注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

广东省道德模范提名奖,新丰潘志华入选“中国好人榜”,  

2014-01-28 11:50:21|  分类: 伯澜公后裔军人英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省道德模范提名奖,新丰潘志华入选“中国好人榜”,

 “广东好人”韶关新丰潘志华先进事迹
来源:韶关市广播电视台
    近日,由广东省文明办主办的2013年度上半年“广东好人”评选结果揭晓,新丰县潘志华荣获“广东好人”称号。
    潘志华是新丰县丰城街道办罗洞村人,自参加工作以来,先后在刑警队、派出所等部门工作,现为新丰县公安局沙田派出所教导员。
    潘志华从警10多年来,先后破获各类案件多起,抓获犯罪嫌疑人数10多人,参与侦破了新丰县多宗重特大案件,多次奋不顾身抢险救灾。

潘志华

金色盾牌热血铸就,危难之处显身手

  ——记沙田镇见义勇为好人潘志华事迹    
        今年4月12日凌晨,新丰县沙田镇阳福村有房屋倒塌,屋内有一名精神有障碍的妇女,急需救援!接到警情后,潘志华和同事们火速赶往阳福村,与村干部一起来到现场。房屋倒塌下来的土砖砸中正在屋内睡觉的一名男子头部,潘志华马上组织人员将受伤人员送到镇卫生院治疗。然后自己冒着生命危险进入倒塌的房屋里,他不顾仍在掉落的砖瓦,摸索着来到这名妇女身边。这名妇女看到潘志华陌生的脸庞时情绪变得更加躁动,潘志华试图强行将她背出去,但她就是不配合。潘志华马上叫来同事,进入屋内强行将她抬出倒塌的房屋。

金色盾牌热血铸就,危难之处显身手

  ——记沙田镇见义勇为好人潘志华事迹

  潘志华,男,37岁,韶关市新丰县丰城街道办罗洞村人,自参加工作以来,先后在刑警队、派出所的部门工作,现为新丰县公安局沙田派出所教导员。

  该同志从警十余年来,其在工作岗位上,始终严于律己,团结同志,不讲奉献、不怕牺牲,先后破获各类案件多起,抓获犯罪嫌疑人数十余人,参与侦破了我县多宗重特大案件,多次奋不顾身抢险救灾,为全县人民的安居乐业做出了巨大的贡献,其无论是在上班还是休息期间,他都履行着一个人民警察的光荣职责,受到了上级领导的表扬,受到了人民群众的一致好评。

  2013年4月12日凌晨5时许,其正在休息,睡梦中突然接到110报案称:沙田镇阳福村有房屋倒塌,屋内有一名精神有障碍的妇女,急需救援!接到情况后,潘志华和同事们火速赶往阳福村,与村干部一起奔赴现场。在查看房屋倒塌受损情况和了解人员受伤情况后,确认有一位精神障碍的妇女,名叫张爱好,就住在倒塌房屋下面。由于房屋已经倒塌,倒塌下来的土砖将隔壁一间屋子的墙壁砸穿,造成正在屋内睡觉的一男子头部受伤,潘志华马上组织人员将受伤人员送到镇卫生院进行检查治疗,同时着手商讨解救身陷倒塌房屋内妇女的策略。潘志华先是组织有关人员对倒塌房屋进行危险系数评估,因该房是泥砖瓦房结构,年代失修,加上连续十多天来的降雨使墙体潮湿,屋顶上面的瓦又被风吹开,雨水沿着墙壁冲刷而下,整间泥砖房险象环生,随时有再次倒塌的危险。可能由于受到房子倒塌的巨大声响刺激,被困泥砖房的张爱好情绪变得更为激动,并时不时发出各种奇怪叫声,瞬间揪紧了在外围积极商讨解救方案的潘志华。

  由于天公不作美,此时天上又下起了大雨,张爱好的情绪更加激动了,潘志华意识到抢救该妇女的时间已变得十分危急,时间就是生命。在当时缺乏相应的专业营救设备情况下,潘志华当机立断,决定用土办法即直接入屋将张爱好强行解救出来。他先将在场救援人员进行分工,派人到房子周围查看情况,话刚说完,潘志华把手上的雨伞一扔,自己直接从未倒塌的地方进入屋内查看。当潘志华进入倒塌房屋内后,虽然里面的光线昏暗,但是顺着张爱好的叫声,潘志华一下子就看到了张爱好,刚好张爱好所处的位置有一根横梁挡住,掉下来的砖瓦暂时没有对张爱好身体造成伤害。潘志华不顾仍在掉落的砖瓦,就着昏暗光线,弯着腰艰难地“摸”到张爱好身边。但是出乎意料的是,潘志华又是劝,又是拉,张爱好始终无动于衷,反而在看到潘志华这陌生的脸庞时情绪变得更加躁动,潘志华试图强行将她背出去,但张爱好就是不配合。呆在屋内多一秒钟,就意味着多一秒危险。潘志华马上叫来同事,进入屋内强行将张爱好抬出倒塌的房屋。

