注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

望乡300年游子把家还 南海九江镇河清村潘氏  

2011-08-17 12:57:07|  分类: 广东潘氏大宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
望乡300年游子把家还

 来源: 珠江时报


望乡300年游子把家还 南海九江镇河清村潘氏 - 潘伯澜后裔联谊书院  - 广东潘氏宗亲网 潘氏伯澜公后裔联谊
在南海九江镇河清村,74岁的旅美华侨潘日雄拿着随身携带的潘公祠资料,
向村里的老人询问情况。

  “梦牵魂绕的故乡,我们终于回到了您的怀抱!”前天下午,由美国侨领潘日雄、潘日东兄弟组织的寻根恳亲团一行18人,在省政府新闻办公室有关负责人的陪同下,回到了故乡南海九江河清村,受到了九江镇政府、侨联办及父老乡亲的热情接待。

时艰路远难还乡

  74岁的潘日雄现在是美国华侨联合会理事。他告诉记者,其一脉相承的潘氏先人于300年前旅居国外,先定居越南,1983年移民美国,至今旅居国外的潘氏后人已传至24代,定居美国的有30多人。移民美国的潘氏后人现从事建筑设计、商贸等行业。
  “乡怀敬梓兴茶桑,北望关山万里长。” 潘日雄说,他们这些长年居留海外的游子无时不思念家乡。1932年,一位名叫潘伟嘉的潘氏后人曾回了一趟九江河清村,拍摄了几张家乡风貌照,带走了一本族谱。其所带回的照片被海外的亲人争相索要保存。

身在海外人念祖

  “海外居住,心怀故里。”潘日雄、潘日东兄弟随着年事愈高,回乡的念头也愈来愈强烈。但是经过了半个多世纪的人世沧桑,家乡安在?2003年3月,潘日雄把当年潘伟嘉拍摄的家乡风貌照等资料作为线索寄到广东省委宣传部,委托该单位帮助查找故乡的近况。
  广东省委宣传部对此很重视,把资料传到佛山市委宣传部,一层一层寻找,两个月后,九江镇宣传办把整理后的文字与照片资料通过电子邮件发给了远在美国的潘氏后人。
  “终于有了家乡的消息。”潘氏后人激动万分,着手准备寻根事宜。

此日寻宗归故里

  “直到三年过去才得以寻宗归故里,这是因为三代想要同来的缘故。”潘日雄说,这次回到故里,他们兄弟俩都是祖孙三代一起前来的,这个过程准备了较长的时间,目的就是让后辈及后后辈将来能找到回家的路。
  当日下午5时,潘日雄一行受到了九江镇政府及侨联办的热情接待。当他们一行走进故里河清村时,早已等候多时的乡亲把他们迎进了村里。潘日雄与村里84岁的潘宪忠老人的手紧紧地握在了一起,聊起了家常。
  当日,寻根恳亲团在该村走访了两小时后离开,他们表示以后将会更加关注家乡的建设


掬一捧故土带回古巴

 来源: 珠江时报


掬一捧故土带回古巴
寻根热潮刮向九江镇河清四村,近年来不断有华裔回乡认祖归宗

  他叫弗洛伦西奥·朋子(下简称为朋子),是古巴有名的脑科专家。
  她叫潘慧慈,半生定居加拿大。
  如果不是祖辈在此留下脚印,他们也许不会在地图上苦寻“九江河清四村”这几个字眼。沧海桑田,他们又循着先人的足迹,回到了这片热土。
  朋子与潘慧慈是故事的主角,如同千万的海外华裔一样,他们都在做同一件事:寻根。

■古巴著名脑科专家朋子(左)回乡寻根。

■族人潘志坚在查看族谱。

主角一 朋子

回到父亲
从未走过的故土


  近日,记者走进九江镇河清四村。祠堂外,红红的鞭炮纸铺满地,坐在长凳上聊天的老人们告诉记者,几天前祠堂修葺完工,1200多名族人在此舞狮放炮相庆,留下了满地鞭炮纸。 
  参加盛会的,过半是从深圳宝安、云浮杨柳等地赶来的族人。老人们说得更多的,是没有参加盛会的朋子。
  今年3月下旬,两名宇通集团员工的人走进村,在祠堂里他们找到了一名87岁的老人,并说,宇通集团驻古巴的一名工程师因车祸回国接受治疗,陪同这位工程师一起回中国的,还有一名古巴籍的脑科专家朋子,他是九江河清四村的族人,上世纪初,他的爷爷从这里走出国门。“他们希望得到我们的帮助,实现朋子认祖归宗的愿望。”一村民说。 
  经过族人潘志坚的穿针引线,3月底的一个下午,51岁的朋子回到了他父亲从未走过的故土。在祠堂里,朋子按中国礼节为先人装香,此时,他絮絮细语,一旁的翻译这样说:爷爷、爸爸我回来了;爷爷、爸爸我回来了…… 
  在近10名乡亲的陪同下,朋子走过了爷爷记忆中的河涌,拿起爷爷留下的黑白照片,朋子激动了,“就是这条河涌,就是我的故乡。”随后,乡亲又为朋子找到了他爷爷曾经住过的地方,在此,朋子随手掬一捧泥土,用袋子装好并随行李一起带回古巴。

主角二 潘慧慈

寻根路
走了近35年


  潘慧慈老人的寻根路,走了近35年,在乡亲看来,又是一段佳话。 
  因家族发迹,潘慧慈的太公把家从九江搬到了省城。到了潘慧慈的爷爷那代,家族在当地很有名望,因为她的爷爷以乡试第33名的成绩中举,并自办了当时的封建大学院。而潘慧慈的父亲曾坐上邮轮赴美留学,回国后成为一名飞行教官。为此,潘慧慈的兄弟姐妹跟随着父亲走遍了整个中国。上世纪60年代,潘慧慈一家移民到香港,随后在加拿大定居。 
  确切地说,潘慧慈的家乡是整个中国,她的父亲也没回过九江。但由于爷爷在九江病逝,族人们按习俗把他安葬在鹤山。为此,这个女子坚信:九江就是她的故乡。
  上世纪70年代初,潘慧慈跟着父辈回乡寻亲,乡亲们划着船送他们到鹤山,潘慧慈找到了爷爷的古墓。
  根在九江河清村,但河清村有3个始祖,自己究竟属于那个派系?在加拿大,潘慧慈在华人的手中找到了关于家乡的记载,零零碎碎的,并不完整。又由于海外华人的身份,当时的潘慧慈在寻根路上没有太多的进展。
  去年她抱着一丝希望,寄信到九江派出所。这封信经民警的手又交到了河清族人潘志坚的手中。两位族人的书信往来,让潘慧慈找到了答案。
  乡亲们仍清晰地记得,去年9月29日晚,潘慧慈回到了家乡。10月6日,潘慧慈人在广州,却把身上仅有的1000多元人民币托族人拿回家乡。10月7日,潘慧慈人在香港,她临时向亲友借来2万多元港币,以父亲的名义寄回家乡支持建设。此后,潘慧慈每周一都与族人通一小时的越洋电话,拳拳赤子之心,令村民无不感动。

  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017