注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

清远潘姓伯澜始(清远荥阳潘氏源流)  

2014-01-28 13:56:14|  分类: 伯澜公后裔族谱收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新春大吉

清远潘姓伯澜始 - 潘氏宗亲联谊网  - 广东潘氏宗亲网|潘氏联谊....潘氏研究

潘氏家声远,荥阳世泽长

清远潘姓伯澜始

    在当今中华姓氏人口排序中,潘姓是名列第35位的人口大姓,约占全国汉族人口的0.72%,分布很广,而以广东、广西、福建、江苏、安徽、内蒙古、河南、四川、湖北、浙江、江西、贵州、较多,这12省区潘姓约占全国汉族潘姓人口的80%以上。

    潘姓人徙居广东,大概始于唐代。据《大埔县志·人物》载,生于唐元和十二年(817)的原福建沙县籍潘了拳,从小吃斋,12岁时父母先后去世。17岁流落到广东大埔西河乡,为寡妇游氏收为养子。到养母去世,便出家为僧。后为灵光寺开山祖师。史载五代十国时,南汉南海人潘崇彻官内侍省局丞,好读兵书,屡立军功。宋将潘美南下,崇彻奉后主刘鋹之命率军3万防守贺江,遂降于宋。至宋,徙居广东的潘姓人逐渐增多。而大批入粤者,则始于明代。

清远潘姓伯澜始 - 潘氏宗亲联谊网  - 广东潘氏宗亲网|潘氏联谊....潘氏研究

潘氏(荥阳堂广宗堂河南堂豫章堂)

    堂联:①功推武惠,绩著司空 ②潘氏家声远,荥阳世泽长

 

    季孙之后始有潘

    潘姓主要有3个来源,其中一支出自姬姓,系周文王第15子毕公高的后代。西周初,毕公高受封于毕(今陕西西安、咸阳两地之北),建立毕国。之后,他让自己的第4子季孙食采于潘(今陕西省北部)。季孙的子孙后代以邑为氏,称为潘姓。

    另一支出自楚国公族芈姓,以字为氏,改称潘姓,潘崇即为由芈姓改称潘姓的始祖。在楚成王时,他担任太子商臣的师傅,当楚成王打算另立太子时,他鼎力支持太子取得了王位的继承权。商臣继位后,封潘崇为太师。从此,潘氏在楚国的权势大增,潘崇的儿子、孙子后相继任楚国的大夫。

    第3支来自少数民族的改姓。北魏时,少数民族中有破多罗氏,改为潘氏,其子孙亦称潘姓。

    上述三源的前二源中,姬姓是黄帝的嫡系子孙,芈姓是黄帝之子颛顼的后裔,故二源同属一宗,都是黄帝的后裔。

    潘姓虽然有多支来源,但构成潘姓主体的是出自季孙的这一支,潘姓人所说的“荥阳”、“河南”两大郡望也与这支潘姓的发展有关。故后世潘姓人多奉季孙为得姓始祖。

清远潘姓伯澜始 - 潘氏宗亲联谊网  - 广东潘氏宗亲网|潘氏联谊....潘氏研究

    清远潘姓伯澜始

    潘氏进入今清远市域较晚,已知最早者也只到明初。市内其他大姓,主要族支都来自多个地方,但潘氏是个例外,主体族支均由今新丰沙田分枝而来,主源地只有1处,均属潘伯澜的裔孙。

    潘伯澜是清远潘氏发展史上的关键人物,故对其人其事须作简要的交代。族谱称其为明中叶人,系中国潘氏的第88代祖。他们这支潘氏,上源系承季孙,以“荥阳”为郡望,早期居河南,晋代分枝到江西临川,至宋代移居福建长汀,宋末迁回江西赣州府,定居安远项山(今寻乌)。79世祖元智公,又由江西赣州移居福建汀州宁化县。至元代,81世祖琴、瑟两公由闽迁居广东长乐县(今五华县)。明洪武年间,琴公之子文质公移居兴宁。伯澜公是琴公的裔孙,为88世祖。他性格刚烈,明成化四年(1468)因阻军役,与县令结仇,为避官祸,乃携眷逃匿,由兴宁潜移到粤北翁源南浦再创基业。若干年后,家业重振,富甲乡里,成为当地有影响的家族。他这个家族在翁源南浦风光了20多年,不料又与县主交恶,为应付官兵捉拿,伯澜公密嘱家人分散潜逃,由他只身留下对抗官兵。这位刚烈的老人,后在拒捕中身负重伤而丧生。

