注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

辛亥革命功勋海军将军潘文治  

2014-09-11 16:31:00|  分类: 广东潘氏人物大百 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海军中将潘文治
后记

     我们天河区有许多出类拔萃的历史人物,现在到处都打名人品牌,我们不应该浪费这些宝贵资源。有政协委员提议,我们天河区的品牌应该是“两潘一刘”,一刘是民族英雄刘永福,他后半生相当多时间都在天河区度过,现在天河区还有不少刘永福留下的遗迹,刘氏家庙就是刘永福的故居;两潘,一个是冒死葬殓黄花岗七十二烈士的潘达微,他的出生地在棠下街棠东村;还有一个就是孙中山的爱将、民国海军总司令潘文治,他的故乡在珠吉街珠村。这个提议得到政协领导的认同,为了让更多人了解潘文治,他们积极鼓励我们把潘文治的历史写出来。
     由于潘文治将军逝世已经半个多世纪,很多知情人已经过世,当年珠村小学的小学生,现今也成了耄耋之人,搜集起材料来难度很大。幸亏潘将军的3个儿女至今还健在。大女儿潘沛宜女士、二儿子潘旭晖、小儿子潘家禧先生都给我们提供了很有价值的史实。另外,潘文治在天河区有着很好的口碑,一些知情者听说我们要写潘文治将军,高兴之余也给予大力支持。如今年83岁的潘锡全老先生,曾亲眼目睹徐贯宪事件,便把当时看到的情景细节回忆出来。另外,解放前参加了游击队,后来转为解放军的老革命黄昭、潘文治回乡后的义务随从麟头(潘瑞麟)的儿子潘聚贯、当年农民协会会员潘达棠的儿子潘国雄,潘文治好友潘容寿的侄媳妇王翠娉,潘文治的侄孙潘朝柱、潘晓桓及其侄孙女潘丽珠,解放前珠村小学的学生潘载坤、潘德成、潘达成等知情人,都向我们提供了十分宝贵的第一手材料。另外,知情人潘家兴、潘伟灼、钟由治(珠村前党支部书记)、莫树佳(横沙村父老)、苏贯(前东圃镇干部)、黄礼权(黄村父老)提供的材料,我们也采用了。在此,我们对潘文治将军的3个儿女及提供材料的所有知情者表示衷心的感谢。
     特别要感谢的还有一个人,她就是中山大学孙中山大元帅纪念馆的专家余齐昭老师。
《番禺县志》、《天河区志》、《黄埔区志》均刊登:“陈炯明叛变时,孙中山避难最先登上潘文治为舰长的“楚豫”舰,在舰上住了一夜,第二天才转到较大型的‘永丰’舰上。”以前,我们一直采用这个说法,相信陈炯明叛变时,潘文治担任“楚豫”舰长。因为1920年海军夺舰后,孙中山就委任了潘文治做“楚豫”舰舰长。2001年2月28日在《羊城晚报》发表的《潘文治将军故居展出》一文中,仍然沿用这个说法。可是,文章刊登不久,就收到《羊城晚报》转来的余齐昭老师的来信,说孙中山广州蒙难期间,楚豫舰长不是潘文治。现摘引如下:“广州蒙难时,孙中山的确最先登上楚豫舰,但期时楚豫舰舰长是招桂章,不是潘文治。据《孙中山全集》第六卷记载,1922年4月30日,孙中山发布大总统令:‘任命温树德为海圻舰长,吴志馨为海琛舰长,田士捷为肇和舰舰长,欧阳格为飞鹰舰长,冯肇宪为永丰舰舰长,丁培龙为永翔舰舰长,招桂章为楚豫舰舰长,田炳章为同安舰舰长,何瀚澜为豫章舰舰长,林若时为福安舰舰长,袁良骅为舞凤舰舰长。此令。’同年7月17日,楚豫舰舰长招桂章请借港币600元,孙中山于同日批示‘照准’。
    另外,据《孙大总统广州蒙难十一周年纪念专刊》记载,楚豫舰长招桂章领恩饷手迹收据如下:‘楚豫舰舰长招桂章领到大元帅赏发本舰恩饷壹万叁千贰百八十五元五角正。此据。舰长招桂章六月十九’。以上史料证明,1922年6月陈炯明叛变时,孙中山最先登上楚豫舰,当时的舰长是招桂章,而不是潘文治。……”来信逻辑严密,处处都有文字依据,应该是无可辩驳的事实。可潘文治的子女说,他们不止一次听父亲说过他救过孙中山。算来也应该是事实,因为潘文治生前很低调,没做过的事情,不会胡编乱造。另外,几十年已经过去,潘文治救没救孙中山和潘文治的儿女没有直接的利益关系,他们没有说谎的必要。但空口无凭,依据在那里呢?于是,我们千方百计翻阅文史资料、上网搜索,最后在中国国民党革命委员会扬州市委员会网页上找到一篇盛延祺的儿子盛如先生写的纪念文章《海军先驱盛白沙》,文中有一段陈炯明叛变时帮助孙中山转舰的描述:“6月25日(据余齐昭老师考证应该是23日)晨,白沙(即盛延祺)与潘文治、欧阳琳躬冒猛烈炮火,护送孙中山先生转登永丰舰。”潘文治救孙中山的依据找到了。但潘文治当时任何职,又在那只舰上呢?我们查了很多文史资料都查不到,余齐昭老师也帮我们查过,也查不到,后来给我们寄来了她著的《孙中山广州蒙难若干史实考》。最后只好问潘文治的子女了。小儿子潘家禧先生说:“我听父亲说过,但当时年纪小(1949年解放时他只有9岁),听过都不记得了。”二儿子潘旭晖说:“我也听过,但最清楚是我姐姐,因为她年纪最大,解放时已经19岁了。”于是,我们联系到了潘文治的大女儿潘沛宜。她说:“我听父亲说过这件事。
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017