注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

解读“潘石屹理论”  

2011-09-09 23:06:12|  分类: 潘氏宗亲综合类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潘石屹,SOHO中国有限公司董事长,很多人亲切地称他老潘。
  从甘肃天水到北京,从赤贫到亿万富翁,老潘完成了自己的质变,当别的老总“陷身”房地产不能自拔的时候,老潘玩起了建筑艺术,他的长城脚下的公社在威尼斯双年展上荣膺世界建筑的“诺贝尔”;而当大家开始关注居住生活的时候,潘石屹与梅婷携手电影阿司匹林,在2004中国住交会上赫然爆料--“潘石屹:我已彻底娱乐化。”
  近日,潘石屹受本报《齐鲁楼市》邀请做客泉城,记者进行了独家专访。
  
  不做“麦当劳”、“肯德基”
  不按常规出牌是老潘的最大特点。很多公司都在寻找属于自己的赢利模式,潘石屹认为,房地产公司有两种典型模式,一种是万科的模式,与麦当劳和肯德基非常相似,同样的产品可以在全国得到复制,但SOHO中国走的是完全不同的一条路,前后产品相差悬殊,从SOHO现代城、长城脚下的公社到SOHO尚都,你难以想象潘石屹的下一个产品会是什么样子。老潘始终认为建雷同的产品无异于亵渎建筑,“我们现在还可以选择要做的产品,或许到我儿子那时候已经没有机会盖房子了。”
  一提到做产品,老潘谈到的最多的是创新,“创新”已经成为SOHO中国的核心竞争力。而超前的产品注定是非主流产品,于是潘石屹提出了“密码正确”口号,认为密码对应的人群才能选择他的房子,到目前,老潘的方法还从来没有失败过。
  治大国如烹小鲜
  有钱、有闲且快乐着是老潘的生活状态。这让很多事务繁多,焦头烂额的开发商羡慕不已。
  老潘引用了孔子的一句话:“治大国如烹小鲜”,意思是治理一个大的国家和做一条小鱼一样简单。“没有太强的欲望压力就会小很多”,老潘坦言。“我们的特长是设计建房子,卖房子,只做房地产的下游。”精明的老潘不会自己拆迁、拿地并为此承担风险,虽然老潘拿地的价格偏高,老潘仍然专注于他的“为少数人盖房子”的梦想,在空闲时上上网、出出书、拍拍电影。
  “三无公司”理想
  对于房地产公司来说,拥有土地不但可以彰显自己的实力,还可以增加IPO的可能性,而老潘却不以为然,他理想中的公司是“无债务、无土地储备、无固定资产”的三无公司。
  老潘认为,在新加坡、我国香港等地,土地资源比较稀缺,即使不进行开发也能在需要的时候转手变现。而中国内地则不同,两年内不开发则面临被国家收回的风险,而且土地储备占用了公司大量的资金,使企业失去了应对市场变数的灵活性,更有甚者被土地套牢或套死。
  老潘不希望自己的公司“固化”存在,而是像液体或者气体,随着市场的变化随之变化。他认为房地产公司最适合做“气态”公司,找世界上最好的设计师、最廉价踏实的建设者、最适合的原材料,加工成最适合某一人群的房子,找最好的推广公司,赚取最大的利润。
  我是唐老鸭
  老潘是索尼等多家跨国公司的形象代言人。2004年,老潘的新盘开售的时候,其带着黑框眼镜的经典形象出现在SOHO尚都的形象墙上。对记者关于个人品牌价值的提问,老潘说就像他不知道自己有多少钱一样说不清楚。 
  而老潘对于个人品牌的理解源于他的孩子们,儿子喜欢唐老鸭米老鼠,老潘就给他们买了许多光盘、卡片、玩具、书包等,老潘不平,一个虚构的卡通人物就挣了他们家多少钱!看来,人物的影响力是巨大的,于是,老潘说:干脆,我就做唐老鸭吧。
  有这种想法的老潘更加注重自己的形象,他的一举一动都受到了记者的关注,不断地为地产界“制造”新闻,他的事件营销影响力已经远远超过了广告。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017