注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

广东普宁市官氏源流考(三)  

2011-10-19 22:22:54|  分类: 红灯收集的潘氏重 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东普宁市官氏源流考(三)

因我们是从源公仝公(福建汀州)后人特转载过来

    来源:中华上官氏网 2009年6月6日 官秀岩

                                                    广东普宁市官氏源流考(三)
                                                                        官秀岩

       十、祖居地:“汀州、宁化石壁、龙溪都”的历史沿革
        我们的祖先是从甘肃天水迁到河南洛阳,再迁到福建汀州、宁化石壁,最后才迁到广东潮州府龙溪都尖石乡的。现就“汀州、宁化石壁、龙溪都”三处的历史沿革变迁概述如下,供大家参阅。
        (一)、汀州是客家首府。
        福建武夷山山脉犹如一条翠绿色的长龙,卧伏在闽赣边陲。武夷山脉南麓的长汀庵杰龙门有条河流,即汀江之源,呼啸出山谷,奔腾而下汇人新桥河而成汀江。汀江南流第一城——长汀,经上杭城、永定峰市,直下广东大埔,与梅江汇合为韩江,再经潮州、汕头,注入南海。古诗云:“盈盈汀水向南流,铁铸艄公纸作舟,三百滩头风浪恶,鹧鸪声里到潮州。”汀州流域丘陵起伏,富饶瑰丽,流经汀州府古城墙下。她自唐宋一千二百多年以来,孕育了亿万客家人,安居乐业,衍播东南亚各国以至五大洲八十多个国家和地区。因此,汀江是客家母亲河,汀州是客家首府。汀州长汀与宁化、上杭、武平、清流、连城山水相连;与江西石城、瑞金隔山相望;与广东大埔、梅县一水之便。宗绍定五年(1232年),长汀县令宋慈(著《洗冤集录》被誉这“世界法医鼻祖”)开通汀州至潮汕水路运输,成为闽粤商业联网的航道。自此,汀州成为闽西商业中心,邻省邻县商人云集以此。至明清时,陆续设有广东会馆、湖南会馆、江西南临与吉安会馆,汀州八县会馆,为供销物品的中转站。广东潮盐、海鲜、布匹,从水东桥、车子关码头上岸,转运大米、玉扣纸、笋干、竹木、烟叶等到潮汕,再转运海内外,汀州成为闽粤赣的“三省通衢”了。
        《辞海》“客家”条称:“西晋永嘉年间黄河流域一部分人因战乱南徙渡江,至唐末以及南宋末又有大批人过长江下至赣、闽以及粤北等地,被称为客家”。此后汀州成了中原汉人南迁的居留地与中转站。据李吉圃《元和郡县志》载:“唐代开元时,有二万九千八百九十户。”近十万人人闽。又载:“唐开元二十一年(733年),福州长史唐循忠于潮州北、虔州东、福州西光龙洞,检责得诸州避役百姓三千余户,奏置州,因长汀溪以为名。”可知汀州置州时已有“三千余户避兵役的客户”。据史载,先后从汀州迁到各地的有我官氏,还有李、陈、徐、黄、魏、巫、罗、何、邹、余、华、张、杨、周、赖、郑、温等128姓,这种现象一直延续至明末清初。又有史书称:“长汀与汀州同时设立于唐开元二十四年(736年)。”汀州的客家人在唐代还居少数,宋代大批中原汉人迁入,
        实际上所谓“客户”已反客为主了。
        汀州是客家首府,汀州府所属八县和龙岩都是闽西北地区,根据罗香林《客家源流考》:长汀、宁化、上杭、永定、连城、武平是纯客县。汀州府客家话与宁化县石壁洞及我们普宁的客家话同出中原古汉语,如称吃为食,称我为吾,称丈夫为老公等,民居是土楼,九厅十八井,食擂茶等习俗跟我们也一样。
        (五)宁化石壁是客家祖地。
        宁化县位于福建西部、武夷山东麓,东邻明溪、清流,南接长汀,西靠江西省石城、广昌,北接建宁。现辖16个乡镇,面积2.368平方公里,人口35万。
        宁化县在667年经唐王朝设黄连镇,725年升县,742年更名宁化,其建制较早于闽西各镇。
        宁化是中央革命根据地,红军长征起点县之一。宁化又是客家祖地,从唐末到宋末期间,中原群雄争霸,烽火绵延,或患灾害,民不聊生,于是一批先民长途跋涉向南迁移。位于闽赣交界的连接地——石壁洞,从此成了中原移民的“世外桃源”。他们胼手胝足,开垦荒地,把华夏文明播入新的居住地“客家摇篮”,繁衍了一支优秀的独特的客家民系。由于迁入人口不断增加,石壁幅员有限,居住过密,生产力不能再发展等原因,他们有的全家或部分,又以石壁(现为石壁镇)为中心出发,再次向南大迁移,而后播发到五大洲80多个国家和地区。如上官仪十九世孙潘公于宋徽宗1 l 25年间从邵武迁宁化县石壁洞泉上村;如洪秀全,其始祖贵生公由汀州宁化县石壁迁广东丰顺布心,再迁梅县石坑玉坪,复下东江,定居广东花县;又如孙中山,其始祖孙友松是长汀河田人,于明永乐1403年间迁广东紫金县忠坝定居,孙中山是孙友松第18代孙。新加坡李光耀、台湾李登辉、香港李嘉诚的祖先都是汀州客家人,是李火德的子孙,他们是从宁化石壁李家坪迁长汀,旋迁上杭县稔田乡的。
         1995年,全国政协委员、马来西亚客家公会联合总会主席姚美良先生倡建了中国宁化石壁“客家公祠”、汀州“中国客家中心”,倡导举行了几次“世界客属公祭客家母亲河大典”,得到了新加坡南洋客属总会会长曾良材先生等鼎力支持,不仅对弘扬客家文化振兴民族精神,增强海内外客家同胞的凝聚力起着极大的作用,还将对促进海陕两岸的统一大业,加强所有华人华侨的团结,特别是加强新一代华人华侨的民族意识,加深对故土的了解,使华夏民族在世界民族之林再展龙的风采有着巨大的作用和深远的影响。
        客家祖地石壁的“客家公祠”,占地万余平方米,由叶选平和杨成武分别题写了“客家公祠”、“客家祖地”的匾额。公祠正殿升座曾在石壁开基繁衍的l 52个姓氏客家先祖神位牌,而我姓“上官氏列祖列宗神位”牌也在其中。
         (三)我祖定居地——龙溪都。
        据谱载,我始祖妣陈氏妈当年带领法兴、法能、法旺三子几经转折迁徙至广东潮州府龙溪都尖石村定居。   

