注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

花样年总裁潘军:我是一个简单的理想青年  

2011-09-12 10:25:24|  分类: 潘氏宗亲综合类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘军简介

   潘军先生,花样年集团总裁。1993年水电工程专业毕业后南下广东,成为某建筑公司的技术员,两年后喜欢挑战的他入职世联地产,1999年加盟年花样年,2003年,“克林顿中国秀”让潘军名声大噪,中国地产营销史也因为这位前美国总统而添上了浓重的一笔。2006年,潘军发起“发现幸福之旅”系列艺术活动,用花样年自己独特的眼光来寻找幸福。

 

  这一次采访的时间非常仓促,可是我却做得非常地积极和开心。花样年和“发现幸福之旅”我都并不陌生,认真看过第一期“发现幸福之旅”之后,这些简单朴实的画面背后蕴藏着的极具张力的感染力让我惊叹不已。我开始陷入沉思,这是一个什么样的企业呢?能够甘心做一个幕后推手,成就艺术的辉煌,道破幸福的真谛。见惯了企业的急功近利好大喜功,花样年的简单和真诚让我不见油然生敬佩之情。

   其实花样年还有很多不同凡响的地方,仅从其企业和项目名称就可窥一般,每一个项目都因为其富于联想力的名字而增色不少;《花样年》这本刊物,不讲今天企业举行了什么活动,不讲董事、公司高层如何指点江山,却总是选取那些最别具一格的文字和观点,或人生的感悟,或行业的新锐想法,总之,它不像一本企业杂志,它能登大雅之堂;花样年每年都会捐建希望小学;每一届的建筑双城双年展都会参加…一句话,花样年有着浓厚的人文氛围。

  说到这里了,我们的主角还未登场,明眼人都能看出,以上这一切,都是为这个人物所作的铺垫,他,就是花样年集团总裁潘军。花样年成长至今,潘军自然是其中最中流砥柱的力量。

  从名噪一时的“克林顿京基剪彩”到如今花样年“发现幸福之旅”的润物细无声,与其说潘军转型了,不如说潘军离自己的梦想更近了。潘军毫不讳言自己是一个理想青年,而我无比确信,花样年正在成为他理想的一部分。

中国的文化和现代的理念

    从“星彦”正式更名为“花样年”,这个深圳本土地产公司从此迈上了品牌之路,在强手如林的深圳地产界,留下了自己独特而鲜明的印记。笔者仍记得自己第一次坐车经过中心区时,看到“花样年花好圆”这个楼盘名字是内心的美好期盼与激动,正是这个富有诗意且寓意美好的名字,让我对深圳、对未来都有了不一样的感受。潘军说:“当时取这个名字,就是希望它能与企业的自身气质相契合,我们希望花样年是充满现代感的,也是有中国韵味的。花样年要打造的就是富有中国特色的现代生活方式,简而言之,我们的文化是中国的,我们的理念是现代的。”

  花样年后来通过这个名字延伸出了三条产品线,“花系列”是小户型住宅,代表作有花好圆、芳龄、锦上花、花港;“样”系列为大城市的大社区,代表作有别样城;年系列主打办公、商务物业,代表作有喜年中心、喜年广场、香年广场,如今在三个系列之外花样年又开辟了另外一条高端住宅产品线,成都的“大溪谷”、东莞的“君山”、天津的“水乡”已经花开全国。

  细心的人会发现,无论是哪一个系列,花样年赋予每个楼盘的名字都是能引人联想的,它们都能唤起人们心中美好的情绪。花样年就像一个有着古典韵味的现代美人,让这些本无生气的钢筋水泥变成人们心中最美好的向往。潘军并不担心这个过于年轻化的名字给品牌发展带来局限,他略带微笑地反问记者:“你不觉得无论是那个年龄层次的人,对年轻对美好事物的向往都是一样的么?没有人会讨厌年轻的感觉的,你说呢”

  能给业主带来充满艺术和美好韵味的住宅的花样年,在企业文化打造方面也做到了表里如一。在这个网络文化已经十分发达的21世纪,建立公司主页作为企业文化展现窗口并不足为奇,但是能坚持坐下来且作出的特色的并不多,花样年做到了。打开这个网页,花样年最新的讯息都会及时出现在这里,如果要了解花样年,完全可以从这里找到翔实的讯息。而花样年的自办刊物,则完全不似出自一个非专业公司的手比,无论从文稿质量、选材还是排版来说,花样年自办的刊物《》都堪称业界的佼佼者。“我们的企业文化精神是简单务实的,但也是不拘一格的,它应该具备年轻人的气质,拥有一种成长性的力量。”潘军短短几句话就将花样年的气质刻画得如此的生动,这也让笔者更深刻的领会到了“人文花样年”的魅力。而花样人也正遵循着这一条路线,脚踏实地而又意气风发地前进着。潘军告诉我们,花样年的文化工程一直在进行着,下半年将成立的品牌中心又将把花样年带入一个崭新的阶段。

发现幸福 纪录变迁

从06年开始的“发现幸福之旅”,如今已经走到了第三个年头,每一次都给市民带来了不一样的惊喜。第一届“发现幸福之旅”当时在华润万象城展出之后,带给市民的震撼至今让人记忆犹新,许多人在观看是潸然泪下,为这些朴实的幸福生活而感动。自此以后,深圳市民每年都多了一个新的期待,到了第二届“发现幸福之旅”,万象城的工作人员居然找上了门来,他们告诉花样年:上次的展会很成功,我们欢迎你们继续在万象城布展。

