注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

封开姓氏及来源浅探(潘氏)  

2011-10-09 23:28:23|  分类: 广东省各市县区潘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

封开姓氏及来源浅探 

    只有47万多人的封开县,但姓氏却有268个,八姬沓潦仪奇姓怪趣姓五花八门,其中还有5个复姓——刘傅、刘观、欧阳、司徒、康有,万人以上有11个。计陈姓34806人,梁姓32360人,莫姓29302人,李姓19872人,黎姓16589人,林姓14404人,黄姓14170人,孔姓14066人,侯姓13670人,苏姓11726人,卢姓11520人,占全县总人口53.9%。5000以上,不足万人的姓有张、吴、植、邓、刘、聂、欧、姚8姓。另有樊、宜、强、禺、桃、板、咸、诸、鄢、章、莲、扩、官、杞、翠、况、薄、武、芦、殷、常、姬、刁、麻、府、呈、苑、寮、安、登、柬、化、维、封、柑、池、茹、国、潦、康有40姓,每姓只有1人。以笔划为序,单姓:丁、刁、八、万、马、于、卫、区、化、王、韦、邓、尹、孔、仇、毛、方、龙、车、贝、云、文、卢、冯、左、宁、田、叶、邝、石、古、申、玉、艾、史、仪、付、玊(读作:粟)、丘、白、包、辽、布、甘、乐、刘、许、朱、伍、吕、孙、关、江、红、伦、汤、华、阮、庄、农、向、老、池、危、伞、扩、安、刑、杞、羽、米、伟、全、成、任、纪、邬、陈、李、张、余、沈、吴、杨、何、辛、严、陆、邹、岑、麦、杜、苏、劳、邱、连、巫、邵、尧、宋、闲、佐、肖、江、芦、况、呈、陀、欧、范、林、罗、郑、冼、周、练、卓、官、沓、岳、易、明、孟、庞、房、宜、逢、府、板、金、幸、苑、国、武、招、赵、胡、姚、钟、洪、施、饶、祝、洛、柳、柯、骆、侯、神、咸、柬、柑、封、禺、俞、姜、贺、娄、泉、唐、徐、莫、袁、凌、谈、钱、贾、陶、倪、容、聂、莲、晏、宾、夏、秦、顾、党、翁、诸、栗、姬、桃、殷、柴、黄、梁、梅、郭、曹、崔、高、龚、盘、符、章、梦、雀、尉、常、麻、维、茹、康、戚、蒙、葵、彭、谢、曾、傅、覃、董、温、蒋、程、植、韩、焦、游、童、粟、揭、强、富、鲁、赖、简、蓝、雷、詹、甄、鞒、登、虞、蓉、黎、谭、藕、褶、鄢、熊、廖、翟、、榕、翠、慕、禤、颜、潦、褥、霍、薛、寮、、冀、薄、戴、魏、瞿。复姓:司徒、刘傅、刘观、欧阳、康有。其中单姓263个,复姓5个,共268个。
  只要详细了解封开的历史和所处的位置,对其姓氏之多就不难理解。封开位于岭南的邕江、贺江、西江之交汇处,在旱路艰险难行的古代,岭南正是借助封水(今贺江)和潇水沟通中原的。早在秦汉时期,广信(今封开县)便成为统治者垂青的地方,封开在汉朝成为岭南首府达300年之久,封开还是岭南文化发祥地。
  根据收集到的史料、族谱、姓氏著述及各地调查所得,封开部分姓氏支派来源及分布情况如下:
  陈:为县境较早之姓。汉代有陈钦、陈元,渔涝戴村有将军祠。杏花大阳江翰冲村陈姓的始祖统禧公,原籍南京镇江府丹阳县珠玑巷,生有四子。明洪武年初,狼烟四起,遍地干戈,夫妻逃难,父子离散,妣李氏同四子逃到封开江口勒竹居住二年,因盗贼骚扰不息,奔至归仁(今杏花)居住三年,无奈荼坪、白马、麒麟诸山瑶壮民众常被官兵“围剿”,难以安居,再迂大乐树。七年后,长子敬原分居大阳江翰冲村;次子敬琛分居冲口、井贝等;三子敬远分居军团、龙田、德宁(今罗董)思寮;四子敬达分居古林、黄歧岭、文德乡(今白垢)大浒等。渡头且止白屋陈姓,于宋咸淳年间从福建南容府越州珠玑巷迁至牛田村,元末明初再迁来新塘村。其后分支官亨、小玉,金装水石。蓬都北哥、大塘口陈姓,于明代天顺年间,由南雄珠玑巷迂来落籍。陈氏后裔分布县内莲都深底、长罗、华石,江口石街、西厢、胜利、勒竹口、曙光竹园,罗董双河、寺坦、罗朝,渔涝戴村,白垢三鸦、大冲、白贯,平凤新宁,都平清水湾等16个镇153个村。
