注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

河源931姓 潘氏列43位  

2011-09-20 19:49:09|  分类: 广东潘氏全集与分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河源931姓 黄姓人最多

来源: 河源日报     本报讯 “你贵姓?”这是在我们的日常生活中,跟陌生人打交道时必问的问题。说起姓氏,很多人知道《百家姓》,但恐怕都不敢相信:单在我们河源就有近千个姓氏。

    近日,记者在市公安局户政部门2009年所完成的一份统计资料中发现,在全市在册的340多万户籍人口里,共有931个姓氏,其中黄姓人口最多,总人数达384556人,约占全市人口总数的11%。

    河源人口数量排在第二至第十的姓氏依次是:陈(201399人)、张(198159人)、刘(195343人)、叶(174279人)、李(156874人)、曾(135471人)、钟(120339人)、谢(108491人)、吴(95281人)。这与中国科学院根据人口普查的资料电脑统计出来的全国人口最多的十大姓(李、王、张、刘、陈、杨、赵、黄、周、吴)大不一样。

    在河源931个姓氏中,有14个是复姓,除了欧阳、司徒、上官、皇甫、诸葛、东方等外,还有吴铭、乐正、梁丘、南荣、夏侯、端木、钟离、令狐等不常见的复姓。其中姓欧阳的最多,有13635人。

    此外,在河源,一个姓只有1个人的有283个,其中包括圣、蛇、若、粗、接等“冷僻”姓氏。记者经多方寻找,采访了一位姓圣的老人。圣阿婆是湖南长沙人,1958年和丈夫一起随部队南下来到广东,辗转多个地方后,于1961年在河源定居。据圣阿婆说,圣姓在她老家也是很少见的。


相关链接

“紫金半县黄”

    在《中华姓氏通史·黄姓》中有如此记载:“稍一涉及黄姓家族史,便会惊讶地发现一个十分独特的人物,他虽然名不见经传,事不载史志,但在千千万万的黄姓家族中,其知名度绝不亚于黄歇、黄香、黄庭坚诸辈,真可谓是家喻户晓,妇孺皆知。他,就是海内外黄姓万派共宗的邵武黄氏大显祖黄峭山。”

    据对黄姓来历深有研究的市文化局副局长、市博物馆馆长黄东介绍,黄峭山曾任后唐工部侍郎,辞官归隐在福建邵武和平镇,娶三妻,生二十一子,家业丰厚。当时有一些奸臣为了陷害他,在皇上面前告状,说黄峭山娶三妻生二十一子想争夺王位,必须斩草除根。幸好当时峭山公为官忠厚,为人低调,待人热情,有一位忠臣旁听后,泄密提前告诉了黄峭山。黄峭山立即采取行动,提前过春节,将三妻二十一子叫到面前,除了面述一首“遣子诗”外,还根据二十一子的优缺点,各人送一首“别子诗”作为家训,并于春节前将十八个儿子遣散各地,三妻各房仅留一长子在邵武侍奉四位老人,并嘱咐不许恋此一方故土,须各自信步天下,择木而栖,相地而居。春节过后,皇上派钦差大臣到福建邵武核查,但在院内只有三妻三子。十八房子孙徙往何方,说法也不一,多种族谱记载只是徙居福建、江西两省,也有认为是散居大江南北各地,其中有两房徙居广东、广西。到了宋代,尚书左仆射黄潜善,他的九个儿子散处广东各地,以梅州居多,后发展成为广东大姓。

    紫金县现在仍有“紫金半县黄”的说法。据悉,紫金黄姓属华南黄氏循(州)、梅(州)一支,黄姓迁入紫金肇基祖第一是黄海龙,第二是黄海豹之子黄实吉、黄贞吉兄弟,第三是黄海虎十世裔孙黄景庄。南宋时期,黄海龙率子孙发展于琴江中镇(今紫金县敬梓镇),之后黄海豹和黄海虎子孙在紫金、龙川、和平等地发展开来。据市博物馆文物普查确认,黄海龙将军祠是我市唯一保存完好的南宋古建筑祠堂。(本报记者 米永霞 吴堃)

旧闻新读

佗城179姓解开重要史谜

    一个只有4.1万人口的龙川县佗城镇竟然咸聚了179个姓氏,一个仅有2000多人口的佗城村居然包容了140个姓氏!

