注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

从《新会书院主位碑记》看新会姓氏潘姓座次排33位  

2011-09-20 20:14:42|  分类: 广东省各市县区潘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《新会书院主位碑记》看新会姓氏

 来源:江门日报

 

 

位于今天新会一中校内书院区的新会书院,是新会阖邑氏族于民国初年(1917~1927)耗费巨资建成的合族祠堂。其规模之大,华丽之极,足可与有百粤冠祠美称的广州陈家祠相媲美。在民国年间,新会书院是本邑族群祭祀祖先的重要场所。其建筑筹资方法,采用晚清至民国时期广东省内流行的方法,通过入祀主位招徕款项,广州陈家祠、新会西南书院等大型祠堂均是通过此种方法筹建而成,但其全县各姓合祀一祠的做法,在江门市乃至广东省都可谓没有第二家。

值得一提的还有,本文作者还是新会一中的高三学生。难得他在紧张的功课压力下,保持着一颗寻古问幽之心,写出了这样考证严谨、逻辑缜密、文笔亲切的文章。

学校小工场惊现主位碑记

20071230,笔者在新会书院第三进东厢内(今为学校小工场)发现了被用作铺地石的《新会书院主位碑记》残片。该碑端石质,残长63cm,残宽41cm,厚约6cm,残存碑额为主位碑记,正文为新会书院供奉主位者姓名,现存部分为西一西十八合共十八列,东一”“东二残余两列,第一级第七级残余七级,碑身右下角向下部分残缺。因所见文字主要是较为完好的西碑,故此推断碑石原宽约80cm。碑石现已由新会一中移往校内别处保管。

笔者通过查阅相关史料,发现石碑所在地原为书院碑室,用以陈列书院碑刻。碑室在文革后被辟作学校小工场,原有石碑被破坏,室内阶砖地面换作水泥地面,仅存的《新会书院主位碑记》残片被嵌在室内水泥地上。笔者先是在原址发现有疑为碑座的六角形台基遗迹,进而发现了石碑。根据史料记载,石碑原有七块,分别对应书院第三进中供奉的五座神龛及相关章程(刻二块)。五座神龛分中龛一座、副龛两座、又副龛两座,各龛均分二十一级,按坐次高低尊卑又分顶炉、傍炉、再傍炉、普通位,其中以正中顶炉为最尊。残存碑记上不见立石年月,但根据史料推断,当在1924年书院正座落成之前(原书院后座洋楼竣工于1927年,至是年书院全部工程方告结束)。在笔者查阅的史料中有《新会书院民国四年至十六年底止进支数目征信录》(又称《筹建新会书院征信录》,以下简称《征信录》),里面清列有新会书院各龛主位共3721名。笔者通过对照残存碑记上的主位姓名,确认该碑应为又副龛主位碑记中的其中一块,因此推测该碑碑额完整文字应为又副龛主位碑记。据考证,碑记书丹者为当时任职于新会书院的赵绍宽,生平不详。碑文为楷书,结体端庄,笔画清晰,但稍嫌刻板,欠缺神气,书法艺术价值不高。

史料对证查出供奉姓氏94

今按《征信录》中姓氏出现先后顺序(即其列出之坐次高低)统计,截至民国十六年(1927)之前,新会书院内供奉之本邑姓氏共有以下94姓:

李、刘、黄、何、黎、赵、谭、陈、余、梁、阮、欧阳、司徒、林、吴、张、方、容、蒋、钟、杨、莫、高、英、曾、王、汤、区、冯、许、柯、叶、、胡、石、邓、袁、尹、聂、陆、朱、薛、周、廖、关、凌、利、宋、唐、吕、简、苏、邝、蔡、马、郑、巢、甘、谢、温、卢、邹、戴、岑、文、伍、徐、施、萧、麦、屈、夏、罗、甄、缪、伦、鲁、程、颜、姚、戚、彭、谈、翁、茹、范、超、曹、骆、钱、闻、任、龙、武。

笔者对照1995年版《新会县志》姓氏一章,截至1985年,全县有259姓,碑记所载姓氏除谈姓和超姓外,其余92姓均有收录。但谈姓在新会小冈乡(今属双水镇)的种族直至今天仍在繁衍,未曾消失。县志中不记谈姓,却记淡姓,疑为谬误。

据笔者于去年在新会景堂图书馆发现的重要资料《新会倡建阖邑书院之缘起》和《倡建新会阖邑书院招登主位章程》(均系《冈州星期报》己未年(1919)四十七期广告)记载,由于书院地址为本邑人在与台山荻海余姓争投中斥巨资领回之公地,所以规定,书院只许本邑人士供奉主位,其别县人等恕不招纳。倘有冒入查出将主位取消,并将其本金罚作本书院公用。据此可知,书院内供奉之主位除氏族始祖外均为本邑人士,即《新会书院主位碑记》中所供奉之94姓全为新会籍贯。笔者通过比较碑记文字及《征信录》中清列之主位,总结出其有以下特点:

