注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

清远十佳卫士潘康良:侦查破案是公安民警的天职  

2014-01-28 11:36:41|  分类: 伯澜公后裔军人英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潘康良:侦查破案是公安民警的天职

清远日报新闻 时间: 2013年12月19日 来源: 清远日报

作者:彭博

清远十佳卫士潘康良:侦查破案是公安民警的天职 - 潘氏宗亲联谊网  - 广东潘氏宗亲网|潘氏联谊....潘氏研究
  潘康良深入群众了解情况

“十佳卫士”风采

  潘康良,现任连南瑶族自治县公安局三排镇派出所所长。他是大家心目中出了名的“铁人”,一直奋斗在刑侦一线,只要接到任务他都会第一时间赶到现场开展侦查工作。

  “侦查破案是公安民警的天职”,这是潘康良的口头禅。长期艰苦工作磨练,不仅练就了他果敢、刚毅的意志品质,还培养了他敏锐的洞察力和丰富的实战经验。

  每当案件山穷水尽时,他往往能使案件峰回路转,被群众称赞为“神探”。可熟悉他的民警都知道,每起案件侦破的背后,都凝聚着潘康良无数的心血。

  2009年6月5日晚20时许,寨岗镇居民罗某开出租车搭客外出后人和车同时失踪。至6月9日上午9时30分许,罗某尸体在连南寨岗镇官坑村委观音山六石冲公路下发现。死者颈部有勒痕,背部被刺六刀,身上财物被洗劫一空,出租车被抢。案发后,连南公安局立即成立专案组开展侦查,潘康良当时就是专案组的其中一员。经过一段时间大量而艰苦细致的深入侦查工作,专案组先后排查出10多个嫌疑对象,并围绕他们开展重点侦查,但都被一一否定,侦查工作一时陷入了僵局。但潘康良和专案组的成员们始终没有放弃对该案的侦查,坚持不放过丝毫蛛丝马迹。2010年8月,专案组获取了一条案件线索。

  有线索就有希望。潘康良立即沿着线索进行深入排查和秘密侦查。通过案件情况结合侦查获取的信息,犯罪嫌疑人邓某、班某等3人逐渐进入了公安机关的侦查视线,侦破工作取得了重大突破。由于犯罪嫌疑人非常狡猾,活动规律不定,有吸毒的违法行为,并且有犯罪前科,反侦察能力比较强,给抓捕工作带来了一定的难度。

  为了获取更有价值的情况,潘康良乔装打扮,独自一人深入到犯罪嫌疑人所在的村庄,熟悉掌握村内环境,并充分发挥了他收集分析信息的能力,将一条条重要信息汇总到专案组。2010年9月9日晚,潘康良获知犯罪嫌疑人邓某、班某正聚集在寨岗镇阳爱村委水头村某居民点吸毒。潘康良立即将此情况汇报专案组领导,并将该居民点环境情况用图纸绘制出来,提供给专案组制定抓捕方案。经过周密部署,民警当晚果断采取抓捕行动,成功将犯罪嫌疑人班某和邓某抓获。

  从参加公安工作以来,潘康良已走过了十个春秋。在与形形色色的违法犯罪活动的斗争中,他严于律己、耐艰辛、守清贫、抗诱惑、经风险,先后参与破获了数十宗重特大案件,取得了显著的成绩。

  如今,年轻的潘康良已经成为公安战线上的一颗新星,先后荣立个人二等功一次、三等功两次、嘉奖一次,多次被评为“先进工作者”和“优秀共产党员”,2009年分别被市公安局、连南瑶族自治县公安局授予“破案能手”的光荣称号,2013年被评为“清远十佳卫士。

  清远日报记者彭博

来源:清远日报网

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017