注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

文学家潘树广(1940.01-2003.08.02 ),广东新会人  

2011-10-09 23:13:45|  分类: 广东潘氏大宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘树广

潘树广(1940.01-2003.08.02 ),广东新会人。1957年毕业于上海市格致中学。1961 年毕业于南京师院中文系,同年至江苏师院(今苏州大学)中文系任教。现任苏州大学教授,古代文学专业博士生导师,教育部高教司文献检索课教学指导小组成员。研究方向:文学文献学,古典文学研究方法论。

目录

基本介绍
学人轶事
著作目录
获奖情况

基本介绍

  
  
文学家潘树广(1940.01-2003.08.02 ),广东新会人 - 潘伯澜后裔联谊书院  - 广东潘氏宗亲网 潘氏伯澜公后裔联谊
 

潘树广

1940年1月生于上海。1961年毕业于南京师范学院中文系,分到江苏师范学院(今苏州大学)任教。现任苏州大学教授,文献研究室主任,文献学硕士研究生导师。披上海辞书出版社聘为《辞书研究》杂志特约撰搞人,国家教委高校图工委聘为文献检索课系列教材编审委员会委员。
  他主要从事中国古典文学、文献学的教学研究工作,旁及辞书学与编辑学。治学思想:主张传统的文献目录学与当代图书情报学相结合,博采众长;研究工作要围绕一个轴心,同树注意学科问的交叉渗透。有专著8种,论文60余篇。其中7篇被英国《辞书在中国》(LExICoGRAPHY IN CHINA)一书著录。主要著作有《古典文学文献及其检剃(陕西人民出版社,1984年初版,1987年再版,日本竹治贞夫博士称此书“规模雄伟、解说详悉”)、《书海求知——文科文献检索方法释例》正、续编(上海知识出版社1984一1987年出版,被译为日文,更名《中国学参考事典》,东京凯风社1998年出版,日《东方》杂志称此书为“图书馆、大学必备书”)、 《古籍索引概论》(书目文献出版社1985年出版,香港《大公报》栽文指出此书“是新中国成立后有关古箱索引的第一部专门论著”)、 《社会科学文献检索》(任主编之一,北京大学出版社1987年版)、 《语言文学文献检索与利用》 (主编,武汉大学出版社1988年版)、 《中国文学语言学文献指南》(合作编译,陕西人民出版社1988年版)等;文章主要有《文献检索与语文研究》(《辞书研究》,1979年)、 《蔡元培的辞书学理论与实践》(《辞书研究》,1933年)、 《大学开设文献检索课确有必要,亦有可能》 (《人民日报》1981年8月25日)等。

学人轶事

  
  
