注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

藩姓来源渊源、藩姓宗祠 番姓来源渊源 藩姓、番氏宗祠  

2011-06-18 14:53:22|  分类: 中华姓氏解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 番二姓是不是出自潘氏呢看完以下答案便知晓了

唯富唯贵、贵与富的定义 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊    广东潘氏宗亲网潘(藩)氏始祖季孙公像唯富唯贵、贵与富的定义 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊    广东潘氏宗亲网

 

子孙们要和谐、团结、进取、互助 、强大

2011年01月13日 - 鄂北潘成忠 - 潘氏宗亲网,鄂北潘成忠的BLOG

藩姓

疑为潘姓误植的藩姓

      藩(fān,潮音puang1(判1))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.藩姓在揭阳有122人(2001),在各姓中排第160位,占揭阳人口的0.002%.藩姓源自潘姓,为周文王第十五子毕公高之第四子季孙的后代,因字形相近得姓。西周初年的周成王(前1042~前1021在位)时,封堂兄弟季孙(也称季伯)食采于潘(今河南郑州荥阳市)。季孙的后人有的以潘为姓。因古代藩、潘两字近音近义,有些潘姓人遂将姓写成了藩。

  明嘉靖年间(1522~1566)有一位叫藩俊的举人,出任广东省清远知县。这是目前搜索到的唯一一位藩姓历史名人。

  广东藩姓居民不多,分散于各地市。揭阳藩姓居民也零散分布于各县(市、区)。

  揭阳的藩姓人口虽然有100多人,但我们在《揭阳本地网电话号码簿》却没有找到一位姓藩的用户,这不得不使人对这个姓氏产生疑虑。按说,潘姓在揭阳虽是小姓,却也不令人陌生,因为揭阳有几个潘姓的村落。然藩姓却是绝对的陌生,不管其在全国的或是揭阳的数据,都是极少数的。有姓氏研究学者怀疑这100多人的藩姓居民可能有不少人是潘姓的误植。虽然现代汉语藩、潘的读音已明显不同(潘:pān、藩:fān),但在潮汕方言中,两字发音十分接近,只是微鼻音与前鼻音的区别(潘:puan1(抱鞍)、藩:puang1(判1)),会被人认为是音近义同的字而误植。这也许就是为什么这个姓会有100多人却找不到一个电话用户的原因。


季孙食采于潘为氏,故魏、毕、冯、潘、藩氏同宗

 

    据《元和姓纂》载,毕万封魏,支孙食采于冯为氏,季孙食采于潘为氏,故魏、毕、冯、潘、藩氏同宗。续通志氏族略云:明时有藩俊(1522~1566)者,系嘉靖举人,后任广东省清远知县。藩姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的当代藩姓名人:四川眉山市人民政府副秘书长藩俊华;甘肃省陇南市水利局局长藩俊德;国家*考试中心副主任藩桂明;河南新县红军烈士藩家万;2008环球旅游小姐大赛中国小姐冠军藩雪莹。

据《元和姓纂》载,毕万封魏,支孙食采于冯为氏,季孙食采于潘为氏,故魏、毕、冯、潘、藩氏同宗。

续通志氏族略云:明时有藩俊(1522~1566)者,系嘉靖举人,后任广东省清远知县。

藩“fān,潮音puang1(判1)”姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的藩姓在揭阳有122人(2001),在各姓中排第160位,占揭阳人口的藩姓源自潘姓,为周文王第十五子毕公高之第四子季孙的后代,因字形相近得姓。西周初年的周成王(前1042~前1021在位)时,封堂兄弟季孙(也称季伯)食采于潘(今河南郑州荥阳市)。季孙的后人有的以潘为姓。因古代藩、潘两字近音近义,有些潘姓人遂将姓写成了藩。

广东藩姓居民不多,分散于各地市。揭阳藩姓居民也零散分布于各县(市、区)。全国有零星分布。

藩姓由于资料不全,了解的情况不是很多,有待补充。

当代藩姓名人:

【藩俊华】四川眉山市人民政府副秘书长。

【藩俊德】甘肃省陇南市水利局局长。

【藩桂明】国家*考试中心副主任。有译作《坛经今译》,巴蜀书社出版。

【藩家万】()河南新县人。出生于贫苦农民家庭。受革命形势的影响,1930年1月,在家乡参加农民赤卫队。3月接任队长。率领赤卫队打土豪、分田地,推动了当地农民革命运动的蓬勃发展。7月,加入中国共产党。1931年2月,被组织选送到郭家河列宁高级学校学习。同年5月,参加中国工农红军。7月,进入新集彭杨军政学校学习军事。结业后,奉命到红二十五军七十三师,先后任排长、连长等职。1932年3月上旬,红七十五师在皖西六安麻埠组成,调往二二四团任连长。在攻打蕲春、罗田、广济战斗中,率部勇猛冲杀,连战连捷,荣立二等战功一次。战后,即在浠水、蕲春一带开展游击战争。红四方面军主力撤离后,留在根据地坚持武装斗争,11月30日,重建的红二十五军在檀树岗村组成。任七十五师二二四团营长。后升任团长。主要活动在黄安以北地区。在地方武装、游击队和群众的配合下,先后给国民党军第十三、三十、三十一、三十二师以有力的打击,打破了敌人的划区"清剿"计划,部分地区恢复了区乡革命政权,巩固了鄂东北根据地。1933年3月,在新县竹林边的一次战斗中,身负重伤后光荣牺牲。