一、供奉主位姓氏之广,涵盖了民国时期新会县境内的主要姓氏共94姓,其中包括1995年版《新会县志》收录的人口大姓:李、梁、黄、陈、林、赵、张、吴、谭、钟、何、周、刘、邓、冯、黎、叶等17姓;

二、供奉主位坐次之高低、牌位之多少,间接反映出本地氏族丁口之多寡、势力之强弱。如在等级最高的正中顶炉中,除有望族务前桥李族、会城刘族、杜阮黄族、尚书坊何族、三江赵族、外海陈族等,另有余姓、谭姓、黎姓等合共935个主位。当中主位数又以刘姓最多,占21人;其次为李姓,占5人。上面所提17姓,供奉主位不仅数量众多,而且坐次高,每座神龛中坐次较好的主位几乎被上述姓氏所垄断,其中有李祥庆堂、李玉衡、李镜泉、李虞廷者分别有两个或三个牌位,李玉衡、李镜泉又分别有五房”“八房五房”“六房,足见其族大人广。值得注意的是,在《征信录》中,每龛主位都是按一定的姓氏顺序排列的,当中李姓总是排在最前面,其次是刘姓或黄姓,再次为何姓或梁姓,再往后为林姓。排列越往前的姓氏非丁口多即势力大、家族殷实;牌位越靠后的姓氏人口越少、越罕见。综上所述,则新会李姓可能是本邑境内人口和声望均居首位(至少是排在前列)的大姓;

三、本地主要姓氏之始祖牌位均可查考。著名者有务前桥李族始祖联、尚书坊何族文懿祖(熊祥)、旧南门莫族始祖竹山、会城冯族始祖宣(冯业之子)、罗坑林族始祖森、双水谭族始祖慕凌、三江赵族始祖必迎、霞路赵族始祖必次、外海陈族始祖莘隐、范罗冈吕族始祖浩然、杜阮黄族始祖居正、良溪罗族始祖贵等;

四、供奉牌位人物中不乏本邑乡贤名流。如南宋琼州太守林获、明湖广布政使区越、清浙江总兵张其光(张将军)、清末陕西提督邓增、清末海军大臣谭学衡、民国冯平山父景堂、民族实业家赵冠山等;

五、供奉牌位中超姓今已消失,唐宋时本土大族毛姓更不见供奉牌位。在又副龛的普通位中,笔者查考出有超英浓的牌位,该牌位为超姓在书院唯一供奉的牌位。笔者查阅1995年版《新会县志》,竟不见有载超姓,据此推测新会超姓在1985年之前或已消失。另据1908年《新会乡土志》载,唐宋时,新会县境西南一带有毛氏大族,其北自大泽小泽,南抵黄涌三村……潭塾乡后山,有毛氏古坟,夫妻同姓,以地望准之。南北数十里聚族,当至十万人。又言鄙俗有毛公毛婆之谚,盖族大他姓无可为婚也。到北宋后,该族逐渐衰落,景祐年间(1034~1038)《仙涌寺地藏院碑记》中所载捐建寺院者,110多人中毛姓仅占4人;延至近世竟无一氏毛者。民国年间新会书院供奉主位中更不见毛姓一人;

六、从供奉主位者称谓看古代姓氏称谓。新会书院供奉主位者,部分以字、号称呼。中华民族姓氏众多,历史悠久,文化内涵亦尤为丰富,早已成为中华传统文化的组成部分。在过去,对别人称呼其字、号,是对别人的尊敬,其中又以称呼号比称呼字更显敬意。如书院供奉主位者中有余安道,名靖,字安道;莫竹山,名豪,字竹山;区西屏,名越,号西屏;张奎垣,名其光,号奎垣。还有以官职称呼的,如何太保、何评事、区御史等,同样表示对人的尊敬。更有意思的是,一些供奉主位者姓名地方特色鲜明,如赵厓山[1],聂滘所[2],莫圭厓[3],谭瀧溪[4]等,其名字有如地域标签。

另外需要说明的是,有人认为《新会书院主位碑记》既是供奉主位,则所载者皆为先人逝者,与倡建书院者等当时人物无任何关系。事实上,由于书院的建成跟当时倡建书院的社会名流有直接关系,当中利益所系,必为倡建绅士等无疑,因此,在书院尚在筹款初期,《倡建新会阖邑书院招登主位章程》中即规定对倡建绅士、书院职员及董事等,论功行赏,分别奖励坐次不一之主位,故在《征信录》中,可查考出广东治河督办谭学衡(清末为海军大臣)、会城商会会长何锦堂、县立第一小学校长李毓卿(扬芳)、前清举人张月池(文澜)等。

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017