注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

翁源姓氏潘氏不足千人  

2011-10-14 01:30:22|  分类: 广东省各市县区潘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翁源姓氏

潘氏极微不足1000或500人

 

   根据1982年调查统计:广东省翁源县共有姓氏205个,包括复姓1个。其中1万人以上的姓氏有:李、张、陈、黄、刘、曾等6姓;5000人以上不到1万人的姓氏有:杨、何、朱、郭、吴、邓、王、钟、廖、赖、叶、林、梁等13姓;1000人以上5000人以下的姓氏有:温、丘、许、谢、沈、罗、涂、胡、官、蔡、蓝、徐、甘、高、欧阳、郑、邹、肖、包、毛等姓氏。

 

   翁城镇久为县城,姓氏比较集中。仅五一村就有姓氏150多个。随着城镇化速度加快,新县城龙仙近十年来姓氏和人口飞速发展,大概有12万人左右。县里各地聚族而居的大姓有新江镇:梁、何、胡、张、郭、翁城镇:王、黄、杨、官渡镇(六里):涂、杨、周陂镇:许、江、何、江尾镇:沈、张、坝仔镇(岩庄):刘、叶、龙仙镇:陈、官、何等姓。

 

   翁源县绝大多数姓氏都是从外地迁入,如张、梁、何、吴、王、黄、杨、刘、李、陈等;另有因为经商而定居翁源的甘姓等。至于翁源的老姓氏如:邵、巢、厉、成、梅、蒙 、等姓或者远走他乡、或灭绝、或冒姓,日渐式微。

 

   根据1982年统计全县人口297420人。现在大约38万多人。居民大多是客家人,通行客家话。

 

据2000 年第五次人口普查,全县共有汉族人口308749人,占总人口的99.29%,其中客家汉人占大多数。翁源客家民系是在民族迁移的过程中形成的。据考古材料及有关资料记载,早在新石器时代翁源就有人群繁衍生息,尔后历经数千年。秦始皇统一岭南后,把许多“谪徙民”强迁至岭南,汉晋和南北朝,中原汉族人民又几次南迁,至宋代,徙居于翁源的汉人已有一定的规模,“嗣后户口殷繁”。期间金兵南侵、宋室南迁,南宋末“元兵扰攘”,这些历史大变动又促成了汉民族的大迁移,战乱、灾荒迫使中原汉人大规模南迁,途经闽西、赣南辗转至翁源。据各姓族谱记载,翁源大部分姓氏是福建、赣南迁来,其中福建上杭来者最多。早者有自宋代的陈、刘、吴氏,元代的张、甘氏。其后,明清各朝来者渐多,尤以明代迁翁的居多,有陈、温、王、黄、郭、何、李、林、叶、官、丘、沈、吴、涂、张、杨、钟等姓。清代迁翁亦有一定规模。由于南来的中原移民大都定居在闭塞的山区,山川阻隔,交通不便,较少受到外来影响,因而一方面保持了客家人固有的传统习俗,另一方面客家人本身强烈的宗族观念和长期形成的文化礼俗,使他们形成了独特的生活集团,保存了自己独特的风土人情乃至语言面貌。正是在这样的社会历史条件下形成了翁源的客家民系。

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017