注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

山西怀仁县潘氏来历及族谱?  

2012-06-15 12:49:05|  分类: 全国潘氏族谱集部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西怀仁县潘氏来历及族谱?

  • 顼姓起源
       相传是黄帝子昌意的后裔,居帝邱(今河南省濮阳东南),号高阳氏。颛顼曾命重任南正之官,掌管祭祀天神;命黎任火正(一作北正)之官,掌管民事。  
        颛顼又进行了一次重要的宗教改革。被黄帝征服的九黎族,到颛顼时,仍信奉巫教,杂拜鬼神。颛顼禁绝巫教,强令他们顺从黄帝族的教化,促进了族与族之间的融合。  后人对颛顼大帝的评价是:静渊有谋,疏通知事,养材任地,载时象天,依鬼神以治义,治气以教化,洁诚以祭祀。因他生前崇尚玄色,故后人推戴他为玄帝。当然,后人之所以把他尊为“上古五帝”之一,除了他有以上政绩之外,还有一个重要原因,就是他还生下了舜的祖父穷蝉和大禹帝的父亲伯鲧。同时,据《史记》记载,颛顼帝还是秦始皇帝的嫡传始祖。据《史记·秦本纪第五》载:颛顼之孙女修生大业,大业生大费,大费娶舜帝女为妻。大费即伯翳,舜赐他姓赢。秦即出于大费赢伯翳。从此看来,颛顼帝还是姚姓、虞姓、姬姓、夏姓、姒姓、任姓、薛姓、禹姓、陈姓、李姓、胡姓、曾姓、沈姓、江姓、辛姓、封姓、颜姓、袁姓、屈姓、白姓、钟姓、丰姓、楚姓、祝姓、陆姓、熊姓、潘姓、董姓、葛姓、费姓、韩姓、彭姓、曹姓、秦姓、赵姓、赢姓、芈姓、楚姓、蒋姓、黄姓、廖姓等氏族的远祖。颛顼帝共传20世,约350年。颛顼去世后葬于“濮阳城外广阳里”,即今河南省内黄县城南30公里的梁庄乡三杨庄村西北边。陵墓修筑时间已不可考,现存墓园占地约五万平方米。陵前现存最早的建筑始于唐太和四年(830),后经历代重修,陵墓长165米,宽66米,砖墙上镶有“颛顼陵”、“颛顼帝陵”两块标志碑。清末,黄河故道风沙南移,陵园渐被沙丘掩埋。近年来经清沙除淤,已挖出神道、山门、大殿残垣等建筑遗址及百余块历代帝王御祭碑碣,目前正在进一步修整。
        颛顼,姓姬,号高阳氏。传说活到98岁,在位78年。葬于东郡濮阳顿丘城外广阳里(今河南省濮阳县西南) 。死后又化为半人半鱼的“鱼妇”。他幼年曾去叔父的“少昊之国”游玩,10岁时就帮助治理国政。20岁时当了首领。当时,被黄帝征服的九黎族依然敬奉他们的巫教,崇拜鬼神。颛顼袭位后,下令禁绝巫教,要九黎族遵从黄帝族的教化。他又重视人事治理,努力发展农业。      
