注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

潘氏的传说  

2012-06-14 22:45:37|  分类: 潘氏宗亲综合类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星斗满天的夜晚,坐在场院旁边的槐树荫下纳凉,不时有夜宿的知了撒尿,落在脸上凉凉的。

     偶尔睁开眼睛,向西南方向望去,天低处,有一晕浅浅的辉煌,娘说那是汴梁城的万家灯火,于是,我有了强烈的向往。

     可是口里只一颗牙的孬货伯却说:“娃崽,去不得的。汴梁城,‘变脸城’。有钱你是爷,没钱爷不是。全是他宋王爷惯的啦。”尽管孬货伯的嘴严重跑风,但话语中仍能表达出他的焦虑。

     出了汴梁城,向东北行七十余里,就是我的老村潘店。提起潘店,老村人自豪中不乏羞愧。他们既为老村住过宋代领兵大元帅潘美而荣光。也为戏台上那个白脸奸贼潘仁美而蒙羞。

     说老村是潘美的故里,绝不是捕风捉影,冒认官亲。清?顺治本《封丘县志》上写着的:“县东二十里潘店,世传宋枢密使潘仁美之里。”

      可惜,接下来的康熙本《封丘县志》上又说:“考之,宋只有潘美,无潘仁美也。美字仲询,大名人,谥武惠,宋之有传,与封丘全无干涉……”

       你说县志也敢出尔反尔,很不严肃。前番言之凿凿,后又一语否定。还说潘美与潘店“全无干涉”,着实让故乡人心里凉了半截。

其实,潘美和潘仁美指的是同一个人。在孬货伯们的嘴里、在乡村的土戏台上,人们习惯叫他潘仁美。而正史上则叫他潘美。无论哪种叫法儿,都和杨家将的恩怨故事相吻合。至于潘美之间何以加“仁”字?我觉得这是厚道的老村人,对曾在老村居住过的朝廷命官的尊敬。而戏台上的叫法,通常是“为尊者讳”,或者是文学上的“虚构”与“影射”。

      不管人们毁也罢,誉也罢,都不影响潘美是个了不得的人物。他一生轰轰烈烈,干了许多治国安邦的大事。他早年追随后周世宗,入宋后辅佐宋**。他曾率军平定李重进叛乱;开宝三年(公元970年)征南汉,长驱至广州,擒刘鋹;开宝七年,率军平南唐;太平兴国四年(公元979年),率军平北汉;后随太宗征幽州。雍熙三年(公元986年),潘美与曹彬、崔彦进攻契丹,奈兵败于陈家谷口,致使骁将杨业父子战死。于是,戏台上就有了潘美陷害杨家将的故事。

      常言道:胜败乃兵家常事。将士战死沙场者比比皆是,文人们大可不必抓住潘美来大做文章。即使潘美的战场指挥出现失误,导致杨家父子喋血也不是潘美刻意为之。况且,潘美为此还受到过朝廷的处分,即“坐削秩三等”。后来,皇上觉得潘美瑕不掩瑜,重被启用,任检校太师加同平章事。

      像潘美这样一位足迹遍布九州的国之栋梁,说他“与封丘全无干涉”似乎不妥。原因有二,一是封丘为大宋京都的北向门户,潘美出征北国,巡视州府,非经此地莫属。二是封丘乃潘美回故乡大名府省亲的必经之地。我的老村潘店,南距汴梁七十余里,就坐落在通往大名府的官道上。可以想象,当年浩浩荡荡的潘美的省亲车仗、眷属、役夫行此驿站,歇脚住宿是再正常不过的事了。再者,以潘美这样的皇亲国戚封疆大吏,在距京城不远不近的省亲路上,建造一两座别墅馆舍,也说不上腐败,搞不正之风,简直是小菜一碟。因此,说潘店是潘美的故里,有点牵强。但说它是潘美的故居实不为过。

       潘店,顾名思义就是潘家的过路店。清?顺治本《封丘县志》编者按写道:“今潘店尚有枢密故祠……考潘氏后裔,在本邑尚繁。”

这一点令我疑惑。别说我,打从我爷爷记事起,潘店村就没有潘姓人家。经查询,附近三里五村也没有姓潘的。传说,老村的潘姓人集体改了姓。

       说起来是笑谈:北宋灭亡前夕,金兵打到潘店村。潘姓人万没想到金人会翻历史旧账,搞“唯成份论”。金人把对潘美等世代征战北国将领们的仇恨,尽情地发泄在他们的后裔身上,对无辜的潘姓人进行了残酷地杀戮。

“说!姓什么?”手持利刃的金兵抓住了一个潘店人。

“姓潘。”他不会说谎.

“嚓!”人头滚落在浮尘中,颈腔内的鲜血喷涌而出。

“说!姓什么?”金兵又抓住了一个潘店人。

“姓……潘。”他来不及说谎.

“嚓!”人头滚落在一同逃难的毛驴肚子下,吓得毛驴嗷嗷直叫。

“说!姓什么?”

“不、不……姓……不……”潘姓人已吓得魂不附体,语无伦次。

“噢!姓卜?滚——!”姓“卜”的人滚出老远,摸摸自己的脑袋,完好无损。从此,潘姓人一个也不见了,都改姓了“卜”。

故事显然和“……考潘氏后裔,在本邑尚繁”的叙述驴唇不对马嘴。那么,潘姓人究竟哪去了呢?让人好生疑窦。终于,有好事者特意跑到潘店村,找到卜氏族长:“你们到底原来是不是姓潘哪?”

“放狗屁!”卜氏族长睁开挂满眼屎的双眼,勃然。

“放狗屁者”碰了一鼻子灰,贼溜溜儿而去。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017