注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

云浮郁南桂圩兴盛荣阳郡潘氏族谱  

2012-05-16 22:50:35|  分类: 广东潘氏大宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原有的族谱,始订于光绪十六年岁次、庚寅年季春日,由那位先辈编写不详,族谱上没有记载,落款为:“裔孙顿首敬志”。

据原有的族谱记载,第一次修订族谱,是在民国廿七年戊寅年寅季夏端阳前吉日,重修者为先辈“宝林”和“广修”。

第二次重修族谱,是在2010年春末夏初,由本人及兄长柏中合作完成。

根据原有的《荣阳郡族谱》记载:【荣阳郡注明是“潘姓”的部族,始祖为“潘起明”,原籍广州南海县番禺珠讥巷,迁移到瑞州封川(封开县)长岗社底寨(社贵村),始祖生下三个儿子为第一代;起明公三个儿子分别是:长子演登,次子尚文,三子习文,其中长子“演登”及第二子“尚文”迁移到罗定州西宁(郁南县)十四都兴宁保下汶地高朗村,后来,“演登”及其子“荣容”迁往广西藤县繁衍】。

始祖第一代,分别在三个地方繁衍生息,后裔兴旺(长子荣容在广西藤县,次子尚文在郁南县,三子习文在封开县),《荣阳郡族谱》主要记述的是尚文在郁南县繁衍的族系。

很可惜,起明公演登裔在广西藤县的分支记载不详。尚文裔的第十一世孙潘柏中曾于2006年寻访到藤县古龙镇大村(潘姓村落),几经周折,找到持有族谱的村民潘炳梅,其族谱上所记载的,族系是附于广西桂平清峰山潘氏族谱之下的。查其族谱,祖上有几代是没有记载的,而清峰潘氏族谱对广西方园六个县市的潘氏村落的族系记载均有清楚的延续记述,唯独对“大村”的记录是不详,有断层的。

根据本族先辈传说,以及祖上的埤文记载,“大村”的潘氏族裔属起明公之子演登所繁衍的族裔无疑。再有一个印证就是,当时潘柏中寻访到大村,未见到村民潘炳梅之前,曾问一名较年长的村民,问其先祖的名字是谁?回答说:“传说先祖的名字叫‘演登’”。所以,有理由相信,大村的潘氏族裔与荣阳郡族裔同宗。

根据现有族谱的记载,没有信息显示起明公在封开的后裔与郁南荣阳郡后裔有任何的联系;同时,也希望“大村”的潘氏族裔能看到本文,然后探研,印证一下其先辈是谁(无论如何,目前,大村的潘氏族裔,在《荣阳郡族谱》内经已被认定为同宗);希望对方看到本文后,能与我们联系。

荣阳郡在兴盛的另一分支-迁往广西藏族自治区平乐县平乐县沙子坝角村:

始祖:昆良(属第八代裔孙),昆良公迁往(年代不详)广西后,后裔繁衍旺盛,村上族人有几百人,后裔曾于2005年9月2日(农历七月廿九),由村长潘其林带领,和潘其明,潘祖来,潘小俊及潘建全等一行五人回兴盛认祖归宗。

荣阳郡(潘氏)第十一世后裔-潘柏明  通讯方式 E-mail: PXL888@21CN.COM 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017