注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

广州上千潘氏后人沐陂村祭祖  

2013-04-11 12:25:54|  分类: 广东潘氏大宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上千潘氏后人沐陂村祭祖
 
日期:[2013年4月4日]    稿源:[南方都市报]   来源:南都网

    南都讯 见习记者夏嘉雯 江淮晨报记者杨锋 抬着金猪,放着鞭炮,敲着锣鼓,昨日9时不到,空中还飘着零星小雨,天河沐陂村潘贞墓前聚集了上千名各地归来祭祖的潘氏族人。

    他们大多是在广州和顺德分支村的潘氏子孙,还有一些港澳台、美加等地潘氏宗亲。

    清明前一天祭祖的风俗,明代至今已经延续了近300年。这个一年一度的大日子,潘氏族人甚至看得比过年还重要。

    据介绍,潘贞是天河珠溪(即珠村)、棠下、石牌、沐陂四大房的太始祖,后来这四条村再衍生出岐山、丰乐、京溪、赤沙、贝岗等共十多条村。

    焚香、烧衣、放炮……一项项传统祭祀仪式在进行着。按照族例,拜祭先祖后各村族人要围坐一起吃“清明饼”。墓旁潘氏老祠堂的空地前,作为“主人家”的沐陂村民早已忙里忙外,准备好大圆桌,放上各种糕点,包括“红菱”、“白菱”、“核桃酥”和“鸡蛋糕”。中午时分,待各村兄弟拜祭完毕后,40多围流水席开动,分享祭祖金猪和菜肴。

    “这座古墓不仅仅是古墓,更是凝聚我们族人的纽带。得知潘贞墓已列入天河区第二批文物保护单位,父老乡亲们都放下了心头大石。先前受“无坟化”政策影响,潘贞墓曾一度处在被清拆的边缘。

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017