注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

南通市丰利潘氏父子潘荫东先生,小举人潘恩元,拔贡潘肇元。  

2011-10-19 22:00:17|  分类: 潘氏名人版块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南通市

丰利潘氏父子
丰利原为海滨盐场,旧属如皋县,现属如东县。清末民初在丰利谈到“潘举人家”,妇孺皆知。他家父子两位举人,一位拔贡,都有声名。老举人是潘荫东先生,小举人潘恩元,拔贡潘肇元。
潘家祖籍安徽徽州,祖先来海门经商致富,后来迁居丰利。徽商历来重视子孙的文化教育。潘荫东字葆之晚年自号樵叟。生于清道光二十四年(1844),同治九年(1870)以静海乡籍入庠,乡试中举人,分发至山西任知县。晚年辞官归里,致力于桑梓公益。光绪二十七年(1901),清廷下兴学之诏,通州张謇、如皋沙元炳闻风而动,在通如城镇创办学堂,潘被知县委任为主事。1906年,潘呈请以原有社学产业移作办学经费,购得陈家花园,将初等小学扩展成初高两等小学。1907年,潘见贫民子弟未能入学,于是创半日学堂,使他们半天学工,半天读书。相继又在家中设立女子初级中学,民国元年(1912),丰利两等小学堂改为如皋县第二高等小学校,主事改称校长。丰利成立教育会,潘辞去校长职务就任教育会长。1916年,潘又创办白桥女子小学。
1914年,丰利两等小学创建十周年,值潘校董七十寿辰,张謇手书《潘先生永寿记》,沙元炳撰《丰利场公立两等小学校校长纪念碑文》,刻石立于该校。沙在碑文中评述创校之艰辛,说潘君在丰利虽然极有声望,但办学并非一帆风顺。政府虽有兴学之诏,但有的官吏口是而心非,明催而暗阻;老塾师恨学校夺了他们的饭碗,造谣诽谤;无知的百姓则认为是“洋教”,视同仇敌;也有富绅各私其塾;当地绅董又视潘为外籍侨居,不肯资助。海滨盐民多数不识字,不明事理,困难更大于其他地区。不是潘君虑心竭力,有始有终,怎能有此成就?
潘荫东于1924年逝世,享年81岁,乡谥“孝端先生”。诗文著作辑为《樵叟集》8卷、《樵叟外集》2卷印行,另有《〈旧唐书〉校正录》、《〈新唐书〉校正艮》和《新旧唐书改元纪年表》,是潘老与长子肇元合作。
潘荫东长子肇元,字新伯,以秀才考选为拔贡。协助老父经营商业,创办学校和地方公益,曾赴日本考察教育。清宣统年间被推选为如皋县参事会参事员。民国二年(1913),兼任县立第二高等小学名誉校长。1915年任丰利市学董。暇时研究经史,整理父亲的著作,编篡付印。他自己的遗作因经历战乱,多数散失。
次子恩元,字丹仲,1874年生,光绪年间举人。科举废后,自费去日本法政大学进修。民国建立,被选为江苏省议会议员。沙元炳主篡《如皋县志》,聘潘恩元为协修。1944年病殁于上海,年71岁。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017