注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

孙中山赠书博爱的爱国民主人士爱国商人潘君勉  

2014-09-11 15:58:23|  分类: 广东潘氏人物大百 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    潘君勉(1882—1968),广东梅县南口镇人,客家人,已故著名爱国民主人士、华侨实业家、旅港嘉属商会首届会长。
1882年潘君勉出生于广东梅县南口,1908年,26岁的潘君励在堂叔办的香港“万通安记”商号任司理,自创“南通”公司,致力于旅游业和商业,大力协助嘉应地区的青年到印尼经商谋生。后又与堂兄潘植我在日本神户创办“得人和”商号任副经理,将神户、大阪等地的商品,直接运往南洋各埠销售。在此期间,他在日本结识了民主革命先驱孙中山先生,以积极方式支持孙中山发动的革命。二次革命失败后,孙中山在日本组织中华革命党,派遣干部回国组织中华革命军进行军事讨袁,另派遣干部在海外为讨袁筹集军饷。潘君勉多次捐款给予支持,受到孙中山的赞誉,特书“博爱”两字相赠。

渐渐地,他在香港享有较高声望。1916年由他创议,成立旅港嘉属商会,他出任首届会长。

二十年代,他到日去视察商店业务,便曾热情解囊资助在日本留学的中国穷学生如郭沫若、刘伯球等。

    抗日军兴,他不仅捐款在香港购买西药和医疗器械,运到八路军驻汉办事处,转运抗日前线支援抗日,还经常照顾抗日人士如叶剑英等在港的家属。一批抗日民主人士避居香港时,也得到他物质上的支持。

抗日战争期间,潘君勉在追求商业进取的同时,还捐款资助创办进步报刊。对家乡桑梓教育和慈善事业,潘君勉也乐于助人。

他先后在日本神户、香港、上海及家乡南口开设了多家公司及工厂,经营与印尼有关的工商业务。

    二十世纪四十年代,他与同乡人士创办了梅县县立第二中学,并慷慨解囊资助家乡的毅成学校和安仁中学。1950年,当兴梅地区派人到香港等地筹募建校经费时,他又热心捐助。

在香港,对公益事业他一样乐善好施。

1968年,潘君勉逝于香港寓所,享年86岁。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017