注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

佛山一代陶艺名师潘玉书  

2012-04-03 18:36:42|  分类: 广东潘氏大宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一代陶艺名师潘玉书

潘玉书,名麟、号玉书。生于光绍初年,卒于1936年4月28日,寿五十余岁。少时随父潘锦之学艺,在其父开设的佛山"粤华轩绸衣公仔店"学做绸衣公仔。稍大,得石湾陶塑名艺人陈渭岩赏识和器重,收为艺徒,教以文化和制陶技艺,学习人物雕塑,深得其师技艺,且有独创馅,因而名噪一时。
  受江西景德镇的聘请,他随师陈涓岩到中国闻名瓷都传艺。他在景德镇塑造了《关帝像》,一鸣掠人,博得盛名,到处受到敬重。潘玉书艺成以后,全靠出卖泥坯"原作"为生,后期自开家庭作坊,店号《潘玉书古玩》。
  他是一位多产的艺术家,技艺娴熟,艺术创作速度之快,质量之高;深为同行钦佩。其一般作品三天可创作一件,质量高的艺术精品,也只需七天左右便可完成。因此,他是一个艺思敏捷、才华四溢的陶瓷雕塑名师。他出产的作品,主要有两个种类:一类是用石膏翻制头模卷简塑制的一般"原作"作品,此类作品底款使用"潘玉书"方章;另一类是由头部到全身都是卷筒塑制的原作艺术格品;此类作品底款使用"潘玉书制作"方章。前者是一种面部长相类似而动态不同的作品,后者则是独具相貌,动态各异的作品。
  潘玉书长于乱世。他创作上风华正茂之日,刚好是国难深重的抗日战争时。日本的侵略使中华民族遭受巨大的灾难。到头来,一代艺人,竟惨死于饥饿。然而,他短暂的一生却在石湾陶瓷艺术历史上,写-下了光辉的篇章。
来源:佛山市政府网

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017