注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

朝鲜族姓氏(潘氏)  

2011-10-13 17:53:53|  分类: 全国潘氏族谱集部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝鲜族姓氏
前言
  朝鲜民族历史上号称“白衣民族”,分布在世界各地,除朝鲜半岛拥有7000万人以外,仅中国境内就有190多万。   据有关人口统计资料表明:全世界现有朝鲜族姓氏285个,除庚、栾、奥、熬等僻姓外,常见的有230个。其中中国有130个。这230个姓氏中有164个来源于中国,占70%以上,但其人口不足30%;源于朝鲜半岛土著民族的姓氏有66个,所占比例不足30%,但人口占70%以上。当然,在汉、满等民族当中也有来源于朝鲜民族的姓。
朝鲜族主要姓氏
单姓
  金、李、朴、崔、郑、姜、赵、尹、张、 林、韩、申、吴、徐、权、黄、宋、安、柳、洪、全、高、文、孙、梁、裴、白、曹、许、 南、沈、刘、卢、河、俞、丁、成、郭、车、具、禹、朱、罗、任、田、闵、辛、池、陈、 严、元、蔡、千、方、杨、孔、玄、康、咸、卡、鲁、廉、边、吕、秋、都、慎、石、苏、 薛、宣、周、吉、马、延、表、魏、明、奇、房、、王、琴、玉、陆、孟、诸、卓、秦、 蒋、牟、鞠、鱼、余、殷、片、龙、芮、丘、奉、庚、庆、程、晋、史、夫、昔、贾、太、 卜、睦、桂、皮、邢、菜、杜、智、甘、董、阴、温、亲、景、扈、左、葛、范、夏、钱、 宾、彭、邵、承、施、尚、简、化、契、公、疆、彬、柴、韦、真、胡、路、于、班、天、 段、甄、国、荀、陶、唐、强、毛、邦、庞、昌、邕、平、升、钟、叶、墨、麻、弓、大、 冰、道、坚、斤、冯、箕、袁、连、菊、永、异、浪、汉、阿、壮、乃、邱、万、采、海、 仓、伊、判、包、楚、梅、君、姚、弼、占、舜、曲、凤、松、介、米、凡、俊、淳、洙、 夜、慈、宗、西、汝、水、云、雷、燕、顿、弹、肖、刚、舍、森、敦、雍、奈、扁、艾、 星、后、芸、单、荣、顺、端、谢、要、齐、桓、印、谭。
复姓
  南宫、皇甫、诸葛、司空、鲜于、西门、独孤、东方。
编辑本段朝鲜族姓氏起源
  朝鲜族使用姓氏的时间是从公元前1世纪开始的。高句丽、新罗、百济是朝鲜族族源。使用姓氏开始于王室,然后扩展到贵族阶层,最后缓慢地普及到黎民百姓。   《北史·高丽传》记载:“朱蒙至纥升骨城,遂居焉。号曰高句丽,因以高为氏。”朱蒙乃扶馀王子,公元前37年征服浑江流域的沸流、盖马、朱那等部落,在今辽宁桓仁县建立了一个少数民族政权—高句丽。“纥升骨城”在高句丽开国王都五女山。40年后,王都移至鸭绿江岸国内城(今集安市),公元427年,又移到乐浪(今朝鲜平壤一带)。这是高句丽最先使用的姓氏。   朝鲜(包括韩国)人口最多的金、朴、李、崔、郑五大姓中,金氏可考的106个本贯(来源于新罗国王金阏智、伽耶国王金首露,金姓来自神话传说);朴氏的 70多个本贯(来自新罗国王始祖朴赫居世,新罗国王虽然是同一家族,却有朴、金两个姓, 朴姓亦来自神话传说);崔氏43个本贯,全为本土起源;李氏109个本贯中,有30多个始祖来自中国;郑氏35个本贯中,只有瑞山郑氏、琅琊郑氏两个本贯的始祖来自中国。   朴姓源于朝鲜半岛的土著,是纯正的朝鲜族人。朝鲜的秦-鲁-南宫-康-经(随同箕子东迁朝鲜的琴应,鲁启, 南宫修,康侯, 景如松)、王(王氏高丽王建的祖先来自中国)、吴(陈留吴氏吴凤,官任汉乐浪郡太守,迁朝鲜)、张(浙江人张贞弼,唐吏部尚书,后归朝鲜;元朝时还有陪同公主东渡的张卿)、闵(宋朝使臣闵称道)、印(晋朝使臣印瑞)、左(蒙元驻耽罗岛牧马官左亨苏)、杜(北宋真宗时因逃避迫害的兵部尚书杜庆宁后裔)、孔 (明末曲阜孔氏渡海避难)、明(被流放的明玉珍之子明升)、朱(南宋末避难的朱熹之孙朱潜, 