    伯澜公生有5子,取名都带“王”部旁,即玙、玟、玪、瑞、珠。其中玟、珠避逃到今新丰沙田镇开基立业,从而开启了潘氏在新丰县境的发展历史。伯澜公这两个儿子的后裔发展迅速,房支众多,新丰县内有64个村庄为潘姓人所居,人口众多,民国时期有“潘半县”之称。

    沙田是个典型的山区,山多田少,耕作条件十分艰苦。潘氏族人为着生存发展,只有不断地分迁外地。除向新丰县内四处迁徙外,毗邻的今清远市域更成为这个家族的向往之地。故从明代后期开始,这个家族便不断地分迁入境。

    潘氏代有人才出

    清远潘氏亦有少数非伯澜公裔,主要分布在连州市境。其中人数较多的有大路边潘家村潘氏和西岸潘屋潘氏。潘家村潘氏的开基祖叫潘万记,明嘉靖十年(1531)由今粤东平远县迁来,至今已传20余代,后裔散居大路边、星子、龙坪等地,计有2100余人,其发祥地潘家村现有860人。西岸潘屋潘氏,开基祖叫潘自六,明洪武年间由今江西寻乌迁英德大湾暂居,继迁连山,再转连州西岸黄花坪,最后于明永乐七年(1409)迁今西岸潘屋开村置业。这个家族已传承26代,后裔主要衍居西岸、保安等地。当代清远文坛上的出类拔萃者潘伟就出自这个家族。潘伟曾长期从事新闻秘书工作,后担任《清远日报》社长、总编,现为市政协副秘书长。多年来,他在各级报刊发表散文、小说、摄影作品上千件,新闻作品数千件,甚多作品获国家级奖和省级奖。代表作有散文集《故乡这方土》、长篇报告文学《大路歌》、《走出“寒极”》,摄影散文集《民间一瞥》,专题摄影集《天工开物古今图说》等。其专题摄影《稻草人——中国农民的大地艺术》曾入选首届巴黎世界摄影双年展。2008年,潘伟曾被中国报业协会推荐为《中国报业》第11期封面人物。

    搬迁到清远市域的伯澜公后裔,不显山,不露水,世世代代勤奋地耕种,默默地繁衍生息,对明清时期清远市域的经济开发,作出了不可磨灭的历史贡献。在过去的革命战争年代,潘氏族人接受共产党的指引,顺应历史潮流,积极投入革命斗争,先后有潘波、潘棠、潘大九、潘贻桑、潘琦等热心青年为革命捐躯。其中连南三江人潘琦,少年时代就从事地下党的秘密联络工作,后奉组织指令,积极从事连县敌情活动信息搜集工作,为人民解放军顺利解放连州镇提供了可靠的情报。1949年12月8日,连县全境解放,潘琦被任命为石角乡乡长。1950年5月9日,不幸在抗击上百土匪袭击石角乡新寨村的战斗中牺牲,年仅19岁。《连南县志》特为这位年青的烈士撰写了传记。

    ■姓氏分布

    清城区源潭有1.2万潘姓人,占全区潘姓人口之半,也是全市潘姓人口最多的乡镇。他们的先祖均来自新丰沙田,大多入迁于清代,早者已繁衍10余代,晚者只有几代。如源潭青龙潘氏,开基祖是宇天、宇辉、宇骋、宇勋4兄弟,入迁于清乾隆年间,至今已传10代,发展到2700丁口,衍居25个自然村。横荷街有4500潘姓人,是清城潘氏第2大聚居之地。先祖均从新丰沙田迁来,其主要房支有任斌、文辉、潘全3家,均入迁于清代,衍居横荷、青山、玉塘、打古等村。清远市第五届政协副主席潘绪光就出自横荷潘氏族支。清城龙塘镇潘氏均伯澜始,主要有念二(玟)、念五(珠)两大房支。原全国政协常委、国家南海海洋研究所所长、广东省政协原副主席潘金培也出自龙塘潘氏族支。 潘金培 1935年10月生,中国科学院南海海洋研究所研究员,博士生导师(1991年起任);中山大学、青岛海洋大学等校兼职教授,全国政协常委,广东省政协副主席,广东省学位委员会委员,广东海洋湖沼学会理事长,中国民主建国会中央常委,民建广东省委主任委员。曾任中国科学院水生生物研究所所长、南海海洋研究所所长、第三届国务院学位委员会学科评议组成员。长期从事水生生物病害防治研究。1981年~1983年获西德洪堡基金会研究奖金,在慕尼黑大学热带医学与寄生虫学研究所作访问学者。尔后,先后赴美、加、德、英、法、日、韩等十余个国家及我国台湾、香港进行讲学及合作研究。发表论文近100篇,主编及参加编写专著10部,并获多项奖励。培养硕士和博士10多名,多次获中国科学院“优秀研究生导师”称号。