文学家潘树广(1940.01-2003.08.02 ),广东新会人 - 潘伯澜后裔联谊书院  - 广东潘氏宗亲网 潘氏伯澜公后裔联谊
 

潘树广作品

潘老师是苏州大学中文系的博导,也是国内新文学文献学研究的权威与开拓者。1998年我到苏大读硕士,学的正是文学文献学,与潘老师也就有了较多接触。第一次见潘老师,导师介绍说:这是我们专业的“祖师爷”。潘老师和蔼地笑着,伸长手来和我握手。潘老师的笑,就像从线装书籍中走出来的,很古典,有一股浓厚的书卷气。我们选修了潘老师的课程,下周就要上课。潘老师让我给选课的同学统一购买教材,很详细地交代了多少本、多少钱,到哪儿去买。第二天,他又托他的博士生给我捎来一张纸条:
  “XX同志:本学期我给你们古代文学专业和汉语专业九八级同学上‘文献学基础’课,教材用我写的《古典文学文献及其检索》(陕西人民出版社1987年重印本),每册3.65元。请你负责向听课的同学收教材费,每人3.65元(如果已有此书,也可以不买)。钱收齐后,于第一周的周四或周五(3月4日或5日)去教材科盛老师处统一购买。
  第二周开始讲此课。请在课前发到各位手中。院办公室通知我,听课人数约15人。”
  一个名教授,写张纸条还是这样心思细密,这让我有些奇怪。上潘老师的课之前,我还想象也许他讲课有名家风范:不拿讲义,兴之所至,天马行空,纵横捭合。然而他上课却带讲义,也从不随意发挥,而且一边讲一边板书,秀气的粉笔字一行一行齐齐齐整整排列在黑板上,让人想起绅士的着装,永远是西装领带,皮鞋铮亮。
  上潘老师的《编辑学》,是跟着本科生一起上的。因为课堂上常常讲到一些专业术语,每次上课,潘老师总要带来一大堆书书籍报刊,讲到什么就拿出实例。一位60岁的名教授,两鬓已经花白,怀里抱满一堆书,还把一只装满书籍的黑色布袋吊在左手腕上,就这么微微气喘地爬上三楼,然后带着书卷气极浓的笑容出现在教室里门口。难怪听他的课时,那帮本科生总像小学生一样坐得笔直。
  读研第二年,潘老师着手研究一个关于出版思想史的课题,我和师兄选修他的课程就安排为各做一个相关的书目。我做的是出版史。潘老师详细地告诉了我,书目应该在哪里找,找到后该按怎样的体例编排。一个多月之后,在中文系资料室里碰见潘书师,他先问了我书目的进程,然后告诉我,有人在一本刊物上发表了出版史的研究文章,让我看看。第二天课间,潘老师递我一张纸条:
  XX:《北京大学学报》1999年2期刊出肖东发等《二十世纪中国出版史研究鸟瞰》一文,该文提到的书籍,看来都应收入您正编的出版史书目。尤其关于发行史方面的研究成果,我们过去所知甚少,而肖文提到一些。
  您编的出版史书目中,凡末见原书者,请注明‘未见’。
  值得注意的是,肖文基本未提及出版思想史的问题。可见,这是一项空白。由此更可看出‘出版思想史’研究课题的学术价值。”
  字条是打印的,后面有手写的签名。初看字条上的“您”,我以为是打印的错误。一个月以后,另一张字条还是用“您”,我才知道,这是一位长者对自己学生的尊重。
  一个月之后,我将书目的初稿交给了潘老师。两三天后,他将书目的初稿交还给我,交待了一些修改意见,还有另一张纸条:
  XX:请您将出版史书目作些修改,一并打印,统一编页码,冠以目录(目录我已编好)。
  体例与我先前对您说的略有不同,改为:
  (1) 凡苏大收藏者,括注书号,省去“苏大“字样;
  (2) 凡私人收藏者,亦在括号中注明;
  (3) 凡“未见”者,不另加标记。
  打印过程中,要注意有无前后重复或矛盾之处。
  打印所需纸张费之类,可向我报销。此外,我们还酌付劳务费。
  再看书目的初稿,将近100页纸近千个条目,凡体例不对的,全部都被红笔改正过来,几乎每页纸的空边上都挤满了潘老师笔迹。其实,所有该改的地方,该怎么改,潘老师都在纸条中交待得一清二楚,但他还是将我那本打印的初稿改成了一本“手稿”。原想让潘老师的严谨作风一直提醒我的,所以,那本初稿我一直带在身边,没想到,后来还是丢失在海南与苏州的往返奔跑途中。

著作目录

  
  
文学家潘树广(1940.01-2003.08.02 ),广东新会人 - 潘伯澜后裔联谊书院  - 广东潘氏宗亲网 潘氏伯澜公后裔联谊
 

潘树广作品

1.《古典文学文献及其检索》(独撰),陕西人民出版社1984年初版。1986年被国家教委列为高等学校文科教材,1987年再版。
  2.《古籍索引概论》(独撰),书目文献出版社1985年版。1994年获中国索引学会优秀成果奖。
  3.《书海求知》(独撰),知识出版社1984年版。日文版名《中国学参考事典》,东京凯风社1988年版。
  4.《书海求知续编》(独撰),知识出版社1987年版。
  5.《社会科学文献检索》(第三主编),北京大学出版社1987年初版。 1987年被国家教委列为高等学校文科教材。1992年获国家教委优秀教材二等奖。
  6.《语言文学文献检索与利用》(主编),武汉大学出版社1988年版。全国高校文献检索课系列教材。
  7.《中国文学语言学文献指南》(与黄镇伟合作编译),陕西人民出版社1988年版。1990年获中国图书馆学会二次文献成果奖。
  8.《艺术文献检索与利用》(主编),浙江美术学院出版社1989年版。 全国高校文献检索课系列教材。音乐家贺绿汀称之为“打开艺术宝库的钥匙”。
  9.《文献学辞典》(第二主编),江西教育出版社1990年版。
  10.《中国文学史料学》(主编),黄山书社1992年版。国家社会科学基金项目。1995年获国家教委人文社会科学研究二等奖。台北五南图书出版公司1996年出版繁体字版。
  11.《编辑学》(独撰),苏州大学出版社1997年版。
  12.《古代文学研究导论 ── 理论与方法的思考》(第一作者),安徽文艺出版社 1998年版。 国家教委人文社会科学研究八五规划项目。
  13.《文献学纲要》(第一作者),广西师范大学出版社2000年版。

获奖情况

  《中国文学语言学文献指南》(与黄镇伟合作编译),陕西人民出版社1988年版。1990年获中国图书馆学会二次文献成果奖。
  《社会科学文献检索》(第三主编),1992年获国家教委优秀教材二等奖。
  《古籍索引概论》(独撰),书目文献出版社1985年版。1994年获中国索引学会优秀成果奖。
  《中国文学史料学》(主编),黄山书社1992年版。国家社会科学基金项目。1995年获国家教委人文社会科学研究二等奖。
  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017