出首篇《连州青年的飞翔梦》,敬请读者垂注。

   如果你身边有返乡创业并取得较大成功的案例,请把有关素材资料发至398943450@qq.com。我们将通过实地采访报道,让外界共同分享他们的成功喜悦和经验。报料线索或素材一经采用,即付稿酬。

   小学5年级的一天,潘启翔无意中从电视机里看到了航模飞翔的场景。从此,他的内心插上了飞翔的“翅膀”,梦想着自己有一天也能设计出一款飞行器。

   为了实现梦想,他曾一度每天下午旷课,和一班航模爱好者去玩模型,成为众人眼中的坏学生。为了凑足够的钱购买航模零配件,他曾连续25天吃方便面果腹。在返乡创立公司之初,为了尽快能在无人机研究方面有新突破,他每天工作时间将近17个小时。

   功夫不负有心人。不久前在北京举行的第十六届中国国际模型博览会上,潘启翔携一体全碳纤维无人飞行器登场,引起同行业及来自欧美和东南亚采购商的密切关注。

   喜事不止一件。当前,潘启翔成立的清远市格赛航空科技制品有限公司成功引进并掌握了国外碳纤维复合材料一次成型生产技术,当前国内掌握这种技术的企业不超过5家。此外,目前该公司生产的警用、森林消防、电力巡线、城市管理四旋翼无人机带载续航能力达到70分钟,续航能力在行业里第一。

    作为清远唯一一家专门从事无人机研发和销售的公司总经理,潘启翔透露,下一步公司计划通过融资方式来进行研发无人机规避技术,将光电视觉技术融合到工业级多旋翼无人机中,使无人机能够实现防撞探测,在飞行任务工作中的安全保障更有效。

●策划指挥:梁有华 执行策划:黄津 龙跃梅

专题统筹:杨世华 黄津 撰文:南方日报记者 林晓琼

    为买航模吃25天方便面

31岁就携带自主研发的无人机亮相中国国际模型博览会。

   不久前在北京举行的第十六届中国国际模型博览会上,连州青年潘启翔携一体全碳纤维无人飞行器登场,引起同行业及来自欧美和东南亚采购商的密切关注。

    由此,潘启翔从一个默默无闻的连州小伙子成为诸多女孩子眼中的“高富帅”,他和他的无人机故事也开始逐渐受到外界关注。

    潘启翔的飞翔梦,萌发于小学5年级时的一次看电视经历。当时,潘启翔无意中从电视机里,看到了航模飞翔的场景。看到后,他的心也开始插上了翅膀。“当时就是很想了解它们为什么能够飞起来,梦想着自己有一天能设计出一款飞行器。”

从最早的购买模型玩耍,到自己攒钱购买零配件组装,到组建公司自助研发无人机,一路走来,潘启翔用他的痴迷和狂热,一步步将梦想照进现实。成果是喜人的,但过程却充满不为人知的艰辛。

可能很多人都不知道,由于对模型的过度热爱,潘启翔曾一度荒废了学业,成为众人眼中的坏学生。“那时候有段时间我天天旷课,早上去上学,下午就和一班航模爱好者去玩模型。”

也曾有一度,为了凑足够的钱购买航模零配件,潘启翔连续25天历经“饿其体肤”的磨练。读大学的时候,潘启翔每个月的伙食费有450元。除了维持基本生活外,他把剩下的钱全用来买航模的零配件,回来自己装配。“有一次我花了1000多元购买一款飞机模型,仅剩下100元,只好买回来一箱方便面,一吃就是25天。”

    历经5年研发出无人机

2009年成立了清远市格赛航空科技制品有限公司。

    研发无人机在众多人眼中,是个“高大上”的职业,不仅需要掌握一系列的专业知识,还需要积累一定的资金。所以,在踏出校门的时候,出于现实的角度,潘启翔并没能从事自己喜欢的职业。

毕业后,他最初在珠海打工,后来在媒体业干了几年。虽然未能创业,但潘启翔在工作之余,利用专业技能在网络销售航模零配件,满足自己对航模的喜爱。

    2009年,在经过一段时间的技术和资本积累之后,他决定自己创业,注册成立了清远市格赛航空科技制品有限公司,将研究的方向从固定翼无人机转向多旋翼无人机。这也是清远唯一一家专门从事无人机研发和销售的公司。