        龙溪都究竟在何地方呢?
        龙溪都:历史地域名,因所属地区多在流经普宁、惠来等地的龙江河流域故名,古人以龙江为龙溪。辖区包括现在普宁市的云落、梅林、船埔、大坪、南阳,惠来的龙江、溪西、葵潭、兵营、坡美、古寨,陆丰的南塘、潭头、大宫村等乡镇。
        龙溪都在明朝中期(公元1524年)隶属海丰县。嘉靖3年,设置惠来县,龙溪都划归惠来县管辖。1949年,原龙溪都的云落、梅林、高埔、船埔、大坪又划归普宁市管辖。
        龙溪都地属莲花山系,地势由西北向东南倾斜,西部的峨眉山主峰高980米,东南多为丘陵地,属南亚热带季风气候,雨量充沛。山地多属红壤,土质肥沃,适宜热带、亚热带作物生长,盛产柑桔、菠萝、荔枝、香蕉、青梅、橄榄、油柑、茶叶、桃、李、梨、柿等果木,是聚居农耕、繁衍后代的理想之地。正是:
                                  土地肥沃气候良,粮丰物阜民安康;
                                  世外桃源堪居住,裔孙繁衍永荣昌。
        故此,我始祖妣陈氏妈便与一起来的余姓、邹姓等姓在此龙溪流域的梅林尖石村定居发展,后裔再衍播到全国各处及台湾、马来西亚等地。龙溪都为我们祖先作出了贡献,我们的祖先后裔也为人类的发展作出了奉献。

      评论这张
     
    阅读(279)| 评论(0)
    推荐

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017