注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

河南固始:潘氏发源地 潘姓迁徙分布  

2011-07-09 22:35:28|  分类: 全国潘氏族谱集部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南固始:潘氏发源地

古潘国,是夏代初期所封的诸侯国,其地在大别山东北淮河之南,至春秋为楚国所征服。秦及西汉,古潘国地建置寝县;东汉,更名为固始,今为河南省信阳市领属。中华潘氏,是以古潘国而名的姓氏,固始是潘氏的发源地。
  
  一
  
  古潘国三次分封,第一次在夏代,其君是舜的裔孙。明代陈士元著、今武乐泉译《万姓统(总)谱》据《国名纪》载:“上古潘国之(君)是舜的后裔。”潘国第二次分封在商代,其君是商的宗族。《世本》记载:商王的旁支受封于“番”。“番”与“潘”,《左传》与《史记》记载为楚国的同一个邑地。潘国第三次分封在周代,《荀子·宥坐》“文王诛潘止”,表明商封潘国已灭,其君被诛杀;《元和姓纂》卷四十九载:“周文王子毕公高之后伯季,食采于潘。”是周因旧有潘地而封。三次分封潘国同为一地。固始潘国故城重复垒筑,也证实了再次复封。
  今潘国故城遗址双垣大小有差,部分城区重合。1978年3月至1979年5月,固始发掘“侯古堆春秋墓”,出土文物有番国编钟一套九枚。随后由北京大学邹衡教授与河南省地县考古工作者,对古潘国遗址进行勘察。潘国故城遗址有内外两城,外城遗址较大,东城垣沿古史河(今小史河)西岸蜿蜒曲折,凹处夯土连接,长5.8公里;南城垣长2公里余,多数被县城建筑覆盖,护城河即以后固始城南护城河;西城垣长3.735公里,断续残存11段;北城垣长2.325公里,垣基宽15~40米不等。东城垣与北城垣利用外城垣,南、西城垣另行夯筑。南城垣长0.92公里,西城垣长1.95公里。侯古堆出土编钟九枚,第一、二枚上铭文:“唯正月初吉丁亥,番子成周择其吉金,自作和钟,眉寿无期,子子孙孙永保鼓之。”
  西周潘至春秋中期,为楚国领有。其君、大夫为楚臣,虽保留封国爵号,而其地为楚国期思县之乡,名为潘乡;因城置于高丘,而又名寝丘。《左传》鲁文公元年记有楚太师潘崇,宣公十二年记有楚大夫“潘”、“潘党”。鲁昭公十二年(前530年)载:“楚子狩于州来,次于颍尾,使荡侯、潘子、司马督、嚣尹午、陵君喜率师围徐以惧吴。”诸记表明,楚国有潘氏大臣,保留有潘国“潘子”爵号。潘地属楚,楚可以封功臣食邑。《史记·滑稽列传》记载:楚相孙叔敖贤能功著,死后庄王“召孙叔敖子,封之寝丘四百户”。《史记·白起王翦列传》秦王政二十年,“蒙恬攻寝,大破荆军”。秦改寝丘为寝县。西汉袭秦制。东汉,寝县更名固始。古潘国故城遗址,今为国家级文物保护单位。
  
  二
  
  潘氏源出潘(番)国。潘国有三封,夏、商所封潘国出氏源流未见史籍详载,周封潘国出氏源流记载较详。唐代林宝《元和姓纂》载:“周文王子毕公高之后伯季,食采于潘,因氏焉。”明代凌迪知《万姓统谱》载:潘,“周文王(子)、毕公之子孙,食采于潘因氏”。婺源桃溪《潘氏族谱》南宋理宗淳九年(1249年)序文:“自周文王(子)毕公之子食采于潘,因氏焉。传至春秋师叔为楚大夫,功烈以成。党为大将,征伐四克。若文、若播,其功勋种,其德泽铭,鼎彝藏王府,昭于后世。故自秦而汉,父作子述,棣华相辉于仕籍,昭然可考。”花县堂《潘氏族谱》乾隆十六年(1751年)序文:潘氏“文王庶子毕公高之苗裔也”。毕公高于“康王十有二年,代周公为太师”,“以成周之众”“保东土”,“元子食采于潘”,“以地为氏”。“花县堂”,是河阳县潘氏的堂号。西晋武帝朝,潘岳为河阳令,满县种桃李,故河阳雅号“花县”。由此可知河阳潘氏为晋潘岳族裔,出自潘国。固始《潘氏宗谱》民国33年(1944年)序文:“我潘氏自后稷肇封有邰,受姓为姬,十五世传至文王,生毕公高,传武王定天下,其支子季孙食采于潘,后遂以邑为姓,是为潘氏得姓之由来者矣。”诸谱序文记载,潘氏源出潘国,始祖为文王第十五子毕公高之元子“伯季”,以文王序称曰“季孙”。固始出土潘国编钟铭文“番子成周择其吉金,自作和钟”。这里的“番子”,应该是“伯季”,以文王称“季孙”,因为只有“伯季”可以在成周洛邑择取吉金“自作和钟”。“番子”,也表明“伯季”“食采”潘地,实为封地,爵号为“公侯伯子男”五等之第四等。这里的“成周”,是选择吉金制作和钟的地方。《尚书·序》:“周公经营成周”,即当时洛邑。
  潘氏源出还有出自鲜卑族之“破多罗氏”。《魏书·官氏志》记载:北魏鲜卑族,“神元皇帝时,余部诸姓内入者”,有“破多罗氏,后改为潘氏”。鲜卑族是黄帝子昌意之少子后裔,与出自姬姓潘国的潘氏,同为黄帝氏族的后裔。
  潘氏郡望:西晋潘岳一支,世居荥阳中牟,遂以荥阳为郡望。后世潘氏修纂族谱,凡世系荥阳中牟者,皆著“荥阳”。
文章来自:原文地址:http://qkzz.net/article/e58f1d5c-6a93-415f-9a82-57031c8d5252.htm

潘姓迁徙分布

  春秋战国时,潘姓主要在今湖北省境内发展,此后,有向山东、湖南迁徙少数潘姓人。

  汉时,有潘姓北迁至荥阳中牟(今属河南省)。

  东汉灵帝有潘乾因仕宦而迁江苏溧阳。吴国有右将军潘璋由发干(今山东省冠县)而迁建康,而吴国还有浏阳侯潘濬,为汉寿(今湖南省常德)人,而孙权妻潘夫人为浙江会稽人。

  三国之前,潘姓已播迁于上述地方,其中以中牟潘姓最为兴旺,

  晋时,潘勖之裔孙潘才因任广宗太守,而落籍广宗(今河北省威县),后发展成潘姓历史上第二大郡望,此期亦有潘姓人播迁广东。

  北魏时,破多罗氏改汉姓潘,并逐渐在洛阳形成潘姓的第三大郡望,其开基始祖为潘威。

  北魏时,潘才的八世孙潘绍业因任随州(今湖北省随县)刺史落籍当地。

  唐初,陈元光父子开漳,有河南固始人潘节随其入闽。

  自东汉末至唐朝,潘姓从中牟望族中又衍分出许多支脉,而潘威的后裔则从洛阳望出,又兴盛播迁于怀朔(今内蒙古自治区固阳)、陕甘等地。豫章潘姓兴盛于唐代,至五代南唐时成为当地名门望族。宋时有潘节后人迁广东、云南。元明清时,潘姓已分布于全国各地

  评论这张
 
阅读(1855)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017