    佗城镇政府2005年12月对该镇18个行政村的这个专项调查统计结果,不仅使佗城镇这一广东省历史文化名城“锦上添花”——有了申报中华姓氏吉尼斯世界纪录的“之最资本”,更为重要的是最终确定了两千多年前秦朝50万南下大军的下落。

    在179个姓氏中,有笔画最少的丁、刁、卜姓,也有十七笔画的戴、鞠、魏等姓,还有僻姓占、米、农、官、院等;除单姓外,也不乏欧(欧阳)等复姓。而佗城村所包容的140个姓氏,远远超过了浙江温州龙湾村发现的87个姓氏。据《钱江晚报》2005年10月18日报道,龙湾村素有“中华姓氏第一村”之誉,现正准备申报中华姓氏吉尼斯世界纪录。

    据《淮南子·人间训》、《史记·南越列传》等史书记载,现龙川佗城镇始建于秦始皇33年(公元前214年),为龙川首任县令赵佗所建,是史料记载中岭南最早的城邑。史载秦始皇派任嚣、赵佗率50万大军南定百越,后并应赵佗之求迁来1.5万名女子与士卒结婚,但50万大军的下落均无记载,给史家留下了一个千古之谜。

    2006年1月1日,广东省政府参事、中山大学教授、广东省珠江文化研究会会长黄伟宗接受本报记者电话采访时,获知佗城发现179个姓氏的消息后,显得很兴奋。他明确表示,2002年他在考察珠江水系文化源头时,曾在佗城镇发现了几十座秦朝大军民间化重要标志的姓氏宗祠遗址,这对确定50万秦军下落具有重要历史参考价值,而此次179个姓氏的发现,“完全解开了这一历史谜团”。黄伟宗表示,可以肯定地说,这179个姓氏和几十座(37座)姓氏宗祠遗址的发现,就是当年南下秦军在此驻扎、杂处、生息、繁衍乃至散行到岭南和世界各地的历史见证,是赵佗推行“与越杂处”、“和集百越”政策的延续和结果,并从而使佗城成为岭南文化与中原文化结合的发轫之地,其文史价值和政治意义十分重要。

    对于中华姓氏文化的重要意义,中国科学院遗传与发育生物研究所副研究员、姓氏文化研究专家袁义达认为,中国人的姓氏和姓氏分布是中国一项特有的国情,它涉及到中华民族的起源、祖宗遗留下来的基因资源分布、当今海内外的寻根和国家的统一,以及今后人口发展趋势等诸多问题。据2000年第五次全国人口普查,目前我国汉族人口常用姓氏有3000个,《百家姓》则收集了438个姓氏,而佗城镇统计出来的179个姓氏就几乎占到了《百家姓》的三分之一。据查证,佗城这一发现,在中国是绝无仅有的,是一种独特和重要的历史文化现象。    (本文原载《河源日报》2006年1月5日头版,作者王泉声、谢雨)

河源“百家姓”
(按人口多少排序)

黄、陈、张、刘、叶、李、曾、钟、谢、吴
杨、赖、朱、邹、邓、王、廖、何、罗、周
骆、袁、徐、林、温、梁、郑、彭、邱、肖
江、丘、蓝、欧、魏、许、卢、冯、巫、戴
余、唐、潘、曹、甘、欧阳、贺、胡、郭、刁
马、凌、邬、严、杜、殷、黎、古、龚、游
范、程、苏、缪、蔡、伍、练、邝、诸、孙
利、谭、宋、崔、赵、高、麦、熊、包、白
冼、吕、韦、傅、沙、卓、颜、付、阮、简
顾、柳、方、俞、詹、具、薛、庄、洪、田

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017