注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

潘恒生 香港人,是香港最顶尖的摄影指导之一  

2012-06-04 21:36:32|  分类: 广东潘氏人物大百 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

潘恒生 香港人,是香港最顶尖的摄影指导之一 - 广东潘氏宗亲联谊网  - 广东潘氏宗亲网    潘氏伯澜公后裔联谊

 

     潘恒生(Hang-Sang Poon)中国香港人,是香港最顶尖的摄影指导之一,他曾于1993年以张曼玉主演的《阮玲玉》一片获得香港金像奖最佳摄影指导奖。他也曾于1991年以《滚滚红尘》一片获得金马奖最佳摄影奖。 他曾于1984年以严浩执导的《似水流年》一片入围香港金像奖及戛纳影展,后来则和许多知名导演合作,包括徐克执导的《刀马旦》、程小东执导的《倩女幽魂》、吴宇森执导的《纵横四海》、刘镇伟执导的《大话西游》、叶伟信执导的《叶问2》、以及周星驰执导的《长江七号》和《功夫》。

个人作品  潘恒生个人作品年表

  《似水流年》1984

  《我为你狂》1984

  《生死线》1985

  《补鑊英雄》1985

  《圣诞奇遇结良缘》1985

  《刀马旦》1986 获国际认可

  《坏女孩》1986

  《神探朱古力》1986

  《八喜临门》1986

  《哈林行动》1986

  《龙在江湖》1986

  《夺宝计上计》1986

  《再见妈咪》1986

  《倩女幽魂》1987 获国际认可

  《神奇两女侠》1987

  《猛鬼佛跳墙》1988

  《喜宝》1988

  《杀之恋》1988

  《急冻奇侠》1989 获国际认可

  《滚滚红尘》1990 金马奖最佳摄影奖

  《纵横四海》1991 获国际认可

  《我爱扭纹柴》1992

  《阮玲玉》1992 香港金像奖最佳摄影指导奖

  《东方三侠》1993 获国际认可

  《香港也疯狂》1993

  《重案组》1993

  《济公》1993年 演员

  《现代豪侠传》1993

  《七金刚》1994

  《青春火花》1994

  《新天龙八部之天山童姥》1994

  《霓虹光管高高挂之女子公寓》1994

  《大话西游之大圣娶亲》1994

  《大话西游之月光宝盒》1995

  《呆佬拜夀》1995 摄影指导+演员

  《救世神棍》演员

  《大内密探零零发》1996 演员

  《新上海滩》1996

  《天若有情3烽火佳人》1996

  《我爱厨房》1997

  《我是谁》1998 获国际认可

  《顾城别恋》1998

  《紫雨风暴》1999

  《不死情迷》演员

  《情迷大话王》2001

  《庭院里的女人》2001 第一部中国跟环球的合作 获国际认可

  《蜀山传》2001

  《51号公式》2001 获国际认可

  《2002》2001

  《乾柴烈火》2002

  《魂魄唔齐》2002 演员

  《台北晚九朝五》2002

  《佛莱迪大战杰森》2003 第二组导演+摄影指导 获国际认可

  《鸳鸯蝴蝶》2004

  《大佬爱美丽》2004

  《功夫》2004

  《精武家庭》2005

  《霍元甲》2006 获国际认可

  《得闲饮茶》2006(演员)

  《长江七号》2008 获国际认可

  《不许向上看》2009

  
潘恒生 香港人,是香港最顶尖的摄影指导之一 - 广东潘氏宗亲联谊网  - 广东潘氏宗亲网    潘氏伯澜公后裔联谊
 

《紫宅》导演潘恒生

《最後的吸血鬼》2009 外语片

  《小夜刀》2009 外语片 获国际认可

  《月满轩尼诗》2010

  《叶问2:宗师传奇》2010

  《人间喜剧》2010 演员

  《唐伯虎点秋香2》2010

  《紫宅》2011 担任导演

  《欢乐时光》演员

  

其他信息

  谷德昭:原来他就是潘恒生!

  《呆佬拜寿》的制作费不菲,超过一千万港元,为了确保电影的质素,监制杜琪峰替我找来大师级摄影师潘恒生先生做摄影指导。 行内人都尊称潘恒生先生为潘先生,上世纪八九十年代他已打出了名堂,《阮玲玉》、《滚滚红尘》、《刀马旦》、《倩女幽魂》、《似水流年》的影像便是透过他的眼睛,被捕捉到菲林上。近年,潘先生似乎减产了,其实他只是少了在香港工作,大部分时间留在 北美洲跟老拍档于仁泰导演合作摄制好莱坞电影。

  潘先生也是个胖子,身体由几个圆形组成。潘先生很馋嘴,也很懂吃,胖得有道理。不知从何时开始,他成了一个素食者,但不等于不挑吃。潘先生常对我说:“吃素的比吃杂的更挑吃,更追求味道的‘真’。”潘先生、监制杜琪峰与我都是爱吃的人,记得当时在上海拍摄时,每天下班我们便直接去访寻有好东西吃的地方,每一餐都像是吃“煞科宴”一样的尽情,大家的肚子亦越来越圆,越来越大。

  潘先生喜欢研习气功,也善于观人气色,而且不是乱盖的,统统有学问在背后支撑。潘先生是一位智者,无论是拍摄上的技巧问题或是做人处世,潘先生会因应发问者的慧性作答,所以我一天到晚在现场拉着他问问题,聊个没完没了。

  别看潘先生圆嘟嘟的,整天挂着一脸祥和的微笑,如果碰上摄影组队员粗心大意做错事,又或是什么人没理由地干扰了拍摄进度,潘先生便会来“火”。潘先生发火有如佛门狮子吼,会由佛相突然变成铁血将军,其麾下的队员立即噤若寒蝉,都有如充足了电的马达一样,疯快地干活。

  潘先生对美的追求很执着,需要他快时他可以比你更快,但遇上某些场面或个别镜头,他会细心、耐心、坚定地要求每一项细节做到最好,这些时候催他不得,否则他会回你一句:“我们是拍电影不是拍电视的,电影是要付钱看的,绝不能马虎。”又或是“这些镜头摆位观众已看过千百次,我们是否应再想想,带点新鲜感给观众呢?”

  潘先生拍女孩子尤其好看,本来长得不怎么特别好看的女孩子,在他的镜头内忽然就变得有味道,所以女演员特别喜欢潘先生。美术指导也爱潘先生,因为他能把美术部提供的细节,有条不紊地表现出来,美术部的心血不会白费。

  经过上世纪八十年代香港电影黄金期的洗礼,潘先生见过大场面,也有足够经验处理剧情。他也喜欢教戏,很多时候他会放下摄影机充作演员演示一遍,演起戏来“七情上面”。

  我由一个写稿佬转做导演, 潘先生的戏瘾也很大,《呆佬拜寿》中的中医便由他饰演,其他电影中他也经常出现,《济公》里济癫的师父;《大内密探零零发》里星星的岳父。有兴趣不妨找来看看,见到他你会说句:“啊!原来他就是潘恒生先生。”

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017