注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

潘埙和吴承恩有一定的亲缘关系  

2011-09-07 16:18:50|  分类: 潘氏宗亲综合类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘埙和吴承恩有一定的亲缘关系

网友们踏访了楚州区平桥镇九洞村原九洞联中内的潘埙的墓地。

先看潘埙的简介:

潘埙(1476-1562明中期人),字伯和,号熙台,淮安城内人,曾任都察院右副都御史,河南巡抚等职务, 退休后的潘埙在淮安做了很多社会公益活动。《明史》中的有他的本传。

再看他和吴承恩的关系

潘埙和吴承恩有一定的亲缘关系,比吴承恩长一辈分。从年龄上看,潘也比吴承恩大30岁。潘埙对吴承恩也多有帮助指导,吴承恩也经常参与到潘埙的社会公益活动中去,是潘埙一个重要的助手。潘埙去世后,他神道上的碑文由吴承恩撰写。

同时,潘埙编写的一部笔记小说《楮记室》,其中收录了不少神鬼故事,这对吴承恩后来创作《西游记》提供了很大的帮助。

最后看潘埙是怎么花了近三十年的时间经营自己的墓地的:

潘埙54岁从河南省长的位置上退下来后就一直生活在淮安城内。后来又活了33年,以87岁高龄离世。

潘埙在平桥九洞一带拥有上千亩的田地,他把自己的墓地也就选在了这些田地的中间,并起名为“乐丘”,这一年他才六十岁。六十四岁时,就为自己选好了棺木。在七十五岁和八十四岁时还为自己写了类似墓志铭的文章(分别叫《乐丘记》和《乐丘铭》)。可以说他用自己的后半辈子的近三十年的时间在经营自己的墓地。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017