  救援顺利结束,看到所有人都安全走出来,大家都松了一口气,潘志华的内心也释然开来。随后潘志华和同事、村干部一起在该村找到一处房子,将张爱好安置好。

  当潘志华被村民问及不顾危险,率先进入危房时是怎样想的,有没有想到会有生命危险?他笑着说:“当时什么也没想,只想着要救人”。潘志华以实际行动诠释了新时期人民警察身怀爱民之心、恪守为民之责的职业情怀,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,用青春和热血铸就了忠诚。

来源:互联网
 
连线小读

“广东好人”韶关新丰潘志华先进事迹 - 韶关新闻 - 韶关民声网

2013年7月19日 - “广东好人”韶关新丰潘志华先进事迹来源:韶关市广播电视台 发表日期:2013-07-19 16:04:48 点击数:近日,由广东省文明办主办的2013年度上半年“广东...
www.sgmsw.cn/html/2013/shaoguan_0719... 2013-7-19 

2013年韶关市文明创建工作亮点回眸_中国文明网·韶关

2014年1月21日 -  大力开展第四届十佳道德模范暨2013“韶关好人”评选活动,其中胡明裕获广东省道德模范提名奖,新丰潘志华入选“中国好人榜”,始兴吴秀兰、华妃嫦入选...
sg.wenming.cn/wmbb/201401/t20140121_... 2014-01-21 
 

历史回放

龙门县妇联主席潘文姬帮300穷姐妹找到工作
            2006-11-30 15:06 来源:新华网广东频道 
                新华网广州11月30日电(孙晓说)
            日前,龙门县龙田镇西埔村特困单亲母亲刘焕青三天两头往村里一处在建的房屋工地跑,每看一次心里就多一分喜悦。她期盼已久的90多平方米的三房一厅新居有望春节前完工。与刘焕青一样受益的还有其他两户特困单亲母亲。这3户特困单亲母亲的心里共同念叨着一个人的名字,她就是龙门县妇联主席潘文姬。原来,潘文姬在调研中了解到她们的窘境后,积极向省相关单位争取,终于获得了安居房建设经费的资助。

                多次到珠三角为困难姐妹寻就业门路
               
            据《惠州日报》报道,2005年9月15日,对于龙田镇凌角塘村的特困单亲母亲钟秀来说,是个终身难忘的日子,这一天,她与100多名贫穷的姐妹在潘文姬的帮助下将走上新的工作岗位。在龙门县汽车站往东莞、广州方向的汽车开出前,她们紧紧地握着潘文姬的手,眼里噙着感激的泪水:“潘主席,我们会以好好工作来报答您的。”看着那么多对自己心存感激的姐妹们,一向坚强的潘文姬哭了。自当上县妇联主席以来,目睹那些贫穷妇女的生活状况,潘文姬便带领县妇联干部分别深入农村,积极为她们寻找就业机会,多次带队与惠州、广州、东莞等地有关单位、企业协商,为她们寻找就业门路。在她的帮助下,两年来,已有300多名农村贫穷姐妹和下岗女工在珠三角等地从事家政、普工等工作。

                帮62位农村妇女接受免费就业培训
               
            2005年9月1日,龙门县技工学校迎来了23名“特殊”女学生。她们当中最大的40多岁,最小的刚刚初中毕业。在潘文姬的倡议下,龙门县妇联开展了“一村一人双培养”活动,23名妇女成为首批培养对象。现在,她们已全部走上了工作岗位。据悉,该项工作主要是从各村选出一名贫穷妇女,调动社会各界力量对她们进行资助,让她们免费全脱产培训一年,毕业后学校发给她们技工证并推荐工作。今年9月份,又有39位农村妇女受惠。平陵镇青塘村的石长青就是其中之一,她已经是一位孩子的母亲,她对记者说:“感谢潘主席,感谢妇联,让我们学到了一技之长,以后就业不愁没门路了。”(完)

              ( 责任编辑: 彭丹 )


本站收录

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017