注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

孙中先的旌义状:革命先驱潘受之(节义留芳)  

2014-09-11 15:18:53|  分类: 广东潘氏大宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  孙中山的“旌义状”

  三水区大塘镇岗头村,一座土砖砌成的小屋跟旁边民房相比,显得独特而孤零。主人是一位88岁的老人,她是辛亥革命先驱志士潘受之之女潘瑞欢。离屋子不远,有一堆不起眼的沃土,周围空荡荡。老人说,那是父亲潘受之的墓地,没有墓碑。

  潘受之,生于1873年,自幼聪颖,17岁赴新加坡随父学医。曾因治愈坤甸埠皇室数位家眷疾病,受苏丹(土王)嘉奖。经过多年奋斗,潘受之略有积蓄,开设了广生堂药房,成为一名成功的华侨商人。

  据三水区档案局文史专家植伟森介绍,1907年,潘受之由沈学田介绍,加入了以胡汉民为盟主的南洋中国同盟会。孙中山于1908年和1910年的下半年两次到新加坡活动,与潘受之建立了不一般的交情。潘瑞欢小时候就听说,当时孙中山先生和父亲合影留念,并赠送一根坤甸木制的精致手杖,寓意情如手足,还送一块特制的坤甸木横匾,上刻“节义留芳”四个金字和签名。这块横匾曾高悬在白水塘潘氏祠堂正中。

  为支持孙中山进行民主革命,潘受之与早期同盟会成员、同是三水人的邓慕韩等到处发动华侨募捐,足迹踏遍南洋各地。邓慕韩,三水白坭清塘村人,祖父辈经营茶叶、典当业,为当地富户。植伟森介绍,1904年,23岁的邓慕韩东渡日本,留学东京弘文学院,与留日粤籍学生萧友梅、陈叔平和廖仲恺、何香凝夫妇同居一寓。1905年夏,孙中山从欧洲抵日本横滨,邓慕韩由冯自由引荐拜谒孙中山,不久加入同盟会。

  1912年4月17日,孙中山亲自签发了“旌义状”,表彰潘受之为革命作出的杰出贡献。“旌义状”以朱红色缠枝纹花为边嫩绿底色,上书:“潘受之先生于中华民国之始,踊跃输将,军储赖齐,特给予旌义状,奕代后民,永多厥义,此旌。”目前,“旌义状”作为二级文物保存在广州孙中山大元帅府纪念馆中。

  而此时的邓慕韩,在武昌起义后,回到广州,与潘达微、江孔殷等人组织民军,不费一兵一卒和平光复省城。随后,全省各地纷纷独立。革命党人联合各界组成议会,推举邓慕韩为临时主席兼书记,胡汉民为都督。

  此后,邓慕韩成为孙中山的得力助手。1911年4月27日在准备黄花岗起义时,邓慕韩以深度近视,不受清朝军警注意,多次进出关卡运送械弹。1917年,孙中山在广州就任中华民国政府大元帅,任命邓慕韩为元帅府参议,派他去接管广三铁路。1924年春孙中山先生讲述“三民主义”的手订记录稿,逝世时亦交邓慕韩保存。 讯息提供:潘国华

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017