注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

法学村官不懈努力 一举多得还路于民—佛山顺德大学生村官潘富丽  

2013-11-19 11:18:40|  分类: 广东潘氏人物大百 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法学村官不懈努力 一举多得还路于民——广东大学生村官潘富丽

http://jiaoliu.12371.cn/jcgs/gdpfl/

法学村官不懈努力 一举多得还路于民
——记广东大学生村官潘富丽
发布时间:2012年09月14日 12:16 | 来源:共产党员网

法学村官不懈努力 一举多得还路于民——广东大学生村官潘富丽 - 潘氏宗亲联谊网  - 广东潘氏宗亲网|潘氏联谊....潘氏研究

 

法学村官不懈努力 一举多得还路于民——广东大学生村官潘富丽 - 潘氏宗亲联谊网  - 广东潘氏宗亲网|潘氏联谊....潘氏研究

 

法学村官不懈努力 一举多得还路于民——广东大学生村官潘富丽 - 潘氏宗亲联谊网  - 广东潘氏宗亲网|潘氏联谊....潘氏研究

 

    “啊,你说潘富丽,就是她整治了这条村的占道经营的,是她‘还路于民’的。”、“富丽扩建了市场,让我们有了正规的经营场所,不用终日担心影响其他村民出入。”

    在顺德冲鹤村里,只要提起“潘富丽”,村民们都会对其竖起大大的拇指。的确,上任3年多,她解决了里村里的老大难问题——占道经营,还一举多得,还路于民、增加了集体收入、美化了村容村貌等等。

    这一切功劳,主要都归功于一位毕业于浙江大学的基层村官——潘富丽。2008年毕业后,潘富丽就立即参加村官选拨考试,并成功入围,回到冲鹤村当村官。

    上任即想解决村里“老大难”

    每天清晨,第一缕阳光还没照亮冲鹤村,村内就已经人声鼎沸了。各种各样的吆喝声、叫卖声早已代替公鸡,成为其他村民起床的“铃声”。这就是冲鹤村内村民占道经营的一幕。

    “领导,我要整治冲鹤村市场周围的占道经营情况!”俗话说,新“官”上任三把火,潘富丽村官生涯的第一把火,就烧向了冲鹤村多年来一直没法解决的占道经营问题。

    原来,自潘富丽懂事以来,冲鹤村里占道经营的情况就一直存在着,而且随着经济的发展占道经营的情况也越来越严重。

    “几年前已经严重地影响村民的正常出行了,将近10米宽的道路最后被挤占得只能让摩托车缓速通过。”冲鹤村一位老干部说,“其实我们也想整治,但是摆卖的村民都是朋友,碍于情面我们也不好意思说太多,每次都只能提醒他们注意一点,尽量不要阻碍村民的正常出入。”

    努力调研 找到问题关键

    在定下目标后,潘富丽立即进入状态。

    为了摸清村民们占道的情况,潘富丽每天在完成村委会的工作任务之后,都会来到被占的村道,一来帮忙疏导交通,二来记录村民们占道的具体情况。

    “曾经有一段时间,我每天早上6点多就起床出门,看看村民们是如何在村道上‘霸占’地盘的,掌握他们每天出门时间。”

    在掌握了村民占道经营的基本情况后,潘富丽开始了她漫长的家访过程。“她说想靠自己解决这个问题。”冲鹤村一位村干部回忆着告诉记者。“但是我家访了一圈之后,就立即打消了这个念头。”潘富丽说。

    原来,在潘富丽家访的过程中,她发现不少村民其实并不想占道经营,但由于生活困难等种种原因,他们被迫要这样做。

    “有一户村民,家里只剩下70多岁的奶奶和患有腿疾的孙子,儿子和媳妇都因为车祸去世了,如果不去摆卖赚点小钱,他们一家两口紧靠政府和村委会的补贴,仅够应付日常生活。但是孙子的腿疾还需要医治,所以70多岁的老奶奶唯有在市场附近摆个小地摊,把孙子从地里收割回来的青菜拿去卖。”潘富丽说。

    潘富丽还告诉记者,在家访的过程中,她了解到几乎所有占道经营的村民都愿意到市场里面摆卖,但由于冲鹤村市场面积偏小,而且租金偏高,为了节省成本,不少人只有选择在市场附近占道经营了。“其实村民的想法很简单、很淳朴,他们就想通过自己的双手赚钱。”调研后潘富丽跟村干部们说,“但是由于客观原因他们不得不通过占道经营的方式来赚钱。”

    扩容市场 增加经营面积 还路于民

    在掌握村民们喜欢占道经营的根本原因之后,潘富丽立即写成文件,汇报到村两委,但由于各种原因,村两委的干部并没有在意潘富丽提交的建议。

    不过,潘富丽并没有放弃,在一次村两委的例行会议上,她再次提出由村两委牵头解决冲鹤村占道经营的问题,“关键在于扩大冲鹤村市场,增加经营面积,让占道经营的村民进入市场经营!”潘富丽说。

    “我们也被她的固执感动了。”村委会一位老干部说,“从来没有一个村官像她那样有冲劲,富丽的冲劲给了我们很大信心,我们都相信她能解决占道经营的老问题。”

    最终,在村两委的带领下,经过1年多的努力,冲鹤村两委筹集到100多万元,并且在去年9月开始,对原有残旧、容量不足、已不能满足发展需要的冲鹤市场及其周边环境进行了较为彻底的改造、扩建,使其面积达到2000多平方米。

    “扩容后,基本上满足了有经营愿望的村民的要求了。”潘富丽说,“这就是说,冲鹤村占道经营的问题已经得到彻底的解决。”

    让潘富丽和其他村干部感到惊喜的是,由于市场扩容,租金收入也比整改前有所增加,“整改好市场每月的租金比以前增加了15万元,市场至今收入110万元,有效地增加了村集体收入。”

    当党代表 更好地为群众服务

    经历了3年多的基层村官的洗礼后,潘富丽在2011年被选为佛山顺德区党代表和佛山市党代表。身份的改变并没有让潘富丽脱离基层,相反,她现在几乎每天都在基层走访。

    “通过走访、接访群众,宣传党委方针政策,倾听群众心声,了解群众的所想所求,提出相关提案向上反映,这就是我的工作。”潘富丽告诉记者,“当上党代表,是村民们信任我的表现,我必定会更加努力工作,用最大的热诚来回报村民。”

    (记者 张志超)

来源:互联网

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017