注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

全国劳模潘碧玉: 恢复高考那年最开心  

2011-08-28 11:34:57|  分类: 潘氏宗亲综合类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国劳模潘碧玉: 恢复高考那年最开心

来源: 江门日报

 

江门一中退休教师、全国劳模潘碧玉:

恢复高考那年最开心

全国劳模潘碧玉: 恢复高考那年最开心 - 潘伯澜后裔联谊书院  - 广东潘氏宗亲网 潘氏伯澜公后裔联谊

 

  潘碧玉,女,1934年生,广东南海人,中共党员,原江门一中高级教师。1960年6月出席全国文教战线先进工作者代表大会。1991年退休。

  抗美援朝、大炼钢铁、整风反右、文化大革命、恢复高考,她经历了共和国各个时期的风风雨雨,她在教育岗位上工作了近40个春秋,见证了江门教育的一路前行。

  在五邑中医院附近一幢精致的别墅里,75岁的潘碧玉老师接待了记者,沉浸在回忆中的潘碧玉温和而亲切,记忆的闸门被缓缓打开。

  “我热爱这个专业”

  潘碧玉的少年时代在上海度过。“父亲在上海工作,我在广东同乡会的资助下在上海读到高二,1951年与父亲返回故乡。”潘碧玉回忆。

  返乡前,潘碧玉同许多年轻人一样报名参加抗美援朝。“可能因为我只有16岁,体重又不够,所以没被选上。”回乡后的潘碧玉成为一名小学老师,一年后被保送到华中师范大学深造,1954年毕业分配到江门一中。

  “我热爱这个专业,热爱学生。我非常幸运可以从事自己热爱的工作。”潘碧玉说。当时刚刚20岁的潘碧玉第一年就任班主任,担任高一6个班的化学教学任务。“当时江门附近没有什么高中,附近学生都在这里上学,高一有8个班,一个班起码有50人,全校有1500人。”潘碧玉说。

  那是一个跟现在完全不同的年代。

  “上世纪50年代向苏联学习,班上的女生组成古莉娅锻炼小队,男生组成马达拉索夫锻炼小队,在帮助农民抢收抢割、锻炼身体等方面起带头作用。”潘碧玉回忆,每到收种时节,就要组织学生到农村与农民同吃同住,义务劳动。

  两次难忘的生产经历

  从1957年开始,一直到1966年文化大革命开始,潘碧玉连续多年担任高三班主任,她的业务能力与拼搏精神由此可见一斑。

  1957年11月,潘碧玉生第一个孩子,产前直到最后时刻才来到医院,孩子出生后不幸夭折,她只休息了7天就回到了工作岗位。

  1958年她怀第二个孩子时,正值大炼钢铁,她挺着肚子每天吃在炉旁,睡在炉旁。怀到五六个月时,一天肚子突然感到一阵剧痛,被送到医院后,躺在病床上,很多天没有沾过床的潘碧玉眼睛一闭,足足昏睡了一天一夜。睡够了也脱离了危险,但胎儿在肚子里的位置却变成了脚朝下。“一直到最后女儿出生时都是脚先出来的。”潘碧玉说。

  “我们那个时候,从没有多想过个人得失。”潘碧玉说。1960年6月,她作为教育战线的先进代表出席了全国文教战线先进工作者代表大会。

  有教无类 关心后进

  采访中,潘碧玉说得最多的是:“做教育工作,对所有的学生要一视同仁。”

  文革中,有人贴潘碧玉的大字报,说她“收买工农子弟,精心培养剥削阶级子弟”。潘碧玉却心中窃喜:“学生总共就两大类,他们全讲完了。”

  从参加工作开始,一直到退休前,潘碧玉每接手新的一班学生,总要在那一年的暑假把所有学生家访一遍,尤其对那些调皮“难搞”的学生,她会主动委托他们在开学前帮忙“大清洁”。“一来那些学生会觉得你信任他,很亲切;二来也是为他们创造闪光点,这样一开学就可以表扬他们了,引导他们向好的方向发展。”

  “孩子不是一生下来就那么完美的,总有种种原因让他们存在差异,这就需要老师精心培育,不然要老师做什么?”潘碧玉说。

  恢复高考觉得中国有希望了

  从业近40年,1977年在潘碧玉的记忆里是最开心的。

  “1966年,66届学生的档案我们都整理好了,6月份他们要参加高考,突然文化大革命开始了,再没有正常的教学秩序了。”

  “1977年恢复高考的消息一传来,学校马上开课。老师们白天正常教学,晚上上补习课,谁来听课都可以,一分钱不收。那个时候最开心,觉得中国有希望了。”

  潘碧玉参加了那年及之后4年的高考阅卷。“那年冬天很冷,背了棉被到佛山改卷。考分差距很大,有高分,有低分,还有零分。”

  “那一年江门一中的补习班中,有3个考上清华,2个考上中科大,还有考上华工、中大等高校的。”对此,潘碧玉和同事们百感交集,“手上有老茧才能上大学”的年代一去不复返了。

  从1954年至今,潘碧玉已经彻底成为了江门人。她的一女一子均已移民海外,也为父母办了澳洲“绿卡”,但她和老伴仍然留在江门,他们热爱江门——“这里很好,有学生,有朋友,不孤单,不寂寞”。 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017