注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

辛亥元勋潘受之卖厂卖店资助孙中山先生革命  

2014-01-27 23:29:38|  分类: 广东潘氏大宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘字图片展|潘姓图腾|无头潘|红心爱国潘潘姓字源| - 潘氏宗亲联谊网  - 广东潘氏宗亲网|潘氏伯澜公后裔联谊

辛亥元勋潘受之:

卖厂卖店资助中山先生革命
辛亥元勋潘受之卖厂卖店资助孙中山先生革命 - 潘氏宗亲联谊网  - 广东潘氏宗亲网|潘氏联谊....潘氏研究
辛亥元勋潘受之卖厂卖店资助孙中山先生革命 - 潘氏宗亲联谊网  - 广东潘氏宗亲网|潘氏联谊....潘氏研究
辛亥元勋潘受之卖厂卖店资助孙中山先生革命 - 潘氏宗亲联谊网  - 广东潘氏宗亲网|潘氏联谊....潘氏研究
  潘受之牌位被供奉在大塘白水村潘氏宗祠内。
辛亥元勋潘受之卖厂卖店资助孙中山先生革命 - 潘氏宗亲联谊网  - 广东潘氏宗亲网|潘氏联谊....潘氏研究
  潘氏宗祠内悬挂着孙中山颁发给潘受之的旌义状复印件。
辛亥元勋潘受之卖厂卖店资助孙中山先生革命 - 潘氏宗亲联谊网  - 广东潘氏宗亲网|潘氏联谊....潘氏研究
  90高龄的潘瑞欢婆婆说起父亲仍很激动。
辛亥元勋潘受之卖厂卖店资助孙中山先生革命 - 潘氏宗亲联谊网  - 广东潘氏宗亲网|潘氏联谊....潘氏研究
  潘受之旧居已荒废多年,长满蕉树。
  141年前,在三水与花都交界的大塘白水村,一位具有传奇色彩的人物诞生。他,17岁赴新加坡,随父学医,以精湛医术、高尚医德,对贫苦者赠医赠药,在星洲享有盛誉。1907年,受到孙中山先生影响,加入中国同盟会后,卖厂卖店倾资捐助辛亥革命。为表彰其义举,孙中山先生曾专门颁发“旌义状”,并以私人名义赠精致坤甸拐杖,以示情如手足之意。他就是三水人潘受之(1873年~1962年)。

  近日,记者走进潘受之家乡——三水大塘白水村,听其后人讲述这位辛亥革命元勋的感人事迹。

  医术精湛 享誉星洲

  大塘白水村,马路对面就是花都赤坭,而潘受之就出生在这里的白水村。村中显要位置就是潘氏宗祠,规模不大,也不豪华。村民潘顺成拿出钥匙打开祠堂大门,祠堂墙壁上贴了一些潘受之的资料。

  资料记载,潘受之17岁赴新加坡跟随父亲学医。他医术精湛,创制了“应急蝠油散”、“仁丹”等成药,畅销南洋各地。后来生意越做越大,开了4家药房、药厂,著名的广生堂大药房就是其中之一。据称,他还在越南西贡等地有多处房产,堪称富豪。

  更难得的是,潘受之医德高尚,对贫苦者赠医赠药,在新加坡享有盛誉。“我父亲心肠很好,即便是落难时,也时常帮助他人。”潘受之的女儿潘瑞欢(下称“潘婆婆”)现年已90岁,她回忆说,他们在广州居住时,家境并不宽裕,但每逢碰到乞讨者,父亲都会给些吃的。“即便是回到三水老家躲避日本兵时,过着有上顿没下顿的日子,潘受之也免费给村民看病。”

  家住广州的潘受之的嫡孙潘海夫回忆, 1931年,“坤甸(印度尼西亚的一个城市)苏丹皇”给潘受之颁发了“特别通行证”,上面还附有苏丹的头像和亲笔签名。“有了这个证书,阿爷就可以在坤甸境内自由通行,而无需任何证件。” 潘海夫自豪地说,这说明阿爷在南洋有很高的声望。