朱潜婿具存裕)、南(唐玄宗按廉使金忠赴日本途中,遭遇台风漂流至朝鲜盈德,归化新罗,被赐南姓)、安(唐宪宗派李瑗三个儿子讨伐倭寇,有功于朝鲜,被赐安姓)、白(苏州人白宇经,唐吏部尚书,为奸人所陷逃至新罗)、秋(南宋高宗门下侍中秋磕来韩,定居于咸兴)、禹(禹玄,高丽显宗时来韩)、诸-葛(新罗兴德王时,诸葛亮的20世孙公巡归化来韩)、孟(新罗贞圣王时,孟子40世孙承训传播儒学来韩)、程(程颐14世孙思祖,陪侍元顺帝公主来韩)、董(董仲舒51代孙承宣,恭悠王时来高丽)、陈(宋朝陈诱, 明太祖时陈普才, 万历东援将领陈磷)、千(明万历援朝将千万里)、林、柳、车、卢、罗、吕、芮、刘、卞、边、蔡、曹、池、丁、范、方、房、洪、蒋、吉、廉、、任、沈、慎、宋、魏、阎、严、杨、殷、等姓氏完全来自中国。
朝鲜族姓氏源流
  朴氏得姓。据《密阳朴氏世谱》载:“新罗本辰韩之地,朴氏赫居世始立国,是为新罗始祖(时在公元前57年)。朴姓来源:盘古开天、混沌初生、女娲妙手、抟土造人、茹毛饮血、蛮荒愚昧、开罪圣贤、殃及九族、老幼男女、暴病猝死、唯有一妇、身怀六甲、智慧过人、远走他乡、得以避祸、诞下一子、开支散叶、繁衍生息、香火延绵、朴氏一族、得以留存、生生不息、终出大贤、才高八斗、学富五车、玉树临风、气宇不凡、历尽艰辛、功成名就、飞黄腾达、光耀满门。   金氏得姓。据《忠州金氏世系》载,朴赫居世“九年(公元前48年)春三月,王夜闻有南金城西始林间有鸡鸣声,遣公视之,有金色小椟挂于树梢,白鸡鸣于下,五云葱笼。还告王,王下临取椟开,见儿在其中,姿貌奇伟。王喜曰:‘此必天祚我其胤乎?’遂收养之,名曰阏智。因出生于金椟,故姓金氏。”   昔氏得姓。《忠州金氏世系》载:“初,婆那国王娶女国女,生大卵,置椟浮海至珍浦。老妪见之,绳而开之,有小儿出,老妪遂收养。漂来时,鹊随鸣,故姓昔。”   卢氏得姓。韩国庆尚北道卢氏,是中国姓氏。早在周朝时,姜太公的第11代孙姜希落户山东省济南不远处的长清县卢庄村,姜希的后人即以邑为氏,遂生卢姓。卢氏的一支人后来迁居朝鲜半岛成为朝鲜半岛的一个姓氏。   千氏得姓。据千氏谱书载,千氏也是中国的姓氏,其始祖生于西蜀的终北山千古峰万仞岩下,“故因其所生之地姓之以千,名之以岩”。   文氏得姓。《南平文氏派谱》载:“我文氏得姓,肇自元祖。昔我文祖诞降也,五云呈瑞,石函赫灵。”因始祖诞降时,云彩斑烂而命氏。   承氏姓源。据其谱载:“吾承氏本自中国而来。鼻祖讳宫,琅琊人也。隐居蒙山,克葆潜德。及王莽之乱,浮海而东,止于鸡林之地,延日之有承姓,盖始此也。”   遂安桂氏姓源。其谱说“昔我鼻祖侍郎公东来肇奠”,是说桂氏亦源自中国。朝鲜族的姓氏源流大多如此。
编辑本段朝鲜族姓氏特点
  朝鲜族同一姓氏使用的频率比较多,很难实现“同姓不婚”。在多部谱书中都反映了“别婚姻”难的问题。为避免血亲内部婚配问题,形成了“骨品制”和重视“本贯”等姓氏方面严格界限和传统习惯,因而出现朝鲜族姓氏的一些特点。   1.“骨品制”。朝鲜族大姓贵族为了“别婚姻”,在新罗贵族间实行了带有奴隶制残余的封建制的“骨品制”。朴、金、昔三姓是新罗统治集团中最大的贵族,三家王族实行的是“圣骨”、“真骨”的最高等级制度。“各骨品之间互不婚娶”,无论朴氏、金氏都贯彻了这种等级制度。虽然朴氏、金氏等帝胄世家由盛以衰,但在婚姻中的“骨品制”婚姻观念一直都有影响,特别是一些朝鲜族老人尤其重视这个问题。   2.“本贯”。在朝鲜族各姓氏中都十分强调姓氏的“本贯”。本贯就是祖籍乡贯,即始祖或中始祖的出生地或居住地、封地(食邑地、赐贯)等。同一姓氏,不一定是同族血亲,只有同姓同贯具有血亲关系的同族人,才不能互相婚娶。因此,朝鲜族各姓氏家庭都十分强调本贯问题。几个大姓都有不少本贯:吴姓有20个本贯,都有其各自的始祖。金氏本贯达70多个。其中,新罗金阏智王为始祖的金氏分派就有39个本贯,并都有各自的始祖。李氏的本贯有38个,朴氏的本贯有16个,崔氏的本贯有18个,郑氏的本贯有14个,赵氏的本贯有11个,尹氏的本贯有4个,张氏的本贯有11个。
  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017