注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

国务院特殊津贴专家潮汕潘家懿  

2014-12-14 18:41:39|  分类: 广东潘氏人物大百 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘家懿

潘家懿,1958—1963年就读于中山大学中文系语言专业。毕业后远赴黄河之滨的山西师范大学工作,在该校中文系任教30年。1986年晋升教授,任中文系主任;1993年调汕头大学中文系,任研究生导师、中文系主任。2000年退休。退休以来,先后应深圳大学、韶关大学、香港中文大学等高校的聘请,任客座教授。2007年9月以来受聘为韩山师范学院中文系学科带头人。
中文名
潘家懿
国    籍
中国
毕业院校
代表作品
《广东海丰方言研究》
国务院特殊津贴专家潮汕潘家懿 - 潘氏宗亲联谊网  - 广东潘氏宗亲网|潘氏联谊....潘氏研究
 
潘教授先后兼任山西省语言学会、方言学会会长,并任省政府语言文字工作委员会副主任。1984年以来,先后荣获省级优秀教师、全国语言文字先进工作者等荣誉称号。1990年起,获国务院颁发的政府特殊津贴。
1960年,潘家懿在海丰永丰正字戏剧团,向当时的著名老艺人陈宝寿、蔡十二及赖佛良等做过语音调查,记录了十几出传统戏的“戏棚顶话”,并整理油印成册(后毁于文革)。1990年代,他访问了著名艺人廖潭锐、林德祥、刘宝凤等,并根据陈宝寿等的录音,记录了一套海陆丰戏曲官话的语音系统,发表了学术论文《海陆丰的三种古代戏剧及其音韵研究》(《潮学研究》第7辑,花城出版社,1999年。)
他是国内著名语言学专家,长期从事教学与研究工作,在汉语方言学、汉语音韵学、社会语言学和语言逻辑等学科领域都深有造诣,并取得了诸多研究成果。著作有《广东海丰方言研究》、《平海军声》、《新编普通话训练教程》等。
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017