2012年7月,为了公司更好地发展,他决定在清远组建了一个300多平方米的车间,将无人机研发事业推向一个新的高度。“那时候,为了学到技术和工艺,我们绘制了大量图纸,到处跟有经验的专家学习。”

功夫不负有心人,2014年4月份,历经将近5年的潜心研发,潘启翔终于真正自主研发出了无人机。“我一直有在淘宝店经营航模的配件和航拍的器材,去年一年的营业额达到了280万元。”

    每天工作近17小时

   他经常工作到凌晨两三点,第二天早上9点半前起床。

   为扩大公司的影响力,他在广州白云区的工业区里开了一间面积约200平方米的实体店,配备有无人机展厅、组装和测试场地,全心投入到无人机的研发当中。

但是,理想是美好的,现实却充满骨感。

   从技术层面上讲,潘启翔读的专业是模具设计,即设计飞机的外形构造,但对于飞机运行的原理,包括飞机力学、空气动力学等,都没有学过。“在专业探究这个领域之后,才知道要学的东西特别多。”

不过,带给他最大压力的,还在经营层面。潘启翔告诉记者,创业之前,就算没有业务,每个月都有固定工资,生活压力没那么大。自己出来创业之后,一方面没有了固定的收入和生活保障,另一方面,开支大了不少。“广州店面和清远车间每个月的固定开支就将近5万元。”

“在单位上班和出来创业,我的心态发生了360度的转变。”潘启翔坦言。尽管理想与现实之间存在变化,但是他还是用自己的努力,尽量缩小这两者之间的距离。他笑言,最近网络上总结出了一个职场定律:董事长每天的付出是16小时,总经理每天的付出是14小时,营销总监每天的付出是12小时,营销经理每天的付出是10小时,普通员工每天的付出是8小时。

因此,当前他每天坚持工作到凌晨2点半到3点睡觉,第二天早上不超过9点半起来。每天工作时间将近17个小时。

    无人机续航能力名列前茅

   公司已与广州军区空军某局、南京解放军理工大学等在技术上建立了合作关系,部分产品销往中东。

不久前在北京举行的第十六届中国国际模型博览会上,潘启翔携一体全碳纤维无人飞行器登场。这也标志着,潘启翔的无人机事业已经发展到一个新的高度。

“那次我们主要展示的产品是四旋翼无人机和六旋翼无人机,以及航拍的地面监控系统。”他介绍,虽然远赴北京参展花了不少经费,这对于刚刚创业的公司来说是个不小的负担。但是公司也因为此次“出征”获得了不少收益。“通过活动,我们一方面把公司向外界做了宣传,另一方面也接到了部分订单。”潘启翔说。

    作为清远唯一一家专门从事无人机研发和销售的公司,清远市格赛航空科技制品有限公司已经从刚开始的2个人,发展到现在的20人,其中包括4名电子软件开发工程师。当前,该公司已分别与广州军区空军工程建设局、南京解放军理工大学等在技术上建立了合作关系,部分产品甚至销售到中东等国家。

    潘启翔介绍,今年4月在广州成立分公司后,该公司聘请了国外复合材料专家做指导,引进并掌握了国外碳纤维复合材料一次成型生产技术。据悉,当前国内掌握这种技术的企业不超过5家。目前,该公司生产的警用、森林消防、电力巡线、城市管理四旋翼无人机带载续航能力达到70分钟,续航能力在行业里名列前茅。在潘启翔眼里,未来工业级无人机是一个能够真正实现与互联网连接的一个平台。

   潘启翔觉得,当前无人机最多引发的危害,包括空中相撞和地面撞击,其中无人机与有人机之间的空中相撞是首要关注对象。他向记者透露,下一步,公司计划通过融资方式来进行研发无人机规避技术,将光电视觉技术融合到工业级多旋翼无人机中,使无人机能够实现防撞探测,在飞行任务工作中的安全保障更有效。


 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017