     ----------根据上面的资料,看出顼姓是很古老的姓,是不是颛顼年代就有了,很难说,但是在唐代就有了,应该是很可信的。那么这么古老的一个姓,繁衍几千年下来,不应该属于一个极少人认识的姓。但是实际情况是我找来找去所知道的顼姓聚集的地区只有三个地方,山西怀仁,河北藁城,山东聊城的几个村庄。而且河北和山东的顼姓都说是从山西迁入,历史不很长。所以,我觉得应该能得出这样的结论,顼姓很古老,具体有多老说不好,但是唐代以前是就有了,但是现在顼姓又这么少,而且看来现在的顼姓是发源于山西,这与历史上说的颛顼一系繁衍于河南一带,起码是中原地带有点不符,一定是发生了什么事情,那是什么呢?
        先不说这个,顼作为汉字其实并无太多实际意义,现在用的也很少,主要是做为姓和名用的,顼其实不仅是姓,也有很多作为名的,光皇帝用这个做名的,我查到的就有三个,我们看他们是谁?
     南北朝 陈宣帝陈顼
     北宋   神宗赵顼  
     西夏   神宗李遵顼
        对于中国的历史文化,我们有个基本的常识,那就是避讳,就是皇帝的名或姓别人说都不能说,更别说用了,偏偏有三个皇帝喜欢用顼做名,尤其是北宋的赵顼在位时间长,所以很有可能的是原来河南一带,中原一带是有很多顼姓的,但是由于避皇帝讳的原因,不得不把姓改了,所以那个叫赵顼的北宋皇帝,还有那个西夏的叫李遵顼的皇帝,一上台,一夜之间,原来的顼姓就都改姓了,并且很有可能就永远没再改回来,至于改成了什么就不得而知了,但是我觉的项的可能大些(避讳的方法 1改字法 遇到要避讳的字时使用其他别字代替。2空字法 遇到要避讳的字时不填写。 3缺笔法 当遇到要避讳的字时,在该字上少写一笔。)但是巧的一点就是燕云十六州那时属于辽国,不存在这个问题,他们继续着他们的姓,他们的子送继续姓顼。而现在的山西怀仁就是燕云十六州之一。顼姓在唐宋时很可能有很多人姓,但是经过这几个皇帝后,姓顼的只剩山西怀仁这一支了。
       所以我的观点是现在的中国顼姓的发源地就是山西怀仁(准确性在95%以上),更确切的说是山西怀仁跃进村,也是我爷爷在的地方。而现在河北山西的顼姓,根据他们的说法和族谱的方面就是来自山西,很可能是在明朝时迁去。山东方面说是来自山西大槐树,其实大槐树的说法是种象征,形象的说法,那时的山西移民其实遍及山西,大同在辽金时是西都,所以周边(怀仁在大同南很近的距离)人口在民初应该算比较稠密的,历史也记载民初在大同地区曾往外移民,所以情况应该是明初从怀仁移民到现在的河北藁城,山东聊城,这也于当地族谱及相传的,以及繁衍的时间相符。
       这样我们就得到了这样结论,顼姓很古老,在唐及宋神宗赵顼之前姓顼的可能不算太少,中原一带有不少顼姓,但是经过赵顼,(西夏我估计顼姓本来也不会很多,所以暂忽略),因为避讳,除了属辽国的那块,中原和南方姓顼的都改别姓了,所以现在中国的顼姓的唯一来源就是山西怀仁,明初时有一支迁徙到河北藁城,山东聊城,现在山西太原,大同,包括内蒙地区的顼姓都认可这一点,中国其他地方的顼姓应该都来自山西怀仁,河北藁城,山东聊城这三个地方,是真的五百年前是一家,而在往远溯,则都是来自山西怀仁了,七百年前是一家了。
  • 雁北耍孩儿
    一、 简要描述