  卖厂卖店 资助革命

  清朝末年,包括新加坡在内的南洋,革命党活动频繁。潘受之也深受孙中山民主革命思想影响,1907年加入同盟会,不但为革命捐资,还为革命出力,与邓慕韩、邓青阳、居正等革命人发动募捐,资助革命。他们还在坤甸副埠、新加坡、八打威等埠创办《华侨日报》、《中兴日报》、《晨报》等报和图存学校、德育女子学校以及图存阅报书社、民峰社剧团等宣传革命。

  潘受之捐资襄助革命,可谓豪气干云——他不但卖掉了多处物业,还亲手卖掉了经营多年的药厂药店,所得钱财全部捐给了同盟会。“具体捐了多少,我们也不知道。”潘婆婆说,但由于为了革命卖掉了家产,新加坡的后人生活大不如前,有点责怪潘受之的意思。

  潘海夫说,爷爷还留下好多革命债券,大部分都在文革的时候烧了。目前,还留了一份捐赠文件,系潘受之为革命捐赠的帛画一幅,并有民国早年国民党本部总务主任居正、财务部主任廖仲恺签章。该文件在网上拍卖,被爱好者以2.3万元的价格收藏。

  中山肯定 亲赠拐杖

  潘受之卖店卖厂襄助革命的义举,让孙中山先生大为赞赏。1912年4月17日,孙中山亲自签发了“旌义状”,表彰潘受之为革命作出的杰出贡献。“旌义状”上书:“潘受之先生于中华民国开国之始,踊跃输将,军储赖济,特给予旌义状,奕代后民,永多厥义,此旌。”目前,“旌义状”成为二级文物,保存在广州大元帅府纪念馆中。

  孙中山先生还以私人名义赠潘受之精致坤甸拐杖,以示情如手足之意。又亲笔题写“节义留芳”四字,刻制坤甸横匾赠与潘母。“父亲走到哪,都带着中山先生送的拐杖。”潘婆婆说,父亲觉得那是一个莫大的荣誉。1962年,潘受之去世时,按照老人的遗愿,拐杖陪葬,葬于广州燕子岗。令人意外的是,后来移葬老家三水时,孙中山送的这根拐杖却不翼而飞了。

  “要么是被盗墓贼偷走了,要么是下葬时被人拿走了。” 潘婆婆推测道。

  身后悲凉 竟无墓碑

  潘受之倾尽家财帮助革命,但后半生的日子却过得十分窘迫。“抗日战争时期,父亲带着我们从广州逃回三水老家,没有房子住,没有田地,只能靠亲戚救济。”说起伤心往事,潘婆婆眼泪双流。期间,1924年出生的潘婆婆也到了谈婚论嫁的年纪,就嫁到了隔壁村——花都赤坭西边村。此后,潘婆婆在农村生活了一辈子,多年来一直靠微薄的五保金生活。我们去探望她时,她骨折了,只能躺在床上,靠邻居照看,境况凄凉。而她居住的仍是低矮、漆黑的泥砖房。

  而潘海夫生活也不宽裕,他和妻子向来都是临时工,或在街边卖卖早餐赚点外快。如今,两人一共拿1300元的低保和居民养老金度日。

  潘受之在白水村的祖屋已经倒塌。这是一座土夯的泥房,四墙全部倒塌,只剩1米多高,屋内长满了香蕉树,与其后人的境况何其相似。更令人唏嘘的是,潘受之在白水村后的墓地,竟然连块墓碑都没有,淹没在杂草丛中。潘婆婆担心,若干年后,她也老去,会没有人知道父亲的墓是哪一座。希望,潘婆婆的担心是多余的!

  文/佛山日报记者 宾水林

  图/佛山日报记者 张弘弢

转传来源:佛山日报网今日三水人物潘受之
  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017