注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

南非华侨延續潘氏家族祖訓 潘吴瑞芝老太太再為僑教捐善款  

2011-09-09 23:22:38|  分类: 港澳台、海外潘氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延续潘氏家族祖训  潘老太太再为侨教捐善款

    今年农历新年刚过完90大寿的潘吴瑞芝老太太,3月15日下午3:00在约堡「瑞兴行」向媒体表示,将这次90寿辰中全部礼金作善款,捐赠给侨教单位及慈善机构,约堡华心中文学校董事长李百子代表接收单位接受了这次捐赠。

   由长子潘国暄代潘吴瑞芝老太太向媒体介绍了她在南非60馀年的历史以及对南非侨教的贡献。她于1939年携带长子暄和长女璧来到南非跟随先一年来南非的丈夫潘伯光,1940年,在当时中华民国驻约堡总领事馆的领导之下,潘吴瑞芝和当时几位有名的侨领共同创建约堡国定中学,这也是当时全南非第一所中文学校,她就职于国定中学的老师和训务主任职务。

   她在国定中学任教的六年中,培养出很多华人子弟,目前她的弟子已多近古稀之年,而且多有成就,他们遍布在世界各地,她可谓是桃李满天下。在南非60岁左右老侨,多为她的学生,她认为这是最值得欣慰的事情。

   潘老太太在离开教师的工作后,便协助家庭管理「瑞兴行」。「瑞兴行」是创办于1943年的老字号华人国贸商店,在她的管理下,一直是约堡早期华人的精神依靠和现在老唐人街的金字招牌,它屹立于约堡Commissioner Street,见证了南非社会和华人世代的变迁,它以那特有的宝塔型标志伴随南非华人渡过60载风雨。

   潘氏家族一直主张推动侨教工作,据潘国暄回忆说,自他爷爷开始,就积极推动华侨教育工作,主张华人学习中文和了解中国文化及历史等相关知识。父亲和母亲则是继承了爷爷的传统并且得到了发扬广大,父亲在国定中学创立后,担任了40馀年的董事长职务。

   每当学校有任何困难时候,他总是积极捐助并且联络本地侨界募捐帮助学校渡过难关,不让学生们无书可唸。每每在这种状况之下,母亲也总是在背后默默支持。一个成功的男人背后,一定有一位伟大的女性。这个伟大的女性,就是母亲--潘吴瑞芝,她不仅协助父亲为侨教事业作贡献,还要掌管「瑞兴行」的所有业务,培养子女成才以及操持一些家庭的事务。长子潘国暄代表八兄弟姐妹在媒体面前再次称讚自己伟大的母亲,感谢对他们兄妹的养育,致使他们现在都是人之翘楚。

   蒋介石为了表彰潘伯光先生对侨教的贡献,特颁发了特级甲等勋章给潘伯光。据潘国暄说,为了支持华侨教育事业,潘氏家族在多次家庭喜宴及寿宴中将礼金全部捐赠给侨社作为教育基金,来推动桥校教育;这次潘老太太则是延续祖训,将在年初为其祝寿的礼金再次捐赠给侨社。受赠单位如下:华心文化教育、香港培英学校、淑女镇中华学校、斐京公学和康宁安老院。潘国暄表示,相信这次捐赠仅是他们家族对侨教做出的力所能及的贡献,在今后还会为侨教事业再做贡献。

   另外,潘氏家族设立的潘伯光奖学金也已长达25年之久,主要是为了奖励侨居南非的优秀华人学子,在这几十年中,有数百位优秀华人子弟获得此奖学金。

   华心中文学校董事长李百子代表受赠单位和华心中文学校的小朋友们对潘老太太的这次善举表示感谢,并且真诚祝福潘老太太身体健康、长命百岁,以及潘氏家族事业兴旺。

在场所有媒体代表都对潘老太太的捐赠表示敬佩,以及对她老人家表示深深祝福。

 

来源:互联网

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017