     清新区潘氏人口逾千的有三坑、太平、石坎、南冲、浸潭等镇。其中三坑最盛,逾6800丁口,为该镇的第1大姓。三坑潘氏主要有念二(玟)、念五(珠)两大房支:一支于清康熙年间由新丰沙田迁来,族裔衍居崩坑的新屋、蒲水莲、大圳头、旱坑头,湴塱新屋、田寨岗、黄坑、艺珠等自然村;另一支于清雍正年间由新丰沙田迁来,族裔衍居安庆的新桥、新兴、青龙围,枫坑的新屋、大锅塘、新大塘、新塘,鸡凤的新新桥,陂头的麦寮、新东等自然村。同样均属伯澜始。

     英德市潘姓人口逾千的有白沙、望埠、黎溪三镇,其中白沙最多,近4000人口。白沙潘氏于明后期由新丰沙田迁来,开基祖名仲衍,后裔分布甚广,留居在镇内的集中在白沙、红星、水心三村。

    连南县三江镇梅村潘姓,来源有三:一是于清朝道光年间从寨南迁来(原籍新丰县);二是从阳山县小江迁来;三是从翁源县迁来,至今已11代。三江镇现有潘姓人口2500多人。堂号为“滎阳堂”。 寨岗镇(寨南)潘姓,始祖为潘伯澜,分为埝二(玟)、埝三(玲)、埝五(珠)3个世系,堂号为荥阳堂。埝二(玟)世系,其先祖于清乾隆十一年(1746)从新丰迁居寨南,分居鸡洞、莆芦墩、石坎、松柏洞、新寨。埝三(玲)世系,其先祖于清乾隆二十一年(1787)从新丰迁居寨南,分居集牛坪、径口、铁屎墩。埝五(珠)世系,其先祖于清乾隆五十五年(1790)从新丰迁居寨南,分居棠梨坳、增塘坳、三家村、木莨、新村、白水坑、石羊坑等地。潘姓共有4550多人口。在桂坑、水打坝、山联、社墩等地亦有潘氏后裔衍居。

    连州市有9500潘姓人,其中源于新丰沙田属伯澜公裔系的有:九陂潘永三家族(居九陂石寨)、潘定芹家族(由连南三江分枝而来,居九陂新圩、长塘两地),潘廷泮家族(居连州河西新立寨)、潘廷上家族(居连州西河水湃村)、潘成托家族(居连州龙口新家村)等。

    连州潘氏主要来自江西和粤东,经英德等地迁入连州境内。明洪武年间(1368—1398年),潘自六从江西长宁迁至英德大湾,再迁连山,最后迁徙连州西岸黄花坪定居。永乐七年(1409年),潘自六携眷自黄花坪外迁西岸潘屋村定居,已传26代。崇祯三年(1630年),潘永三从粤东新丰县迁入连南寨岗,再迁连州九陂石寨定居,已传15代。清乾隆二十年(1755年),潘廷泮、潘廷上两兄弟从英德象岗司太平乡迁入连州河西堡后,潘廷泮于新立寨定居,潘廷上于水湃塘村定居,各传11代。道光三年(1823年),潘成托从新丰县沙田乡移迁连州大布坪,一年后,再迁龙口新家村定居,已传7代。潘氏后裔衍居境内连州、东陂、丰阳、西岸、星子、大路边、龙坪、九陂、西江等乡镇的62个自然村,以连州镇居多。市内潘氏9541人,占全市总人口的89%。为连州一大望族。

     阳山县潘姓人不多,只有3400多人。七拱是其主要聚居之地,次为岭背,大崀等地,均属伯澜公后裔。清同治年间,连阳地区的伯澜公后裔为方便祭祖,经商议,并征得新丰潘氏宗亲会同意,在阳山七拱修建了伯澜公分祠,约定每年农历八月初八日为祭祖日。足见伯澜公后裔的念祖情深。

    连山县-佛冈县潘姓人口为较少数均不足千人。

部份来源:南方日报网

整理修辑:本站

清远小读
     清远是一座年轻而充满魅力的城市。中国广东省辖地级市位于广东省地域中心部。广东省地域面积最大的地级市和广东省少数民族主要聚居地。1988年1月7日经国务院批准设立清远地级市,同年2月28日正式挂牌成立。现辖:清远市区(清城区)及清新区、佛冈县、阳山县、连南瑶族自治县、连山壮族瑶族自治县,并代管英德市、连州市两个县级市,共2区2市4县,总面积1.9万平方公里,户籍人口约430万。“广东地域中心部-珠江三角洲北部-珠三角后花园”——清远的良好地区形象已日益深入人心,势头迅猛,经济社会发展快速。
  评论这张
 
阅读(1748)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017