注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

潘赞化(1885—1959),字赞华,号世璧,晚号仰聃。西乡(今练潭乡潘楼村)人。现代知名人士、诗人。  

2011-06-23 12:18:32|  分类: 港澳台、海外潘氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

潘赞化(1885—1959),字赞华,号世璧,晚号仰聃。西乡(今练潭乡潘楼村)人。现代知名人士、诗人。 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊 广东潘氏宗亲网

 
潘赞化

潘赞化(1885—1959),字赞华,号世璧,晚号仰聃。西乡(今练潭乡潘楼村)人。现代知名人士、诗人。

 

 

个人简介

  潘赞化(1885-1959年),安徽桐城西乡(今桐城市潘家楼)人,祖父曾官居天津知府,但父母早逝,他由慈祥的伯母戴氏拉扯大。
  1901年,其兄潘缙华在安庆与陈独秀交好,倡导革命,组织社团,年方十六七岁的潘赞化热心参与,奔走其间。稍后,潘缙华被清廷通缉,其兄带着赞化逃往日本,适逢孙中山先生在东京组织兴中会,潘氏兄弟均加入了兴中会。躲了一阵,见风声小了,兄弟俩又回到了安庆。兄在徐锡麟主管的巡警学堂任总教习,赞化在陆军小学从事教学工作。
  1907年7月6日,鉴湖女侠秋瑾的战友徐锡麟在安庆组织反清起义失败,清政府疯狂搜捕革命党人,潘赞化因同情和支持徐锡麟起事,被迫再次东渡日本。直到辛亥革命时才回国,投奔新军柏文蔚部。1912年安徽都督柏文蔚派潘赞化担任芜湖海关监督,那时的财政部由北洋军阀控制,潘赞化不愿把关税上交财政部,而是汇寄到上海同盟会。不久,中山先生巡视芜湖,接见了潘赞化,赞扬了潘的义举,就是在此期间,潘赞化巧遇张玉良,遂结为夫妻,并送张玉良入由刘海粟为校长的上海美术专科学校习画,后又助张赴法国留学。
  1913年,新任安徽都督倪嗣冲,免去潘赞化芜湖海关监督一职。潘携玉良寓居上海。此间他资助革命党人倒袁,与乡友陈独秀过从甚密。1915年,云南蔡锷通电讨袁,潘赞化赴滇参加讨袁活动,云南起义无疑给袁世凯以毁灭性一击。潘因此获“云南起义纪念章”之殊荣。
  北伐战争中,潘任柏文蔚部副师长,作战勇敢,指挥有方。1937年抗战爆发,他同仇敌忾,奔走呼号,积极宣传团结抗日。后对政治活动不感兴趣,断然离开政界,辗转流寓四川江津,到国立九中任教。在江津又重逢生活穷困潦倒的陈独秀,潘不忘乡谊和友情,经常带学生去看望独秀老人,还从经济上给陈以接济。
  1940年,在外漂泊了大半辈子,且已55岁的潘赞化返回桐城老家,潜心教育工作,为家乡培养了一大批优秀人才,直到1947年迁居安庆,解放后,任安徽省文史馆馆员,工作勤勉,深受敬重。1959年病逝于安庆,终年75岁。

家庭背景

  潘赞化祖父潘黎阁,曾任清廷京津道台,举家迁居天津。赞化幼年父母双亡,由伯母戴氏抚养。

人物生平

  清光绪二十一年(1895),举家迁回桐城。光绪二十七年,同堂兄潘晋华与陈独秀柏文蔚等人,在安庆北门藏书楼,组织“青年励志社”,从事反清宣传活动。他们的行动被清廷列为大逆,四处搜捕,潘氏兄弟被迫流亡日本,潘赞化入东京振武学堂学军事,并加入孙中山在东京组织的“兴中会”。不久,受孙中山派遣,潜回安庆,进行民主革命活动。光绪三十三年七月,徐锡麟在安庆刺杀恩铭捐躯,安庆起事失败,当局加紧追捕革命党人。潘赞化再次出走日本,入早稻田大学学习兽医。辛亥革命时回国。民国元年(1912),安徽都督柏文蔚委任其为芜湖海关监督。到任后整顿关卡,杜绝偷税漏税。所有税收,悉数上解上海同盟会,支持革命。对此,孙中山曾当面称谢。
  次年,袁世凯倪嗣冲为安徽都督,潘赞化遂卸任,寓居上海。民国4年,辗转到韶关,秘密进入云南,参加蔡锷护国军的讨袁活动,获“云南起义纪念章”一枚。民国16年,北伐军抵达长江流域,柏文蔚出任国民革命军33军军长,委潘赞化为副师长。后转赴南京,在实业部任科长。抗战爆发后随实业部到重庆。民国29年离职,携子潘牟徒步返回故里,倾心家乡教育事业,民国31年出任桐城孟侠中学校长。34年任桐城县临时参议会副议长。其间在故乡练潭潘家楼创办木崖、黎阁小学。
  潘赞化身高体魁,长髯拂胸,举止潇洒。与僧尼、居士交往甚密,主张儒、释、道三元合一。行为怪异,乡人称为“桐城怪杰”。善诗,九·一八事变后,目睹国土沦丧,常以诗愤世,寓意禅林。他曾在佛教胜地九华山作七律一首寄陈独秀,诗云:“匈奴未灭不为家,卅载风尘两鬓华。故国已成俎上肉,时贤相厄眼中沙。白霜公子啁天水,赤铁道人练雪花。宇宙原来一桎梏,心藏丘壑自烟霞。”陈接诗后,亲笔草书吊屏,真迹今藏桐城文化馆。
  建国后,潘赞化曾任安徽省文史馆馆员,1959年8月病逝于安庆。著有《二明亮轩诗集》印行传世。

感情经历

  潘赞化任芜湖海关监督时曾为青楼女子张玉良赎身,并结成夫妇,张玉良为感其恩遂改姓潘。潘赞化见张玉良聪颖慧质;对绘画有特殊爱好和天赋,遂为其延师授教,悉心培养。民国7年,潘玉良考入刘海粟创办的上海美术专科学校,后又在潘赞化的资助下赴法国留学,先后在里昂中法大学、巴黎国立美专习画,与徐悲鸿同窗。民国14年,复游学于意大利国立罗马美术学院油画班、雕塑班。民国17年归国,相继任上海美专西画系主任,南京大学油画教授,多次举办个人画展,名动画坛。民国26年抗日战争爆发,潘玉良再度旅法,其画作多次在法国、瑞士、意大利、希腊、比利时等国巡回展出,法国政府及博物馆、英国皇家学院均有珍藏。其中巴黎同立现代美术馆收藏她的雕塑作品有《张大千头像》和水彩画《浴后》。西方画坛誉其为绘画、雕塑两艺齐名的艺术家。1959年,潘玉良接受巴黎大学授予的“多尔烈”奖,由巴黎市长亲自为她颁奖。1977年7月,潘玉良病逝巴黎,葬于巴黎市公墓,碑刻汉字“潘玉良艺术家之墓”。1984年,安徽省博物馆将潘玉良的遗作2000余件自巴黎运回,其中部分作品曾在桐城县博物馆展出。
  评论这张
 
阅读(2754)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017