注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

东莞企石:潘氏宗祠“平地再起”  

2011-07-11 18:55:23|  分类: 广东潘氏大宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东莞企石:潘氏宗祠“平地再起”
来源:东莞阳光网
东莞企石:潘氏宗祠“平地再起” - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊 广东潘氏宗亲网

 

    抢救保护存在安全隐患的文物保护单位,是企石镇打造“文化名镇”的重要内容之一,为此,企石镇清湖村将重建潘氏宗祠作为一项重点工程,力求通过保护文物资源来传承历史文化,近日,这座具有500多年历史的古建筑正式拆迁进行重建。

    潘氏宗祠始建于明初洪武年间,至今已有五百多年历史,由于始建年代久远,祠堂内外现已残旧不堪,成了该旧村的一片荒地,为了改变旧村的面貌,传承历史文化,清湖村全体村民踊跃捐款,按照“修旧如旧”的原则在原址上全面重建。

    清湖村老人潘树培:“我们村民都认为这个是我们村的文化遗产,是需要传承的,因此,大家也很踊跃筹款,人人都大力支持。” 

    今天在施工现场看到,施工工人正在对旧宗祠进行拆除,原来宗祠的一些石柱条幅也得到了妥善的保护,待拆除工程完成后就迅速开展施工,让这座具有500多年古建筑重焕光彩。

清湖潘氏的来源,据《潘氏姓源》记载:“我祖出于季孙,系轩辕黄帝之后也。黄帝乃 有熊国君少典之子,姓公孙名轩辕”。“长于姬水,又姓姬”。……“西伯(指商朝西伯侯 姬昌)十四子毕公高,佑武王(周武王姬发,公元前1066年建立周朝)定天下,封于毕(今 陕西省西安、咸阳两市以北的谓河沿岸地区)。康王立(指周朝第三代国君姬钊),保厘 (即守卫、治理)东郊,毕公之四子季孙食采于潘(今河南省荥阳市),故以潘为姓,以商 为音,以荥阳为郡”。
清湖潘氏开基祖原寿公之祖父念一郎公,原居汀洲府城(今福建省长汀县)。元灭宋后, 曾 率兵抗元的念一郎公(宋末曾任南澳总兵),分别隐居于广州右卫、南雄上朔、莞邑学前等 地。至明初洪武年间,原寿公(明初洪武年间进士、官授潮州潮阳县儒学)才从当时的莞邑 学前迁至清湖。
清湖有两座潘氏宗祠:一座是建于明初的旧屋潘氏宗祠;另一座是建于“清康乾盛世” 时期的大围潘氏宗祠。
清湖旧屋的潘氏宗祠,坐东朝西,前有鱼塘,后靠林木葱茏的高坡,面对东丫湖。此祠 因建 于立村之初,开基祖原寿公为官清廉,资金有限,建得较为简朴,没有多大特色。祠堂共分 前后两进,砖木结构。此祠堂在上世纪50年代后期,曾作过学校使用。
清湖大围潘氏宗祠,门前有一口大鱼塘,后面有高坡,坡上有古荔园、古榕和灌木林。 祠 堂面宽68米,深18米;砖木结构,以红褚石作墙基,灰塑船形脊梁,上有彩陶雕塑鳌鱼 狮 子等装饰(“文革”中被毁坏)。分前后两进,前堂与后堂之间有天井;天井旁边有个侧门 通往厨房 ;前堂门前有两条红石檐柱,门内左右两边各有耳房;前堂内有两条硬木圆柱;头门上有“ 掷 果盈车”(潘安貌美的典故)横额,两侧有“宋朝昭武列”(指宋初开国功臣潘美)、“晋 代著文封”(指晋代大文学家潘岳及其侄潘尼)的对联;后堂敞开,前端有红石檐柱及内柱 两条支撑,上方正中悬挂“敬思堂”3个金字的木牌匾(此匾“文革”中被毁坏)。瓦檐有 瓦当封口,檐眉雕花,架梁浮雕花卉图案,工艺精良。最近一次维修在1934年。 清湖两座潘氏宗祠,在上世纪40年代,曾作为东江纵队铁东大队的驻地之一。清湖能 在解放初期被确定为东莞的革命老区,也与这两座祠堂有密切关系。
上世纪40年代初,中国共产党领导的华南抗日武装——东江纵队,为更好地发动和组织 群众抗击 日寇,成立了铁东大队,经常在广九铁路石龙到樟木头以东、东江以南石排、企石、桥头一 带活动。清湖,由于地处湖滨丘陵地区,山岭众多,林木茂密,利于隐蔽;且民风淳朴,群 众基础甚好,利于保密;加上村庄偏离圩镇有五六公里,距敌伪据点较远,村内又有旧 屋、大围两间祠堂(内有厨房)可以用作驻地,因而被铁东大队选为一个重要的活动基地。 据原铁东大队一些老游击队员和清湖村一些老人反映,铁东大队长谢阳光、政委卢克敏 在1944年多次率游击队员入驻清湖大围潘氏宗祠。谢大队长、卢政委一般住在前厅的东耳 房,西耳房作为游击队编印战报或油印宣传资料的地方,其他队员多数在后堂两厢“打地 铺”(人多时,也有一部分游击队员住到旧屋潘氏宗祠里)。铁东大队打了胜仗之后,曾多 次 在大围潘氏宗祠召开庆功祝捷大会,给游击队员们加个菜,改善一下生活,进行总结和休整 。铁东大队一些伤病员,亦曾留在大围潘氏宗祠疗伤养病。清湖大围潘氏宗祠,成为东纵铁 东大队一个可靠的后方基地。
1944年3月至8月间,铁东大队曾两次攻入企石,缴了伪联防队的枪,摧毁了敌伪政 权。而曾经参加这两次战斗的一个小队,当时就驻在清湖大围潘氏宗祠里。
1945年2月27日的早上,日军五十五航空师团所属的军用第七号飞机,载着从安南(越南 )PnomPenh开会回来的侵华日军大佐安田利嘉雄及其随员,因机械故障在潼湖迫降。铁东大 队 闻 讯派出两个小队前往围歼日寇。日寇沿石马河堤且战且退,后在河边抢了一只木船,顺流而 下,企图逃往下游石龙的日军据点。游击队员从两岸夹击日寇,终于将安田利嘉雄大佐、八 田 顺作大尉等8名日军官兵及飞行员全歼于船上。这一仗,共缴获八九式陆空两用机枪两挺、 步枪两支、短枪12支、指挥刀3把,以及无线电收、发器各1副、军事秘密资料一批。战 斗一结束,游 击队员就从石马河边沿山间小道撤离战场,在松林、果园的隐蔽下,进入清湖大围的潘氏 宗祠(据说,缴获的两挺机关枪因目标太大,游击队员们在清湖大围东面附近的猪牯岭上, 找到一个长满杂草的旧坟穴,把两挺机枪暂时藏进去,并留下一名队员在附近看管)。当天 黄昏,日伪军立即从樟木头至石龙的广九铁路沿线,集结大量兵力,对潼湖、桥头、企石一 带的村庄进行大规模“扫荡”,逐村逐户搜查,有不少村民被打伤,有的村民被杀害。而清 湖由于离主干道较远,日伪军没有进村逞凶。当晚,铁东大队在清湖大围潘氏宗祠里杀鸡加 菜,开了一个庆功大会,游击队员们兴高采烈,清湖的父老乡亲吐气扬眉,整个大围潘氏宗 祠内洋溢着一派庆贺胜利的气氛。