【藩雪莹】2008环球旅游小姐大赛中国小姐冠军,辽宁省大连人。

2008年12月31日下午,由中华民族文化交流工作委员会、蓝天国际文化产业集团、文化部中国乡土艺术协会表演艺术专业委员会主办的,由深圳旅游文化研究会等单位、尼路华国际服装有限公司联合主办的,由广东电视台时尚频道、深圳市蓝天碧海文化传播有限公司、深圳中演、广东中演联合承办的,“蓝天杯”第10届2008环球旅游小姐国际大赛中国总决赛《尼路华》颁奖盛典在深圳戏院落下帷幕。

由来自两岸三地的澳亚卫视璩美凤(台湾)、香港知名演员雷宇扬(香港)、南方电视台主持石强(大陆)三人全程主持了本场活动。经过了民族服装、泳装、内衣和晚礼服环节四轮激烈的角逐和15强问答环节,在2008年最后的一天中迎来了2008环球旅游小姐中国小姐的诞生,来自大连的1号选手潘雪莹获得冠军,来自内蒙古包头的西安学生15号选手陈彤获得亚军,来自湖南的16号选手田芫获得季军,13号选手湖北选手李思贤和12号湖南选手王婧分别获得殿军和第五名。

2006年环球旅游小姐赛事首次引进中国,由保定市人民政府和蓝天国际文化产业集团联合主办,2007年海南省为推广当地的旅游文化,继连续三年在三亚举办世界小姐之后,再度在海南成功举办2007环球旅游小姐大赛。

环球旅游小姐(Miss Touri* of the Globe)国际大赛于1971年由美国好莱坞美丽盛会组织(Festival Of Beauty)主席Charlie See先生创办,大赛的宗旨是评选本国或地区的旅游形象大使。

该项大赛在60多个国家得到国际的认可,是各国旅游小姐大赛优胜者的最终国际比赛,也是世界上历史最悠久,最具权威性的旅游小姐赛事之一,是各国有权派出选手参与的旅游形象选美大赛之一,与全球旅游小姐、国际旅游小姐和世界城市旅游小姐齐名,并称为世界四大顶级旅游选美赛事。

【藩鹤】现任广州美术学院终身教授。致力雕塑艺术六十多年。从事美术教育四十多年。已建立大型户外雕塑一百多座。分别建立于国内外六十多个大城市的广场上。中型室内雕塑有六十件为国家美术馆及博物馆收藏。多座作品曾获国家级金牌奖和最佳奖。早年曾被国务院授予中青年有突出贡献专家称号及全国总工会授予国家级5,1劳动奖章,广东省劳动模范称号。晚年曾获中央文化部授予造型艺术终身成就奖及广东省文艺领军人物称号。其艺术成就曾载入前苏联国家美术院出版的世界美术史,及国内的各种中国美术史,广东政府为其建立“藩鹤雕塑园”。

作者题外话:毕承毕高,望出东平。毕姓与魏姓,源于同一血脉。冯源姬姓,毕万封魏,支孙食采于冯城。姬王与魏,血脉相连。各姬姓王是王姓的最大的组成,资料显示,全国有家谱王姓90%出自姬姓王。潘魏同脉,出自姬姓。晋吕源魏。嫡系令狐。魏万同祖。魏惠王迁都大梁,子孙以梁为氏,是为河南开封梁氏。藩魏近宗。

 

五姓蕃


1.宋代西南少数民族中的五个部族。

wǔ xìng fān ㄨˇ ㄒㄧㄥˋ ㄈㄢ

五姓蕃 


宋 代西南少数民族中的五个部族。《宋史·蛮夷传四·黔涪施高徼外诸蛮》:“ 黔州 、 涪州 徼外有 西南夷部 …… 宋 初以来,有 龙蕃 、 方蕃 、 张蕃 、 石蕃 、 罗蕃 者,号‘五姓蕃’,皆常奉职贡,受爵命。”

词语分开解释


五姓 : 1.旧时术士按宫﹑商﹑角﹑征﹑羽将姓氏加以分类,称为"五姓"。 2.指梁﹑唐﹑晋﹑汉﹑周五代。 3.犹言百姓。
: 蕃 fán 茂盛:蕃茂。蕃昌。蕃芜。繁多:蕃衍(同“繁衍”)。 笔画数:15;部首:艹;笔顺编号? 详细>>

番姓

 

 番[番、鄱,读音作bō(ㄅㄛ),不可读作fān(ㄈㄢ)、pān(ㄆㄢ)]

 

 一.姓氏渊源:

 

 第一个渊源:源于姬姓,出自远古时期黄帝后裔番族部落,属于以部落名称为氏。

 

