注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

广州市有一条路名“珠玑巷”  

2011-08-28 11:17:48|  分类: 潘氏宗亲综合类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市有一条路名“珠玑巷”

    各家谱、族谱所记载的珠玑巷居民南迁的原因虽然不一定确实,不过,中国历史的记载可以确定是北宋末年,高宗怆惶南渡。在战乱中,中原士民一部分随高宗向东南迁徙,到太湖流域一带,另一部分则随隆祜太后到赣(江西)南去。隆祐太后自赣南回返临安后,士民在动乱中又翻越大庾岭,抵达广东北部的南雄。

    这支从中原南迁,越过大庾岭而在畔雄栖身的士民,经过一段时期,人口愈来愈多了,生活愈来愈困难,他们的子孙不得不顺着浈江(南雄在浈江上游)南下,迁徙到珠江三角洲,以求生存。

    到了南宋末年,元军大举入侵,特别是德祜二年(1276年),元将吕师夔攻陷南雄,韶州(韶关)守将曾逢龙、熊飞先后战死,南雄居民,尤其是那些从中原及江南迁徙到南雄居民子孙,不得不往更南的地方迁徙。他们在迁徙的过程中,为了互相照应,一批一批地结伴同行。我们的祖先,在元军攻陷南雄前后沿着浈江到韶州,又从韶州沿着珠江中的北江南到广州,再从广州逐渐迁到珠江三角洲各地。他们在途中历尽千辛万苦,饱尝妻离子散的辛酸。如《麦氏家谱》记载:“遇风箪散,溺死男女多人等不幸事故”。

    根据黄慈博遗稿收藏到的家谱、族谱所记载的姓氏,除了《谢氏族谱流徙铭》所提到的三十三姓外,还有庞、康、唐、邝、丁、雷、孔、邓、孙、司徙、邵、任、朱、魏、程、侯、鲍、缪、房、容、潘、冼、祁、袁、姚、蓝、萧、韩、甘、林、杨、梅、吕、严、刘、关、屈、余等四十姓,合计七十多姓,这七十多姓的族人都散居在珠江三角洲的范围内。

    广州市有一条路名叫:“珠玑巷”,这显然是饮水思源。为了纪念先辈来自南雄珠玑巷,因为他们从北江南下,大多数是先到广州,然后散居各县或定居广州。

    从七十多姓族人散居珠江三角洲的史实看来,大部分粤语方言群的广东人都是珠玑巷的后人。又随着近代史上的多次移民浪潮,珠玑巷的后人更跨出中国大陆的版图,越过南中国海,越过印度洋、大西洋、太平洋,走向到世界各地去。

    若从遗传学的角度来看,广东人能够遍布世界各地,是因为他们的祖先来自珠玑巷。他们的血液中有着先民为求生存,不惜离开故土,而向外拓荒的因子。

    又从粤语方言群的七十多个姓氏来自珠玑巷的记载来看,今天珠玑巷的后人不只两万人,而是几千万人。珠玑巷人从珠玑巷走向珠江三角洲,几百年间又从珠江三角洲走向全世界,这大概是先辈所料不到的事。

(摘自一九九一年一月十三日新加坡《联合旱报》)

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017