注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

说丹山鳌峰潘氏  

2012-06-22 15:43:21|  分类: 全国潘氏族谱集部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说丹山鳌峰潘氏

张则火

 

    去年春天,我应潘氏族长恩太公的邀请,为鳌峰整理乙酉宗谱。半年多来,我基本上走遍了潘氏居住的村村坳坳,两上灵岩山寻找潘氏族人的祖坟,下海岛了解潘氏的迁徙线索,走访了几十位古稀老人,使我对潘氏有进一步的了解。

    据《丹山鳌峰潘氏宗谱》载:潘氏本是元朝福建兴化府永福县方栏井水洋坑人,始祖潘均耀(1299-1376)本是兴化府一员武将。元至治(1321-1324)年间,“为避漳寇,兄弟二人驾舟北上。遭龙卷风,船毁,遂抱船板,从半边山上岸。“均耀遍临山 水,至象南鳌峰(后岭),见其东岭松青林茂,南涂田腴美,西山有巨山,北山有鳌峰,认为此处有田山则农桑可种,于是定居此处,后娶张氏,子孙繁衍。”

    近700年来,潘氏名人辈出。据不完全统计,在明清两朝,有郡邑庠生58人,国学生56人,取得贡生、举人、进士功名的有25人,为官的38人。

    600多年来,潘氏先后有60多人外迁。最远的效骥去满洲,效俊迁广东卫州府。

    1661年,清廷根据施琅等建议,为割断内地人民对郑成功、张煌言等抗清联军的联系和支持,颁布了《迁海令》,勒令沿海居民内迁30-50里,晓塘全乡皆属必迁之地。这次海禁事件,造成了鳌峰潘氏人口锐减。海禁前,潘氏第9代的“良”字辈有259人,海禁后,回迁的仅149人。第10代“民”字辈本是436人,回迁的仅184人。第11代“效”字辈本是287人,回迁的仅99人,潘氏的“良、民、效”三代共散失男性550人,占原数的56%

    经过康熙后300多年的生息繁衍,鳌峰潘氏人口才慢慢增多。据2004年潘氏第11次修谱时统计,新收进谱的男丁3000余人,另有许多由于各种未入谱的,那就无法统计了。潘氏与黄、陈两姓是晓塘乡的三大家庭,据我们在20081月的统计,全乡共有潘姓1762人,占全乡总人口数的9.39%,其中男丁1045人,女性717人,是全乡第三大姓。

    几百年来,潘氏族人为开发晓塘作出了贡献。据清康熙十五年(1776)重建《丹山鳌峰潘氏宗谱》的原序中写道:(潘族)开拓产业,筑涂田,造两眼碶、三眼碶、及曾客碶,(筑)黄埠塘、思娘岙塘、下洋礁头塘、抱儿石塘,田数万亩。“塞海成河,东自河头港,历白旗头、双水河,自思娘岙港,历南岸而至三眼碶,皆潘姓输粮税料,专自管业。”“至奉例煮海灶盛滩,多如洞门、下三礁、长头港。渡头至金洞茅港。皆为潘族所为。”今天,晓塘乡的沙石公路以东,基本皆为潘氏族人开发。路西的部分地方,亦曾流下他们的辛勤汗水。


来源:http://www.xsbm.gov.cn/Html/zx_wsgj/2010-04/07/0901457473456102090145100407.html

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017