 按史记载,番族,亦称古番禺,是古南越国的后裔之一。

 

 其实,古番族起源于青海高原的西倾山(今青藏高东南部边缘,属昆仑山系东端支脉,今玛曲县),为黄帝部落联盟的东支,是一个非常古老的部落,源远流长。其后有一支顺甘肃嶓冢(嶓冢山,亦称齐寿山,今秦州区齐寿乡)、陕西磻溪(今秦岭西段北麓)、河南潘水迁至河北番吾(今河北平山)、潘县(古河阳,今河南孟州)一带。

 

 商王朝建立后,番族人因被商族人所迫,分别向东北、西、南三个方向迁移。其中有南支迁至山东蒲台、薄姑、博山、蕃县一带。另有一部再南迁至藩篱、番县、鄱阳、番禺等地,分别融入吴、扬越、南越,成为百越族的一支。

 

 秦朝时期,百越族被秦军将领任嚣、赵佗率十三万大军所征服,不久秦王朝覆灭,西汉初期,赵佗拢百越民建立的偏安于番禺地区(今广东广州)的南越国政权,后被汉武帝谴十万大军所灭。古南越国历五主,共九十三年。

 

 古番族在长江流域、珠江流域与各民族的融合中,大多成融合于汉族,其中有以古族名为姓氏者,称番氏,亦有以谐音字改为卜氏者。

 

 第二个渊源:源于姬姓,出自春秋时期吴国君主后代吴芮的封地,属于以封邑名称为氏。

 

 据史籍《路史》记载:“春秋时吴王支庶吴芮封番君,食采于番邑(今江西鄱阳),子孙因以为氏。”

 

 吴芮:(公元前?~前202年),为春秋时期吴王夫差的后裔。其父吴伸,曾任楚国大夫,以谏触怒楚王,被贬谪居番邑。秦始皇统一六国后,番邑首批置县,吴芮被任命为第一任县令,县治亦迁至吴芮故乡(波阳)。吴芮任县令后,注意治政恤民,深得民心,被尊为“番君”。

 

 秦二世元年(公元前209年),陈胜、吴广起义反秦,全国人民纷纷响应。英布率七千人投奔吴芮。英布虽黥面刑徒,但吴芮并不藐视他,还以女妻之,命他率领一支以越人为主的武装,入淮与项梁起义军会合,随项羽定三秦,入咸阳。之后,吴芮另派梅率水军随刘邦入武关。灭秦后,项羽在分封诸侯时,封吴芮为衡山王。

 

 楚汉相争,汉朝建立,汉高祖刘邦改封吴芮为长沙王。吴芮功高不骄,处处谨慎,后来诸王皆被诛戮,惟有吴芮独免,而且其子孙五代皆承袭长沙王位。

 

 由于吴芮曾为世人尊为“番君”,其后裔子孙中有以先祖尊号为姓氏者,称番氏。

 

 第三个渊源:源于高丽族,出自汉朝时期朝鲜半岛真番族,属于以封邑名称为氏。

 

 在史籍《史记·朝鲜传》中记载:“朝鲜王满者,故燕人也。自始全燕时,尝略属真番、朝鲜。”其后索隐云:“按汉书,满姓卫,击破朝鲜王而自王之。”

 

 公元前108年,汉武帝灭卫氏朝鲜后,在原卫氏朝鲜的领地上设乐浪、玄菟、真番、临屯四郡,但四郡所辖居民的民族成份是不同的。由于史书对此没有明确记载,在前人的研究中都没有涉及这一问题。

 

 卫满朝鲜取代箕氏朝鲜之后,“会孝惠、高后时天下初定,辽东太守即约满为外臣,保塞外蛮夷无使盗边;诸蛮夷君长欲入见天子,勿得禁止。以闻,上许之,以故满得兵威财物侵降其旁小邑”,汉武帝出兵卫氏朝鲜的原因之一就是“真番旁众国欲上书见天子,又拥阏不通”,说明卫氏朝鲜初建时,在其周围存在许多小国。

 

 从西汉辽东太守与卫满约定“诸蛮夷君长欲入见天子,勿得禁止”来看,这些小国都是直接隶属于西汉中央王朝的,卫满的孙子卫右渠时,“真番旁众国欲上书见天子,又拥阏不通”,是卫氏朝鲜作为西汉王朝的地方政权逐渐以武力使原本隶属于中央王朝的众国隶属于自己,所以汉武帝才兴兵讨伐。

 

 在史籍《史记·朝鲜列传》中记载道:“真番、临屯皆来服属”,《索隐》注真番、临屯为“东夷小国”。《三国志·魏书·东夷传》:“汉初,燕亡人卫满王朝鲜,时沃沮皆属焉”,可见,在汉武帝灭卫氏朝鲜以前,卫氏朝鲜已经征服了周围的许多小国家,和部落群,领土有较大扩展。

 

 真番,为朝鲜半岛古著民,西汉时期臣服于大汉王朝,为今辽西地区朝鲜族先民之一,世袭留有番氏,当为古真番国之遗留姓氏。

 

  评论这张
 
阅读(1537)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017