注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

2014年兴宁客家潘氏祭祖活动录像   

2014-06-13 15:06:57|  分类: 广东潘氏大宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘字图片展|潘姓图腾|无头潘|红心爱国潘潘姓字源| - 潘氏宗亲联谊网  - 广东潘氏宗亲网|潘氏伯澜公后裔联谊

各位:今年二月初十潘屋祭祖:“2014客家潘氏祭祖活动录像”已经上传到
“youku.com 视频网”,感谢宗亲和您策划、大力支持!

http://v.youku.com/v_show/id_XNzI0NDczNzg0.html
请各位转告并登录、观享!!

来源:潘要要

 

荥阳潘氏颂

 嶺 南 潘 氏 北 征 南,
(长宁兴宁-) 人 家 后 播 遷。
正 本 清 源 遵 祖 訓,
  尋 根 問 祖 振 家 興。

清远市清新区黄竹潘氏宗亲会-联谊会《兴宁寻根之旅》开启新的华美乐章视频

寻根问祖之旅

入粤始祖潘琴

   2 潘琴 ,琴公、度名万十郎 ,为寻乌开基始祖潘任公的第四世孙。生于宋度宗丙寅(1266.5.2),原居闽汀宁化县石壁村。因世乱,与胞弟潘瑟同移居广东惠州府长乐县(即今五华县)南段创基,

   为广东粤东粤北大部份地区潘氏开基始祖。殁元惠宗丁亥(1347.8.11),葬长乐县高竹园龟形,配孔氏,生于宋度宗庚午(1270.8.5),殁于元壬午(1342.6.11),葬长乐捶子塘。生子三:鹏冲(字:文质)、鹏霄(名:文彬)、鹏汉(名:文伯)。

   又据兴宁《潘氏族谱》记载:“入粤始祖潘琴公于南宋末年偕弟潘瑟由福建宁化移居广东长乐(五华),卜居于南段.其子孙鹏冲于明洪武年间迁居兴宁...”

  其后裔不但在两广繁衍,发现在江西湖南、福建海外也有众多后裔:

   【居地】江西,湖南【堂号】荥阳堂【先祖/名人】始祖:[东汉]潘中牟; 始祖:[东汉]潘谋; 始祖:潘均瑞; 本支祖:[宋]潘琴【摘要】始祖中牟,名谋,字肇,东汉末人。宜黄始祖均瑞,移居宜黄大富岗,后世移居闽粤。宋时,有讳琴,号万十郎者自福建宁化徙居长乐,为本族始祖。是为琴后裔居江西分宜万载萍乡宜春及湖南浏阳等地合谱。

  潘琴的七世孙伯澜公,其后裔人数众多,仅新丰县就有十多万人。后裔遍及广东多个县和广西等地...

潘琴后裔广东主要分布的市县有

      梅州兴宁、梅县、汕尾、河源各地区、惠州各地区、广州,增城,从化,花都等地区、东莞、韶关各地区、清远各地区、肇庆,四会,广宁,怀集等地区,、云浮,罗定,德庆,云安等地区、佛山南海,三水,高明、深圳龙岗区等地区、茂名信宜和粤西部份地区及广东各地亦有零散分布

特别是有客家人分布的地区。

客家人(汉族族群分支)
客家人,又称客家民系,是中国南方广东福建江西等省的本地汉族民系,是世界上分布范围广阔、影响深远的民系之一。[1] 
客家源流始于秦征岭南融百越时期[2] ,历魏晋南北朝、唐宋,由于战乱等原因,他们逐步往江南、再往边,最迟在南宋已形成相对稳定的客家族群——客家人[3] ,然后又往南方各省乃至东南亚以及世界各地迁徙,并最终成为汉民族中一支遍布全球且人文特异的重要民系族群。
据有关学者估计,全世界约有1亿客家人。其中约7400万人分布在中国大陆的广东江西福建广西四川湖南海南浙江等10余个省(市、自治区)的 180多个县(市),广东省本地客家人数达到2500万左右,占到广东本地族群的三分之一。约600万人分布在香港澳门台湾地区,约1500万人分布在除中国外的印度尼西亚马来西亚泰国新加坡越南美国秘鲁毛里求斯等80余个国家和地区(起源于几百年前客家人下南洋运动)[4-5]   客家语也是当地语言的重要组成部分。
惠州梅州赣州龙岩河源韶关贺州玉林防城港沙巴州新竹[6] 是客家人重要的聚居城市,梅州、惠州、赣州、汀州被誉为“客家四州”。

广东省

广东省境内以客家人为主的市辖区县级市/自治县
粤东地区:
粤中地区:
粤北地区:
粤西地区:
此外,广东省境内以下地区也有客家人分布:
粤东地区:
粤中地区:
粤北地区:
粤西地区:
1、广东省内客家人口数,除注出外,均以《广东统计年鉴2010》所公布的2009年数据为基准。
2、在农村没有客家人聚居村落分布的有汕尾市区、南澳县、澄海区、顺德区、吴川市、阳江市区,其他均有不同比例的客家人分布。

参考资料

编辑:本站
  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017