 

东莞企石:潘氏宗祠“平地再起” - 潘伯澜后裔联谊书院  - 广东潘氏宗亲网 潘氏伯澜公后裔联谊

 

企石清湖村潘氏宗祠效果图

  企石清湖村民与外地潘氏子孙已筹钱40余万元;预计10月前完工

  东莞时报讯 (记者 马一兵) 近年来,企石清湖村潘氏宗祠年久失修,用清湖村委会主任潘志成的话说:“破旧到人都不能进。”去年,清湖村村民联合外地潘氏子孙,自发筹钱重建潘氏宗祠。

  清湖村现有村民超2000人,早年流落在外的潘氏子孙多聚集在广州朱村及深圳石厦、怀德、万峰四村,人数超过6000人。每年,外地潘氏子孙都会赶回清湖村潘氏宗祠祭拜祖先,原潘氏宗祠年久失修,清湖村村民与外地潘氏子孙筹钱在原址建起新潘氏宗祠。“清湖村本来就没有另外四个村富裕,捐款最多的就是2000元”,潘志成介绍道,目前筹得的40余万元捐款大部分由外地潘氏子孙捐赠。10月前,新潘氏宗祠将完工,预计加上配套设施共需近100万,目前捐款活动还在进行中。

  据介绍,潘氏宗祠距今已有500多年的历史,在企石镇多间宗祠中算是历史悠久,据当地老人回忆,抗日战争期间潘氏宗祠曾被游击队作为革命根据地。

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017