对于“发现幸福之旅”,潘军自然最有发言权,因为这个活动就是他一手策划的。作为一个在商场打拼多年的老将,社会的风云变化都能为他所洞见,他敏感的意识到,06年开始往后的这十年,将是中国发生翻天覆地变化的十年。而此时花样年在历经十年发展之后,亦在酝酿蜕变。何不通过某种艺术方式来记录这非同寻常的十年,一来为花样年的企业文化添彩,二来为后人留下一段精彩的历史。想到这里,潘军激动起来,他找来时任总裁办公室经理的唐海焱,在一次次激烈的头脑风暴中,“发现幸福之旅”诞生了。

“发现幸福之旅”挑选艺术家,主要是通过推举和申请两种方式,而作为决断者的潘军再一次用他的眼光证实了自己和花样年的成功。第一次他们挑选了年轻摄影佳左力,他和他的团队带回了天南海北最质朴的笑容中最本真的幸福感,影像特有的视觉冲击成功的击溃了深圳市民的情感防线,他们在一次次热泪盈眶中收获了感动,也在感受着幸福的真谛。第二次花样年选择儿童教育画家吴晓燕,孩子们横溢的才华和纯净的内心描绘出的幸福同样毫无做作,再次征服了深圳市民的心,尤其那些写在画作下面的无忌童言,让观者重新拾回孩提时纯真的内心,用最初的悸动拨动生命的琴弦。

这一次,通俗民歌作家何沐阳进入了潘军的视线。也许会有人开始质疑,音乐那么抽象的东西,怎么样让它传达出幸福的感觉呢?潘军自有他的见解:“记得小时候唱过的《春天在哪里》吧?简单质朴的歌曲却很轻巧地表现了春天的美好和春天给人带来的喜悦,传唱了那么多年依然经久不衰啊。何沐阳主创是现代民歌,他的《月亮之上》、《坐上火车去拉萨》传唱度如此之高,我相信他这次去采风回来创作的歌曲亦不会逊色。其实,通过音乐纪录生活的细节是一种很好的方式,并且他能够成为我们自身成长过程中一段美好岁月的记忆。前两次的表现形式是视觉上的,这一次我们希望用一段音乐,也可说是在心灵上来感染观众。”说到下一次的表现形式,潘军并不担心选择的问题:“这十年我们希望用不同的艺术方式来表达,艺术形式很多,我们不担心选择的问题,现在”发现幸福之旅”的影响力越来越大,可供发掘的艺术形式也越来越多。”当然,花样年自有花样年“聪明”指出,作为最具视觉冲击的影像将是“花样年”一直不会放弃的表现手法,这一届的“发现幸福之旅”,就预备把何沐阳创作的“幕后故事”放进摄影机。

在很多人看来,“发现幸福之旅”火了,发现幸福的左力和吴小燕也火了,而在这个活动中居功至伟的花样年却似乎被人们遗忘了。对于这一点,潘军也会有微词,他笑着对我们说:都是你们媒体啊,这么好的事情却不愿意宣传,开发商也有好的一面嘛。稍后,他还是会很严肃地道出内心真实的想法:“花样年做这件事情的时候,就没有高调的打算,我们是本着自己的社会责任感在做,做企业自然是要回报社会的。我们是做人做事都看长远的企业,我相信花样年这样一点一滴的积累最后会在市民心中形成深远的影响。”很多企业都在说社会责任感,在说企业公民,但从潘军严肃深沉的口吻里,我感受到了花样年的真诚。

我是一个简单的理想青年

谈到花样年的时候,潘总总是特别强调希望能为业主带来幸福感,他说:幸福其实是一种态度,而每个人对幸福的标准都是不一样的。对于花样年来说,干好一件事情,盖好一套房子,包括我们把一个小区管理好,包括我们员工过好自己的每一天,都是一种幸福。

私底下,潘总自己的幸福观非常的朴实。潘总很忙,每天都有一大堆的文件等着他去处理,一大堆的会议等着他去主持,一大堆的事情等着他去决策,可是他依然乐此不疲。比如今天,我们的采访只能安排在潘总午餐的间隙,而他只能边吃饭边接受我们的提问。当记者问起他有没有属于自己的时间时,他不失幽默地告诉我们:“有啊,一年总有那么十几天的时间是可以完全放松的。其实对我来说,幸福真的很简单,比如回家跟儿子下盘棋,在海边吹吹风,偶尔喝喝酒唱唱歌,甚至只是大睡十几个小时,什么也不用顾虑,我就已经感觉很幸福了。如果你每天都很忙,突然有那么几天能完全抛开一切,幸福的感觉就会非常的强烈。反而如果天天都这样,感觉就会麻木了。”平实的一段话,道出了潘军对人生不一般的感悟和生活智慧。在大多数人都只会抱怨的时候,那些对人生始终抱着乐观积极态度的人,总能从工作和生活这两个看似矛盾的两端中找到最佳的平衡点。

如果突然有一个人告诉我潘军是理想主义者,我可能不大相信。但如果这个口述者乃潘军本人,那就由不得人不信了。细细想来,其实并不奇怪。花样年如此独特的个性特征不能不说与潘军有着莫大的关系。潘军语速不快,但反应惊人。从他的口中会常常蹦出奇妙的比喻和引人深思的句子。虽然他总是在强调花样年的策略只是为贴合企业自身气质,但我们还是明显能看到花样年所体现出的潘军情怀。每个人都会有梦想,但不是没一个梦想都能如愿。潘军把自己的梦想寄托在花样年身上,与别人不同的是,他做到了,而且做得很好。其实潘军的原话是:我是一个简单的理想青年。

 

  来自房掌柜:http://dg.fzg360.com/archive.php?aid=36294&page=2

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017