注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

清远潘志明“托举哥”获奖万元  

2012-09-18 17:24:30|  分类: 伯澜公后裔人物版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清远潘氏宗亲“托举哥”获奖万元 - 广东潘氏宗亲联谊网  - 广东潘氏宗亲网 .. 潘氏伯澜公后裔联谊

 清远“托举哥”潘志明(左)获嘉奖。

  市委副书记梁志强专程登门慰问

  本报清远讯 (记者曹菁 通讯员文峰摄影报道)清远“托举哥”潘志明勇攀六楼托举男童20分钟义举被报道后,在社会各界引来一片赞许。昨天,清远市委副书记梁志强专程登门慰问潘志明,并代表清远市委市政府向其颁发一万元重奖。

  9月6日,清远市清新县禾云镇青年潘志明在清远城区先锋中路徒手爬上一住宅6楼,单手托住一名被卡在6楼防盗网的男童20分钟,最后消防、警察破门成功救下男童。昨天,清城区委区政府、市、区两级见义勇为基金会、当地街道派出所也先后向小潘送上慰问金,还颁发了见义勇为证书。

  谈起被救的小孩子,精干的潘志明表示自己也是一名父亲,明白小孩子对于一个家庭来讲是何等的重要。“这是一件很平常的事情,我想任何一个人在那样的场合都会有救人的冲动。”据清远市见义勇为基金会相关人员透露,“托举哥”小潘被媒体报道后,基金会联系“托举哥”表示要对这种见义勇为的行为予以奖励慰问,但小潘很低调,觉得救人行为十分正常无需受到表扬,曾一度拒绝接受奖励和慰问,经过一番思想工作后慰问活动才得以确定。

  今年30岁的潘志明是清新禾云人,大学毕业后就自主创业,目前正在经营一家林业公司。说起当时的情形,潘志明至今还心有余悸,在攀爬的时候,觉得每一分每一秒都特别漫长,深怕自己还没到达,男童就落下。“当时每爬一层都看一下,当我的手接触到小孩的一瞬间,心里的石头才放下来。”

 
 

 

从熊屋村到“托举哥”广东精神在清远
清远日报新闻 时间: 2012年09月 来源: 清远日报

刘国华

时评

  最近几天,我市有一个小山村与一个小伙子的知名度,在清远、乃至广东、甚至更大范围内飙升———小山村是连州保安镇熊屋村,小伙子是清远“托举哥”潘志明。

  熊屋村,因其村民长期以来积累形成、日趋固定的精神风貌与“厚于德、诚于信、敏于行”要求吻合,且其村民的精神风貌正大力借助新时期“广东精神”这种催化剂积极升华而名闻遐迩;潘志明,因其本月6日单手托救头部被卡在6楼防盗网的2岁男童而感动社会。曾有人说:民心不古,人们不再容易对弱势群体、困厄分子表示怜悯、施以援手,倒是容易因流行歌曲疯狂扭腰、大声咆哮;人们不再容易被好人好事感动、兴奋,倒是容易为歌星、影视明星欢呼、落泪。笔者也曾经对此观点作出过无奈的附和。

  然而,人有痛定思痛的日子,社会也有痛定思痛的时候。当人们强烈地感受到农村需要“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、民主管理”之时,地处偏僻的熊屋村被人们及时认识、成功挖掘,使之熠熠生辉、光照千里;当社会迫切地需要“厚于德、诚于信、敏于行”的通俗诠释之时,“平民英雄”潘志明的单手托救,让大众突然明白新时期“广东精神”不难懂、不难学、不难践行。

  其实,身份卑微不等于你不能对国家有所帮助,地处荒僻不等于你不能有所作为,“平民”、“草根”不等于你不能影响他人。因为身份卑微,因为地处荒僻,因为“平民”、“草根”,所以除非不感动人,一旦感动起来,就要比刻意包装的“典型”,要比“高、大、全”的英雄形象更有影响、更具说服力!

  因此,对小小的山区自然村熊屋村、对并无豪言壮语的“托举哥”潘志明,媒体浓墨重彩地宣传也很值得,大张旗鼓地报道都不过份。要通过正确、实在、有效的宣传报道,进一步引导全市群众共同“给力清远·幸福你我他”。


来源:互联网
  评论这张
 
阅读(853)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017