注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

民国初年《潘岐瑞堂兴学祠》载潘氏后人才录  

2013-04-11 22:11:12|  分类: 伯澜公后裔人物版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温厚提示:因清代或民国时期特别是解放后期各时代各地潘氏村落分布所属辖区各有不同,故地名村名也相当部份经已有所更改。特别是解放后小村并合入大村是有的。

清远三坑镇安庆新桥村

明六品军功 “潘宗益”   明代千总六品武官军衔

清布政司晋赠大夫 讳“潘际时” 号“潘应运”  布政司 官品为从二品

清朝的布政司是行政区划,相当于现在的省政府
布政司:
承宣布政使司
(简称布政司),长官为布政使,官品为从二品,掌管一省的民政、田赋、户籍。
巡抚是清代省级地方最高行政长官,总揽一省的军事、吏治、刑狱等,地位略次于总督,别称“抚院”、“抚台”,俗称“抚军”。官品为从二品,下辖两司:1.承宣布政使司(简称布政司),长官为布政使,官品为从二品,掌管一省的民政、田赋、户籍。2.提刑按察使司(简称按察司),长官为提刑按察使,正三品,掌管一省的司法和驿传等。

清布政司理问 “潘绪讳”  

    布政司是衙门名,全称“承宣布政使司”官名叫布政使。明清两代才有布政使司这个衙门机构,又叫藩司衙门。级别为三品,地方的一种高级官吏。地位仅次于总督和巡抚。负责一省的赋税,钱粮,户籍,以及发布各类中央政策通告。

清山西即墨县丞 讳“潘绪铨” 

县丞是中国古代地方职官名。在县里地位一般仅次于县令(或县长),相当于现今的副县长

清国学师范生名“潘志端”号“潘拱廷”

 

清龙围村

清六品军功名“潘绪琳”字潘“衔章”   六品武官军衔

清邑增生名“潘洛书”五品衔号“潘衍畴”  

民国陆军毕业生名“潘仪庭”少校号“瑞岐”

 

田辽岗

清六品军功“潘熙德”   六品武官军衔

 

原清代清远三坑镇迳口地区

清国学保举军民府讳“潘其澜” 字“潘成浩”

清翰林院待诏讳“潘溶章”字“潘定宽”

【待诏】
官名。汉代以才技征召士人,使随时听候皇帝的诏令,谓之待诏,其特别优异者待诏金马门,以备顾问。唐初,置翰林院,凡文辞经学之士及医卜等有专长者,均待诏值日于翰林院,给以粮米,使待诏命,有画待诏、医待诏等。宋、元时期尊称手艺工人为待诏,即由于此。唐玄宗时遂以名官,称翰林待诏,掌批答四方表疏,文章应制等事。宋有翰林待诏,掌写书诏。辽有翰林画待诏。明清时,翰林院中仍置有待诏,掌校对章疏文史,但地位低微,秩从九品。

 

清远太平镇罗子坑

清诰封奉直大夫讳斯?无法辩别 字“潘盛周”

奉直大夫:文散官名。宋徽宗大观二年(1108)置,为文官第十六阶。金为从六品上。元升为从五品。明从五品初授奉训大夫,升授奉直大夫。清从五品概授奉直大夫。

 

清远县地区

额坑村

民国陆军少校名“允添”字“植生”

 

梨木村

清六品军功“潘成有”六品武官军衔

 

黄竹村潘氏

清奉直大夫讳宪“潘周?字“潘成端”

奉直大夫:文散官名。宋徽宗大观二年(1108)置,为文官第十六阶。金为从六品上。元升为从五品。明从五品初授奉训大夫,升授奉直大夫。清从五品概授奉直大夫。

 清九品职员“潘成进”

 

新丰村

清任灵山县儒学讳“潘世煌”  

扰贡湖南补用直州判、民国任新丰县长“潘沛霖” 

清历任吴川仁化顺德县儒学陛授广州府教授“潘谦荘”

 

大坑山村

清六品衔“潘元才”字“潘倬然”

 

南浦(新寨)

清皇恩(宀下加龍)锡“潘绪微”

 

长宁潘氏后裔

明授例州同讳“潘文明”

清直隶州同“潘占鹏”

清按察司照磨“潘钦上”

清广州府香山县儒学教“潘绍安”

长宁新岭下村

奉直大夫讳“潘熊中”

奉直大夫讳“潘先荘”

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017