    莫:自东晋后朝至南北朝祖莫饰公始,分迁河南开封、福建、广东省开建、封川居住。都平高浪莫姓,宋朝由南京珠玑巷迁到广宁,明朝迁到长岗贺村,第十七代分支到都平高浪、康冲、计垌、黎子粒、旱田等。莫氏后裔散布县内16个镇134个村。
    孔:莲都文华、四村孔姓的祖先,是孔姓第三十七代孔葵(即孔氏入粤始祖),唐进士及第,宪宗元和元年(806)任岭南节度史,再迁保昌县平林村。四十六代孔安涌,于宋高宗绍兴元年(1131),避受德庆州任朝奉郎官,居端溪县附籍晋康乡。五十三代孔必科,因元末残世,戈疫交劫,离别德庚七兄弟,携眷由南江口梨园迁到封州,落籍德宁乡(今罗董)平城村。不久,孔必高也因残世瘟疫,携眷上封州德宁锦衣坊,裔孙散居罗董寨岗。五十七代孔伯颜初居封州桂籍井底(今封川三村),后迁居德宁乡观塘村;孔伯乾子孙居罗董洞源大地、禾睦山及广西富川等地;孔伯雄子孙居文德上总乡(今莲都)河口、东山;孔伯芳子孙居封川勒竹口、台洞及平凤古显等地;孔伯泰居文德上总金马巷(今文华良心寨)。五十八代孔公智迁居怀集县桥头;孔公嗣、孔公华由文华古训下塘坊分别迁四村、榃吉、聂村;孔公富迁均中坪;孔公亨迁金装大水口。六十一代孔弘进从文华迁居广西贺县桂岭,后分支广酉大宁、连山、福堂、永和、上草和湖南江华县白茫等地;孔彦喜迁广西平南,后分支滕县、桂平等地。全县16个镇75个村有孔氏后裔。
    植:南丰富孟植姓始祖植元真为一世,于唐太宗年间入粤,发祥于三水上塘下村。十三世祖植盹迁怀集永固、诗洞。十六世祖植念迁金装大水口。十七世植祖福次子寿二迁罗董霹雳。十八世植寿长子青泰迁居金装植村、安靖。二十二世祖植余铭迁富孟,至今发展至到四十六世。植氏后裔分布县内16个镇65个村。
    古封开曾居住着大批瑶、壮族民。明正德、嘉靖年间,封建皇朝对少数民族实施高压政策,对土著瑶、壮族民曾进行多次围剿,幸存者被迫迁往别处,入籍居住的汉人大增;姓氏随之增多。很多落难官员逃难到封开,也是姓氏增多的原因。如居住在江口镇榕木根村的“八”姓,到封开已有15代,其祖先原姓“卜”。由于在朝庭为官时犯下灭九族之罪,为避免子孙灭绝,其中一支人的一个男丁,设法逃到封开偏远的胜利榕木根村,并将“卜”姓改为“八”姓,隐姓埋名,开枝发族。居住在罗董镇杨池村的叶姓,也有着同样的遭遇。明朝末年,先祖叶翰彪南逃至此,落地生根,开枝散叶,逐渐形成了今天有着50多户人家,300余人的叶姓古村落。唐武宗会昌四年(公元844年),朝廷宰相李宗闵被排挤而被贬至封州(今封开)。封开作为朝廷被贬官员流放之地,也是其姓氏增多的原因之一。抗日战争爆发后,省内沿海地区被日军侵占,有部分难民流落至封开落户,当地姓氏亦有所增多。近年来,封开从外地引进人才,也使当地姓氏有所增加。
  在封开268个姓氏中,有不少姓氏较为少见,如姓八、姓姬、姓沓、姓陀、姓潦、姓仪等

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017