注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

人大代表潘公明:平生岂为金钱屈  

2011-09-07 16:20:39|  分类: 潘氏名人版块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人大代表潘公明:平生岂为金钱屈

见面之前,记者了解到潘公明是一位全国知名律师,60多岁,便想用“老骥伏枥,志在千里”这句话来形容他。等见了面才发现,潘公明浓眉大眼、身材高大,讲话铿锵有力,让人看不出实际年龄。

  在潘公明办公桌对面的墙壁上,一幅“公则明,诚则信”的字帖吸引了记者。“公生明”,是沈阳市司法局局长在一次会议上对潘公明的评价。

  潘公明,辽宁申扬律师事务所主任,辽宁省第十届、第十一届人大代表、沈阳市第十三届人大代表,中华全国律师协会副会长、辽宁省律师协会会长。

  “赔本的买卖”他也做

  “律师为钱不唯钱”。这是潘公明在辽宁省律师会议乃至全国律师会议上屡次倡导的话题。“作为律师的自律组织,挣钱的事我们不必多倡导,‘不挣钱的事儿’才需要我们积极提倡。”在潘公明的建议下,沈阳市律师业配合该市政府率先在全国开展了“律师进入政府信访接待大厅”的重大举措,潘公明是第一位到沈阳市信访办参加接访的律师。

  在金钱与责任的考量中,潘公明总是交出一份让人感动的答卷。

  2002年,沈阳市一家乳制品公司准备与美国的一家乳制品公司合资,就在双方基本达成协议之时,沈阳一家牧业公司却拿出一份《出资协议书》,声称自己是沈阳这家乳制品公司的持股单位,并表示反对合资。原来,在2001年,该牧业公司就与该乳制品公司所属的总公司达成了出让股权的协议,是乳制品公司的实际控股人。如果该乳制品公司与美国公司合资便构成违约。身为乳制品公司法律顾问的潘公明认真研究了此事的来龙去脉,认为如果打官司不仅会牵扯双方大量的精力,占用流动资金,还可能让沈阳的企业丧失与美国这家公司的合资机会。他不停地往来于双方之间,陈述调解与审判的利弊,最后,在他的艰难斡旋下,双方当事人握手言和。

  “如果打这个官司,不管输赢,老潘都会得到几十万元的代理费用,可对我们来说,损失资金不说,连合资的机会都可能丧失。老潘的高风亮节,不是我们用语言所能表达的。”时隔多年后,当事企业负责人对潘公明的做法仍大加赞赏。

  把当事人和社会的利益放在首位,这是潘公明执业的信条。

  2009年夏,潘公明接手了一件工程承包纠纷案。他代理的是建设单位,该单位可以对方施工单位违约为由要求其承担赔偿责任。潘公明经仔细调查发现:如果对方全额赔偿,就有可能因为给农民工开不出工资而导致群体性上访。为减少社会矛盾,潘公明做起了“赔本的买卖”。他一次次向自己的当事人力陈前因后果,在他的游说下,双方最终达成和解,工人们如期领到工资,而他却因此损失10多万元代理费。

  “算一算,这些年,这样的事情,他可能为此损失了几百万。他对钱似乎真的没‘感情’,他认为不能做的,给他一百万,他也不会做;可他对一些没‘油水’的案件却‘兴趣十足’。”提起老潘挣钱,他的同事们会这样说。

  2005年底,所里被指派为一起故意伤害致死案的当事人提供法律援助。潘公明完全可以不用亲自接手,但他却主动承担,并组织所内律师研究案情,确定辩护思路,连续两次会见被告人,被告人感动地对潘公明说:“听说你是知名律师,有些人花钱都请不到你。现在,你却为我的事情忙前忙后,我告诉你电话,请找我的家人缴纳律师费……”潘公明却仅仅通知当事人家属参加庭审,对代理费只字不提,对方家属实在过意不去,主动提出给钱时,也被他婉言谢绝了。

  庭审中,潘公明凭借自己的实力,不仅得到了被告人及其家属的好评,连法官、公诉人也交口称赞:“法律援助案件办得如此精心,太负责了。”

  敢“放炮”但不乱“放炮”

