注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

联合国秘书长潘基文祖籍莆田 弟弟潘基祥来福建—长乐多位潘氏老人热议——  

2015-06-29 20:32:13|  分类: 全国潘氏族谱集部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联合国秘书长潘基文祖籍莆田 弟弟潘基祥来福建—长乐多位潘氏老人热议—— - 潘氏宗亲联谊网 - 广东潘氏宗亲网|潘氏联谊....潘氏研究

 

联合国秘书长潘基文祖籍莆田 弟弟潘基祥来福建—长乐多位潘氏老人热议—— - 潘氏宗亲联谊网 - 广东潘氏宗亲网|潘氏联谊....潘氏研究

 
联合国秘书长潘基文祖籍莆田 弟弟潘基祥来福建


        从《荥阳潘氏》等资料上查考,潘季孙世居河南荥阳,为潘氏荥阳一世祖。传至56世祖潘源,住在河南光州固始县,任唐朝东齐太守。唐高宗仪凤二年,潘源随陈元光将军进入福建平乱,不幸两人同时殉难,葬于南安。潘源的后代59世祖潘武原,从南安迁到兴化(今莆田)。传至63世祖潘佑,为南唐翰林学士、太师。潘佑生有四个儿子:潘文焕、潘文振、潘文节、潘文壮。文节、文壮后来迁到江西饶州,随后又迁到高丽,为韩国和朝鲜的潘姓开祖,现在传有后代10万余人。
  从以上史料和潘氏族谱的记载里显示,入闽潘氏始祖在莆田,韩国潘氏先祖也属于入闽潘氏始祖。所以,潘基文祖籍在莆田!
        莆田潘氏的几位宗亲说,联合国秘书长潘基文祖籍在莆田。因为,整个韩国潘氏的祖先是从莆田迁过去的。为此,笔者特地查了史料,并同“福建荥阳潘氏文化研究会”组团的韩国参访团共赴韩国潘基文家乡了解,得出的结论是:韩国潘氏和福建潘氏的祖先同属河南荥阳郡,而且韩国潘氏先祖是从莆田潘氏的祖先分迁出去的。
  据史载,周成王封周文王十五子毕公高的第三子季孙为荥阳侯,其子孙以国为氏姓潘,潘姓自此开始。
  荥阳郡潘氏望族到了东汉、三国、西晋时期,有潘勖、潘岳、潘尼居荥阳之中牟,他们文采斐然,有“建安才子”、“潘陆”、“西晋两潘”之称,荥阳潘氏遂驰名遐迩,故“荥阳”郡号有着深厚的文化内涵。
  由朱熹作序的《莆阳潘氏族谱》记载,潘源于唐仪凤二年入闽平乱,定居福建;福建五世祖潘承叙自莆田迁北燕,承叙子潘处常迁江陵;处常子潘佑为南唐端明殿学士,因谏被南唐李后主处死,其四子文焕、文振、绶(文壮)、文亮入宋后,文焕官金紫光禄大夫、文振官银青光禄大夫,二人子孙迁居福州义序及闽侯瓜山等地;绶与文亮迁居江西饶州,其后9世有潘阜,迁高丽巨济,任高丽元宗和忠烈王时的左司议大夫、谏议大夫等职,受封岐城府院君,谥号文节。高丽末朝鲜初,潘氏族人从巨济分迁光州、南平、岐城等地。潘阜六世孙潘忠、字平重,任工曹典书,是朝鲜开国功臣,封为海阳君,光州伯。潘阜谥号文宪。潘基文是文节公的26代孙,文宪公的20代孙。
  潘基文的堂兄、世界潘氏文化研究会常务副会长潘基秀不久前来中国参加世界潘氏宗亲联谊活动时表示,根据韩国巨济潘氏族谱记载,潘氏的祖先是宋朝前往高丽为官的潘文节、潘文壮兄弟,兄弟俩的父亲名字叫潘佑。根据《笋江炉内潘氏族谱》记载:潘佑字廷佐,南唐时任翰林学士、太师,生四子,分别为文焕、文振、文节、文壮。潘佑三子文节、四子文壮迁高丽国为官,为高丽潘姓开基祖。潘基文为巨济潘氏后裔,南韩巨济潘氏之源在福建,福建闽侯南通潘氏及莆田潘氏与韩国巨济潘氏家族最亲。
  从潘基文家乡的潘氏祠堂“崇慕祠”的外墙上石刻着潘氏世系表上所刻着先祖的名讳得知,潘基文先祖与莆田潘氏的祖先都是“潘源”和潘佑。其序列为光州潘氏潘佑→潘阜→潘忠→……潘基文。
来源:莆田论坛网

长乐多位潘氏老人热议——
潘基祥会亲是潘姓家族的荣耀


 

N海都记者 余少林

海都讯 联合国秘书长潘基文的弟弟潘基祥到长乐江田镇三溪村潘氏祠堂会亲(详见本报4月23日A54版),经本报报道,韩国的潘氏祖籍在中国一事引发热议。

昨日,记者再次来到长乐三溪潘氏祠堂,“热烈欢迎韩国潘基祥宗亲莅临三溪会亲”的横幅仍旧挂在三溪村潘氏祠堂的大厅内,十分醒目。对于潘基祥会亲一事,潘氏多位老人表示,潘基祥此次来潘氏祠堂会亲是福建潘姓家族的荣耀,“就认我们是同根同祖”。

潘基祥当天是不是到三溪认亲?记者从江田镇镇政府和长乐市外事侨办了解到,潘基祥来长乐三溪,仅是民间活动,并未惊动官方,是不是来认亲,他们并不清楚。“不管怎样,潘氏家族家学渊源,子嗣认同感强。”三溪村的潘姓族人说,一名已经退休的潘姓领导,曾经到韩国拜访过潘氏宗亲,潘基祥此次到三溪村就是在这名领导陪同下来的。

潘基祥来长乐三溪的报道,引发关注。潘基文的祖籍究竟是哪里?据了解,福建潘姓后裔称潘姓祖上来自泉州南安,公元800多年,一批潘姓族人经商到朝鲜半岛,不少人留在当地居住,韩国潘氏家族由此不断繁衍至今。所以,有人认为,潘基文祖上来自泉州南安。

此外,早前有报道,潘基文堂兄潘基秀代表韩国潘氏宗亲前往河南省荥阳潘窑季孙公墓前拜谒。据介绍,潘氏宗谱上面记载,潘氏是周文王之孙季孙公的后代,来自河南荥阳,以潘国为姓,由此确认荥阳潘姓和韩国的潘基文乃同宗同祖。潘基文刚接任联合国秘书长时,其韩国的家乡一度成为旅游胜地。据报道,潘基文拜谒荥阳潘窑季孙公墓后,很多潘姓宗亲慕名而去。

据了解,居住在世界各地的潘氏,国外以越南的数量最多,国内数广西最多。

海都网

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017