注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

台湾家族及族譜、宗譜、家譜、家乘式样[一]  

2011-06-20 22:00:37|  分类: 港澳台、海外潘氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾家族及族譜、宗譜、家譜、家乘式样[一]


     华夏经纬网
    族谱是以记载一个姓氏的祖先名讳,及家族历史为主要内容的一种文献,对于命名问题,常会受到编修人的时代背景、地域范围、家族大小、续修次数、个人喜好等因素影响。在现存的众多族谱文献中,可以发现有很多不同的命名方式,包括:族谱、宗谱、家谱、家乘、世谱、通谱、统谱、大同谱、枝分谱、系谱、房谱、支谱等,其中要以族谱、宗谱、家谱最为常见。此外,在同一部族谱的封面、书名页及版心中,偶尔也会出现不同的名称。事实上,谱书除了必须标示姓氏外,最好能冠上县市别及续修之次数,而且在同一部族谱之内,名称也要前后一致,这样才能显示家族史料永续长存之意涵,同时也可方便他日之研究与考证。
 
 族譜

《渤海高氏族谱》,高铭贵、高人达修,民国81年,精装一册。高氏祖籍福建泉州府安溪县积德乡大平路下石坡厝,谱载清初有大平高、张、林三姓人氏,陆续迁往台北平原垦殖,原位于台北市大安区知名的「林安泰古厝」人家,其先祖即来自安溪大平。族谱内附录高氏大宗祖祠及台北近郊小宗祠堂多处,其照片与资料均很珍贵。高氏现为台湾地区排名第29大姓。
 

 族譜 

《兰陵萧氏族谱》,萧氏族谱委员会编修,林添福主编,民国66年,精装一册。这是全台萧氏第二次合修之族谱,谱中收录凤翼、浯州、岭海、泰和、饶平,及书山、涌山、斗山各房派裔孙之世系资料。本谱计分十卷、卷首卷末各一卷,但全谱是以世系资料为主,家族成员小张照片为辅。萧氏以兰陵为郡望,现为台湾地区排名第30之大姓。
 

 族譜 

《宁乡衡田廖氏六修族谱》,湖南宁乡廖树基修,民国36年,线装24册,书名据版心题。本书命名有多种,其中封面之书签题「衡田廖氏六修族谱」,内页书名题「宁乡衡田廖氏族谱」。族谱名称若能前后一致,在书目著录时则比较容易辨明。若依本族谱版心之题名,它已具有地域别及编修次数之特征,这样比较能够显示族谱数据的时、空概念与更新的价值性。
 

 宗譜 

《锺姓大宗谱》,庄吴玉图修,台湾区锺姓宗亲总会发行,民国88年,精装一巨册。这是第二次由台湾区锺姓宗亲合修的族谱,共费时五年才编辑完成。全谱内容,分成文献篇、世系篇、人事篇、通讯簿。另附「世界锺姓宗亲联宗会」之会旗、章程、会议记录等文献资料。锺姓郡望为颍川,目前是台湾地区第51大姓氏。台湾另有「钟」姓者,事实上与锺姓是同宗关系。
 

 宗譜 

《台闽高阳纪氏宗谱》,纪竹林等修,民国83年,精装一册。内容共分四卷,包括台湾纪氏宗祠源由、福建安溪纪氏宗谱、高阳纪氏历代事功、台湾纪氏宗祠堂务。现居台中县龙井乡龙津村海埔厝纪氏家族,奉双溪公等六大柱公为迁台始祖,以「为德丰隆盛、传经乃华荣、孙曾承祖宇、孝友振家声」为辈序。纪氏宗祠建筑富丽堂皇,号称全国第一,族人归心。
 

 家譜 

《清和张氏十二甲家谱》,张明秀修,民国64年,精装一册。这是台中丰原一带,有「十二甲张家」之称的张氏族谱,它同时兼做纪念开创十二甲祖业的家源公120周年诞辰。张氏祖籍为福建漳州府漳浦县,始迁祖为第十二世妈厚公,中兴祖为第十六世凤鸣公,家源公即为凤鸣公之子。民国81年,张明秀之弟,张明正另编印一册《大雅乡张姓世谱》。
 

 家譜 

《樊姓家谱》,樊开印修,民国88年,精装一册。樊姓于民国68年,就在台北市成立宗亲会,这是旅台樊姓宗亲会在台湾所出版的第二本族谱,其第一本族谱命名为《樊氏宗谱》,刊印于民国72年。《樊姓家谱》数据较新,世系编排也较严谨完整,且名称改为家谱,因为它是来自大陆各地人士的家谱汇编。樊姓为稀姓,但历史名人却不少,谱中收录97位历代贤哲事迹。
 

 家乘 

《潘氏家乘》,湖北宜都潘修建修,民国26年,石印本,木盒、线装14 册。本谱虽以家乘命名,但一切均遵循族谱体例编辑。在凡例八则中,首载编辑大旨为:意苏体欧,董笔史法,无传者取断,不确者宁缺,洵不敢标新题异,杜撰妄拟。又说谱家最重体例,然亦不外欧苏,苏式仅及五世,欧则统收之,一严亲尽之例,一主不迁之说,因酌两家之法,以为本谱体例。
 
来源:闽台宗祠网
  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017