注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

香港元朗凹頭建有潘氏蔭華廬-抗日僑領紀念父興建 列一級文物  

2013-07-28 15:52:47|  分类: 港澳台、海外潘氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元朗凹頭建有潘氏蔭華廬

抗日僑領紀念父興建 列一級文物
2013-06-30 07:11:00 来源: 香港成报
核心提示:上個世紀初旅日華僑潘君勉賺了一筆錢,在家鄉廣東梅縣南口僑鄉村建有一座潘氏蔭華廬,在寄居地香港元朗凹頭也建有一座潘氏蔭華廬,這是唯一一幢單一民居被香港政府列為一級文物的歷史建築物。蔭華廬是著名的抗日救國僑領潘君勉為紀念其父潘蔭華,1932年專程從梅縣請建築師赴香港建造成的。

  上個世紀初旅日華僑潘君勉賺了一筆錢,在家鄉廣東梅縣南口僑鄉村建有一座潘氏蔭華廬,在寄居地香港元朗凹頭也建有一座潘氏蔭華廬,這是唯一一幢單一民居被香港政府列為一級文物的歷史建築物。蔭華廬是著名的抗日救國僑領潘君勉為紀念其父潘蔭華,1932年專程從梅縣請建築師赴香港建造成的。

  我出於對歷史文物建築的鍾愛,又出於對同鄉先賢的景仰,2012年的夏初,來到香港元朗凹頭的潘氏蔭華廬前。但見廬屋被林莽吞沒了,偶爾露出些屋脊的青瓦,門前半月形的池塘已被蘆葦、水草、野生植物佔滿了,甚至蔓延到禾坪,直逼「蔭華廬」三字大門的台階。我等一行人鑽進野樹林,撥開野草,避開野芒,拉住野藤,踏緊野石,還被野蚊將手脚咬得起了一堆堆疙瘩,終於艱難地踏上了蔭華廬的大門。但見正門兩側梁架上分別雕有一對貼金木獅子,而牆上又有兩對着色陶獅子,上下左右共有八隻之多,故又被人稱為「獅子屋」。屋內正廳正梁上書有「百子千孫」、「如意吉祥」字樣,前堂有「富貴壽考」四字匾,其下有桃花貼金屏風,全屋共有16間房、6個廳堂和兩個內院。然則到處都是蜘蛛網結,正廳的祖祠牌也不存,塵埃遍布,如此建築文物,令人不免唏噓!

  潘君勉1882年出生於廣東梅縣南口,1908年26歲的他在堂叔辦的香港「萬通安記」商號任司理,自創「南通」公司,致力於旅遊業和商業,大力協助嘉應客家地區的青年到印尼經商謀生。後又與堂兄潘植我在日本神戶創辦「得人和」商號任副經理,將神戶、大阪等地的商品,直接運往南洋各埠銷售。在此期間,潘君勉在日本結識了民主革命先驅孫中山,以積極方式支持孫中山發動的革命。二次革命失敗後,孫中山在日本組織中華革命黨,派遣幹部回國組織中華革命軍進行軍事討袁,另派遣幹部在海外為討袁籌集軍餉。潘君勉多次捐款給予支持,孫中山曾在過香港時暫住潘君勉家,因而親書「博愛」兩字相贈。

  潘君勉於1916年創立旅港嘉應商會,為第一任會長。1936年任南洋輸出入商會第一屆理事長。1940年代初,在神戶開設東明公司,又在香港、上海及梅縣設南通公司,在九龍設南洋織造廠。他還熱心扶植家鄉青年赴印尼謀生,曾熱情解囊資助在日本留學的中國窮學生,如郭沫若、李伯球等。抗戰期間同鄉葉劍英在香港就醫時,也曾到香港元朗「蔭華廬」潘君勉家中作客居住,受到熱情款待,並與潘家人合影留念。潘君勉在葉劍英的啟發下,串連香港商界捐獻鉅款支持祖國的抗戰事業,並通過葉的關係將其兩名姪兒送到八路軍參加抗日。為了答謝港、澳各界和海外僑胞對抗日戰爭的支援,葉劍英同八路軍辦事處同志多次寫信或致電表示敬意。1938年8月27日周恩來、葉劍英、廖承志、潘漢年致電香港、新加坡各華僑團體,表示:「諸僑胞忠誠愛國,累寄款項援助,不僅同人等萬分欽佩,益使我前線英勇將士為之感奮!」

  曾招待葉劍英

  不但葉劍英曾住過香港元朗凹頭的潘氏蔭華廬,著名作家郭沫若也於1939年入住該屋。香港日治時期,蔭華廬也曾被日軍徵用作憲兵指揮辦公室,為元朗軍事總部。潘君勉是一位愛國愛港愛鄉的客家前賢,他與同鄉人士創辦了梅縣縣立第二中學(即今梅縣南口中學),並慷慨解囊資助家鄉的毅成學校和安仁中學。1950年興梅地區派人到香港等地籌募建校經費時,他又熱心捐助。1968年潘君勉逝世於香港。1983年時任港督尤德夫人曾進入潘氏蔭華廬。

  (香港 林文映)

来源:转载香港成报网

声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,潘氏资料收集四海归一,为增强潘氏的凝聚力转载目的在于传递更多潘氏信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017