       耍孩儿又称咳咳腔,是以曲牌名命名的一个戏曲声腔剧种,主要流布于山西省北部的大同市及周边地区。它的剧目取材广泛,富有传奇性。唱腔婉转流畅,为当地人民所喜闻乐见。

    二、 历史

        耍孩儿戏是由金、元时代盛行的《般涉调·耍孩儿》曲调受其他戏曲音乐和民歌的影响发展起来的。至今已有六百年以上的悠久历史。

       它源于雁北大同、怀仁和应县一带。早期,演员皆系农民,农闲季节组织临时班社进行演出。据传清代嘉庆、道光年间(1796-1812年),这种班社曾遍布于桑干河两岸。咸丰五年(1855),雁北严重荒旱,大批农民"出口"谋生,耍孩儿戏亦随之传到内蒙直至黄河后套。到1930年间,班社兴盛,活动范围向四外扩展。日寇侵入晋北后,耍孩儿戏虽被禁演,但偏僻山村,在元宵节前后,仍有短期活动。

         建国后,业余耍孩儿剧团蓬勃兴起,1953年,山西省首届民间音乐、舞蹈会演时,由名老艺人辛致极(艺名"飞箩面")赵真和田禾等演出《扇坟》和《送妹》,引起文艺界重视。1954年,便由怀仁县组织起一个耍孩儿戏剧团,团内集中了辛致极等十几名艺人和二十多名男女青年演员;三、五年后便培养出小旦薛国志(艺名"小飞萝"),小生孙友、刀马旦张俊兰等一批优秀青年演员。之后又成立了应县耍孩儿剧团,由于应县耍孩儿剧团成立时间长,不断整理改革,长年流动演出,在群众中影响大,所以,以后把雁北的耍孩儿戏称为应县耍孩儿戏。
  •  
    三、 艺术特色

        耍孩儿戏的唱腔很有特色,发声使用"后嗓子"(声音从喉咙后部发出);"咳"在词前(山西其他剧种的"咳腔"一般都在词后,唯耍孩的"咳"多在词。第一句唱词的咳腔有唤起听众兴味之感,第二句唱词前的咳腔,有承上启下作用前。唱词"叠褶"也是耍孩儿戏的一个特点。如"叫一声婆母娘靠前听,咱的家墙外边杀死了人"这两名唱词用[苦拨子]唱,便成了"叫一声婆母娘呀!婆母娘靠前听呀,咱的家墙,家墙外边杀死了人呀,杀死了人呀婆母娘呀!"

       耍孩儿戏的表演,首先是舞蹈性很强。《扇坟》中的小娘子自穿缟素孝衣,左手端纸灯,右手持折扇,绕灯扇动;走"挖步"(两腿并拢、脚脯点地、向后踢)前挪后腿,左右旋转,有快有慢,变化多样。实为其他剧种所罕见。花脸行的表演,比起其它剧种较为夸张。《扇坟》中猪八戒,面部的上半部画脸谱,下半部戴面具(立体猪嘴,两只大耳),身穿黑色宽袖架裟;走路时或高抬腿,慢落脚,两只宽袖左右摆动;或曲肘歪头碎步快走,其夸张程序与民间"地秧歌"相近。

       耍孩儿的唱腔属曲牌体,名为"平曲子",有"本体"、"主插体"、"异体"三种结构类型。以主曲为骨架,嵌入"喜钹子"、"苦钹子"、"倒三板"、"半钹子"、"垛钹子"、"梅花钹子"、"串儿"等曲调,组成一整套唱腔,同时又巧妙地吸收梆子戏中"介板"和"滚白"的唱法,使板腔体音乐和曲牌体音乐融为一体,转换自如,不落痕迹。耍孩儿传统的伴奏音乐分文、武场,文场以板胡、笛子为主要伴奏乐器,音调旋律欢快活泼,婉转嘹亮,武场则使用大锣、小锣、鼓、钹等。音乐伴奏与唱腔紧密结合,显得十分和谐。耍孩儿最为突出的特点是唱腔发声使用后嗓子,声音从喉咙后部挤压发出,先咳后唱,以特殊的音色造成浑厚有力的音响效果。

       耍孩儿有自己的传统剧目,其中代表性的有《白马关》、《七人贤》、《三孝牌》、《打佛堂》、《对联珠》、《送京娘》、《金木鱼》、《狮子洞》、《花园会》、《二龙山》、《赶脚》等四十多个。耍孩儿的脚色分红、黑、生、旦、丑五行,表演上大量吸收民间舞蹈动作,更接近于生活,处处洋溢着乡土气息。

    四,现状

        独特的演唱发音方法、欢快火爆的打击音乐、取材广泛的丰富剧目、别具一格的剧种风格使得耍孩儿这个古老剧种日渐为专家学者所瞩目,它被称作戏曲史的"活化石"。保护这一古老剧种对于中国戏曲起源、发展、流布、生存的研究具有重要的意义。由于资金、人员等方面的问题,更由于与现代生活方式的冲突,雁北耍孩儿在目前出现了生存危机,必须尽快加以抢救和保护。
    来源:天涯博客
  • http://wenda.tianya.cn/wenda/thread?tid=6e77ceb470b1fc12
  •   评论这张
     
    阅读(1357)| 评论(0)
    推荐

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017