注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

潘家三代人的雕塑人生  

2013-07-28 15:58:03|  分类: 广东潘氏人物大百 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-06-18 10:22:32 来源: 广州日报作者:方晴、何瑞琪 图/顾展旭

摘要: 潘放(右)、潘泓彰(左)和潘放亲手创作的潘鹤雕像。潘鹤、潘放、潘泓彰祖孙三人接力投身雕塑艺术艺术界“子承父业”古已有之,如东晋王羲之和王献之父子;在近代美术界,像齐白石、齐良迟父子两代投身艺术的例子也不少见。作为“名家之后”、“名家之…

推荐关键字 潘鹤 潘家三代人 雕塑

潘家三代人的雕塑人生 - 潘氏宗亲联谊网  - 广东潘氏宗亲网|潘氏联谊....潘氏研究

潘放(右)、潘泓彰(左)和潘放亲手创作的潘鹤雕像。

  潘鹤、潘放、潘泓彰祖孙三人接力投身雕塑艺术

  艺术界“子承父业”古已有之,如东晋王羲之和王献之父子;在近代美术界,像齐白石、齐良迟父子两代投身艺术的例子也不少见。作为“名家之后”、“名家之孙”,潜移默化的艺术熏陶和遗传天赋或是别人艳羡的优势,然而后辈也可能为父辈祖辈的威名所累。近日,记者走近著名雕塑家潘鹤、其子潘放、其孙潘泓彰一家,探寻跨越近一个世纪的潘家三代人的艺术人生。

  意外的三代传承

  潘鹤:“我不主张孩子从事艺术”

  我是不主张儿子们搞艺术的,但不知道为何都从事艺术,三个儿子都在做雕塑。因为艺术这条路的确很艰苦,一点都不简单。有可能家族气氛或者遗传的原因,不知不觉都吸收了。我从不亲自教的,他们旁观一下。艺术和科学不同,艺术讲天分,要感性才行,光勤奋不行。

  潘放:大师的儿子要有真才实学

  我爸爸不主张我们学艺术,也许基因吧,我偷偷自学了雕塑也考到中央美院深造,但走上艺术的路主要是自己修炼而成的。

  我把爸爸的梦想变成自己追求和落实的点。他在上世纪80年代就提出了合办雕塑与建筑相结合的一年制交换班,现在广州美术学院新创办建筑学专业,儿子作为首届毕业生,研究建筑与雕塑之关系,并取得不错的成绩,也完了我的心愿。

  作为大师的儿子,首先要做好自己,有真才实学。我的底线是,做人要真,做事要实。

  潘泓彰:旁人做100%,我要做到130%

  爷爷在家里是权威的地位,只有说没有教,很多只能自己领悟。在初二的时候,我主动要求找老师学素描,也是在自己的选择下就读建筑学。我在学校里从来没有说过家庭背景,但总是会有老师同学知情,已经习惯了。这也意味着旁人做100%,我要做到130%甚至更多。家庭背景我没法改变,只能更争气走出自己的路。

  我们这一代确实很幸运,有机会和环境去实现自己的艺术理念。我也想是不是没有苦闷就不行,没有物质的苦难,精神的苦闷还是存在的,没办法亲身经历上一辈的艰辛我们可以去聆听去思考。对我来说,内心的压力就是“要争气”,不能做“二世祖”浪费人生。

  今年89岁的潘鹤是广东著名的雕塑家,从包东西的废旧报纸中获得最初的艺术启蒙知识的他,在苦难重重中成为一代雕塑大师。

  潘放是潘鹤三个儿子中的长子。因为父亲不主张孩子学艺术,他一直偷偷自学雕塑并考到中央美院深造。3年前,他辞去美术行业的工作,辞掉工作、卖掉房子,在广州小洲村艺术区开起雕塑工作室。

  潘泓彰是潘鹤的孙子、潘放的儿子,从小与爷爷同住的他一度拒绝美术,但在耳濡目染下最终找到了自己的艺术道路。广州美术学院毕业展中展出了一座以褐色混凝土、麻布“雕塑”组合而成的建筑模型——潘鹤雕塑博物馆,这是他的毕业作品。

  执著的一心艺术

  潘鹤:艺术第一讲究的是“真”

  我十三四岁已经挺出名的,个个找我塑像,但我那个时代最痛苦不堪,没人看得起搞艺术的。

  我爱人的爸爸是银行家,坚决不让她嫁给我,说除非我改行,否则怎么养得起她。我愤慨到不行,历史上流芳百世的这么多艺术家,莎士比亚、罗丹他们都是很穷的。

  于是我就发愤图强,生前不在乎荣华富贵,我死后和你相比,我要用雕塑记录这个时代,让作品流传下来。

  我觉得艺术像谈情说爱,是天生的能力,现在的艺术教育追求“完成任务”、培养技术、传授手段,而不是培养学生的艺术感情,这样会教坏学生。艺术讲究的“真、善、美”,放第一的是“真”。

  最初从事艺术没有像今天这么容易挣钱,也没有多少人考。现在有人抱着“发财”、虚荣的心态来从事艺术,对个人和艺术都是不利的。

  潘放:学艺是为了追求自由

  我父亲的雕塑是有灵魂的,技法没有跟随特定的流派,但他很崇尚罗丹、米开朗琪罗这些艺术大师。我的老师是天地魂,艺术追求是真、气、神,观察这个世界的运转,遵循天地,道法自然,启迪人生。

  我学艺追求自由,反少了一道紧箍咒。比如我独创搞线塑作品,用细钢丝塑头像,用自己的判断,用真善美去理解,才有自己的东西。在社会上摸爬滚打几十年,接触的艺术行业很多,我不用电脑,一定要亲自动手去感受艺术的灵魂。

  潘泓彰:博物馆应该带出展品的灵魂

  我从小在爷爷奶奶身边长大,对潘鹤的雕塑作品感受比较深,这也是我选择设计潘鹤雕塑博物馆的一个原因。因为博物馆不仅仅是展品的陈列场所,还应该带出展品的灵魂。所以我没有选择像过去的作品那样用鼠标画图、做纸质模型,而是花了十个月时间用笔尺画图、选择真实的建筑材料做混凝土模型、以麻布搭建,亲手去感受、塑造、雕塑建筑的真实样貌。我与几个同学选择了这种方式,大部分的同学还是做传统纸模。

  潘家人的叛逆血液

  潘鹤:我十几岁时,觉得艺术最初的动力就是发泄反感的情绪。爸爸说“学艺术要找个老师”,但我不喜欢,还在日志里写道:“谁配做我的老师?除非米开朗琪罗复生!”

  潘放:过了平淡的30年,前几年为了研究雕塑,我辞掉工作,把房子卖了。我知道自己的能量会很大,再不做想做的事,我会遗憾一生。所以我开了雕塑工作室。30年面壁感悟,失即是得,传承家业走出自己的艺术之路。

  潘泓彰:我和爷爷在反叛精神这方面比较像,为什么非得说我是潘鹤的孙子呢?希望有一天人们会说潘鹤是建筑师潘泓彰的爷爷。

 

声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,潘氏资料收集四海归一,为增强潘氏的凝聚力转载目的在于传递更多潘氏信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017