  一提起潘公明的名字,有的人直皱眉头,“那可是个脸黑的主儿,不管你是谁、官多大,事做错了,他都敢说。”而老百姓却对他叫好不迭,敏锐的思维、仗义执言的品行,让潘公明拥有良好的社会形象,在当地召开的多次听证会上,他的发言都令人印象深刻。

  2007年4月,应沈阳市政府法制办邀请,潘公明参加“某公司申请对沈阳市房产局颁发房屋产权证提起复议案件”的听证会。会上,他一针见血地指出:“沈阳市房产局在撤销原房屋登记半年后,通过会议纪要的形式确立了‘不再重新审查登记所需的材料,依据当事人申请原档案中的复印件’重新登记的行为属程序违法,是严重错误的。”此言一出,受到与会代表一致好评。

  潘公明敢“放炮”,但不乱“放炮”,他总是站在理与义的天平这边。

  在沈阳市某单位因办公楼建设拆迁问题举行的听证会上,作为听证代表的潘公明认真听取了建设单位和被拆迁人双方的情况。他认为被拆迁人要求的数额和建设方提出的补偿数额差距巨大,而通过诉讼途径解决根本无法实现。潘公明建议,双方各让一步,对生活困难、优先动迁的被拆迁户,建设单位应给予适当奖励。潘公明的建议被采纳,最终双方和平处理了动迁问题,从而化解了一场可能因强制拆迁而引发的上访事件。

  潘公明关注的,都是和老百姓切身利益相关的事儿。

  2004年初,他向辽宁省十届人大二次会议提交了《贯彻落实<法律援助条例>切实解决我省法律援助机构建设中的困难和问题的建议》。不久,《辽宁省法律援助实施办法》和《辽宁省法律援助经费使用管理办法》相继出台,他的一些建议被采纳。

  几年来,潘公明先后向当地政府提出了解决政府拖欠工程款问题,亮化小街小巷工程、调整年度交通肇事赔偿标准出台时间等关系百姓利益的议案、建议,引起有关部门的重视,为当地百姓解决了许多实际问题。 

打造精英团队

  潘公明从1982年开始从事律师工作。1993年,他开始担任申扬律师事务所任副主任、主任。

  早在1984年,他就执笔起草了《律师岗位承包方案》,为律师分配“实行效益工资”奠定了基础。1993年,他又执笔重新修改、完善了申扬所的效益工资分配方案,该方案作为成功经验,先后被辽宁省司法厅、司法部向全省、全国推广。

  回首往事,潘公明有些感慨。他告诉记者:“在2000年脱钩转制后的一年里,我们开过43次合伙人会议,目的就是整合、细化责任和权利,最后终于达成共识,明晰了合伙人、管委会、主任办公会,以及主任的权利。有了章程,也就有了规则。”

  正是这一系列改革,调动了大家的积极性,奠定了申扬律师事务所的发展基石,打造了一支精英团队。目前,申扬所是辽宁省唯一一家被司法部首批授予“部级文明律师事务所”称号的律所。

  有了好制度,还要有好队伍。潘公明说:“律师除了要学习法律知识,还要学习政治,如果将自己置身于国家政治大局之外,理解、适用法律便可能片面、肤浅,不能做到尽职尽责。”“我们出台了自我约束的自律准则,在我们所,大家耳熟能详。不信,我给你背背。”

  “近朱者赤”,老潘用实际行动感染着身边每一个人。该所百名律师中有30多人担任省、市、区人大代表和政协委员。

  多年来,潘公明获得的荣誉不胜枚举。2005年他被中华全国律师协会授予“全国优秀律师”;2007年,他被中共沈阳市委、沈阳市政府授予首届“沈阳市名律师”称号,并获得“沈阳市五一劳动奖章”;2007年12月,被辽宁省司法厅授予“律师事业特殊贡献奖”,荣立一等功……

  “你视一切诱惑为无物,你的格言:在法律面前人人平等,唯有客观事实才是最高的权威。”这是胡乔木先生为律师题写的经典诗句,也是潘公明恪守、践行的座右铭。

新闻来源:检察日报

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017