注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

泰国总理他信祖籍梅州市丰顺县  

2011-09-20 19:26:32|  分类: 全国潘氏族谱集部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰国总理他信祖籍梅州市丰顺县

泰国总理他信祖籍梅州市丰顺县

2001年1月,他信当选为泰国第23任总理,泰国政界称他为“当今泰国难得的领袖人物”。那段时间,街头巷尾,茶余饭后,他信是人们议论最多的话题,特别是他信的“包衣迹”(客家人讲祖先的故乡)在哪里,众说纷纭,无法确定。
  有人说:他信于1949年7月出生在泰国清迈府,那里山川灵秀,代有人杰,他信是清迈府名垂史册的名人。有人说:他信是丘氏子孙,丘姓主要是以地名为姓氏,一支出自山东,一支出自河南。广西玉林等地域的丘氏认为,他信祖先从这儿前往泰国的可能性大。云南省丘氏认为,云南距离泰国路途甚短,恐怕他信是云南丘氏的子孙。又有人说:他信是客家人的后裔,具体是哪儿的客家人就不清楚了;而另有一种说法:他信的祖先从广东坐着红头船漂洋过海到泰国谋生……
2003年元宵佳节,南粤春光明媚,繁花争妍。第五届世界丰顺同乡联谊会在丰顺县城隆重举行。当泰国丰顺会馆主席、率150多位泰国丰顺籍华侨回乡的团长蔡礼任先生宣读他信总理的贺信后,会场上响起了经久不息的掌声。他信总理故乡之谜揭晓了。
   他信总理公开表明,他的家乡是中国广东省梅州市丰顺县金汤西门外丘屋。丰顺县姓丘的村寨有24个。这些村寨的客家人,具有艰苦奋斗、克勤克俭、开拓创新的精神,他们的箴言是:“挺直腰板来做人”,“扎起毛辫做赢人”,“宁卖祖宗田,莫卖祖宗言”。丘氏人特别怀念祖先,有自信、自强、独立自由的性格。但是,过去丘氏修族谱,多是一村一寨、一地一系修族谱,只是单人独钓,难查出他信祖先的来龙去脉,寻觅祖源世系,更是像大海捞针。
身居泰国的他信总理,既热爱泰国,又魂思梦想自己的“包衣迹”。据他信总理本人回忆,他的曾祖父于1906年(即清代光绪年间)来到泰国清迈府。幼年时,他常常看见婆婆(祖母)一手摇着睡篮中的妹妹,一边轻声地唱《织苴歌》:
正月织苴是新年,苴子手搓搓得圆;
搓得初三穷鬼日,搓到初四神上天。
二月织苴细又精,叔婆织苴系正经;
久闻叔婆织苴快,一人织过两三人。
三月织苴三月三,苴子氽布来青靓;
苴子正爱上织机,又爱踏板过清明。
四月织苴禾苗长……
  他信天资聪颖,常常打断婆婆的歌声,问婆婆苴是什么,怎么织,阿婆织过苴吗?
他信的婆婆是典型的客家妇女,勤劳、俭朴,喜欢用客家话生动形象、琅琅上口地唱出织苴歌谣。老人家指着吊在床上的蚊帐对他信讲:苴就是苴麻剥皮后,用水使麻质纤维由硬变软,由黄变白,接着剥成细丝用手搓成纱线,最后把苴上木机穿梭织成夏布(即蚊帐布)。家乡丰顺县汤坑、汤西、汤南等农妇农闲时织苴,为娶媳妇、嫁女儿当床上用品。当然,他信相信婆婆年轻时是织苴能手,脍炙人口的《织苴歌》自然脱口而出。
  他信曾回忆婆婆在世时,常常朝东北方向叹道:树高万丈,叶落归根,我们老家在金汤西门外,要回老家看看,只能等来世了。2003年,他信总理会见泰中友协副主席、泰国中华总商会永远名誉顾问、泰国丰顺会馆名誉主席、泰国丘氏宗亲总会永远名誉理事长丘细见先生,要求在他回故乡探亲期间,顺便了解老祖的辈分、出生之地,把心中的谜团揭开。
年届93岁的丘细见老先生,抽出时间召开了初广公裔孙(二房)修谱人员会议,众人听说他信总理寻根问祖,时时不忘先人,十分感动。长老们仔细查考族谱,发现1996年12月25日《续修丘氏族谱》“溯我”中记载:始祖初广公,原住八图青塘,其后择居至于汤之溪头寨,派下有六大房,详载于前。八伯郎公,是吾房之二世祖也,至四世孙仁钦公兄弟三人,仕玉公移居广湖寨,今咸有支派仕敬公,则原居于金汤西门外,亦创立有私祠。
  《续修丘氏族谱后记》阐明:汤坑丘氏始祖初广公始,逐代修来,直至现在,按辈序排列,历代井井有条,朗朗在目,查之有据,毋庸置疑。续修过程中,发现有不详细之处,记载如下:……其二:四世仕敬公裔下一派不详。
  这样看来,四世祖仕敬公,原居金汤西门外,与他信婆婆所讲老家地点相同,仕敬公裔下一派去泰国繁衍,已是一清二楚。他信总理寻根问祖的愿望终于实现了。
  这正是:血舒地脉紧相连,归梦故园笑开颜;客家云星系他信,泰中情谊万万年。(高强/文)

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017