注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

菲律宾前总统阿基诺夫人逝世 生前曾去福建寻根  

2011-06-18 10:06:19|  分类: 中华姓氏解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菲律宾前总统阿基诺夫人逝世 生前曾去福建寻根
来源:中国网 china.com.cn/news  

 

菲律宾前总统阿基诺夫人逝世 生前曾去福建寻根 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊 广东潘氏宗亲网

 

菲律宾前总统科拉松-阿基诺因结肠癌医治无效在首都马尼拉逝世,享年76岁。

中新网8月1日电据“中央社”报道,8月1日,菲律宾前总统科拉松-阿基诺因结肠癌医治无效在首都马尼拉逝世,享年76岁。

从一名不识政治险恶的家庭主妇,成为凝聚在野阵营的核心人物,领导不流血革命成为亚洲第一位女性国家元首,之后又在七场军变的风暴中安然完成任期,被视为菲律宾民主象征的阿基诺夫人,以柔性力量写下传奇。

本名玛利亚-科拉松-阿基诺,小名柯莉(Cory)的阿基诺夫人,1933年1月25日出生于吕宋岛中部丹辘省的富有家庭。据报道,她的曾袓父原名许尚志,1861年自福建南渡菲律宾经商,改名许范戈。

科拉松13岁时赴美留学,1953年取得法文系文学士学位返国,原欲继续攻读法律,但在第2年嫁给前国民大会议长之子阿基诺二世,两人育有4女1男。

阿基诺二世仕途一帆风顺,1955年,即以22岁之龄,当选家乡镇长,之后从镇长而省长,再于1967年获选参议员,并有意于1973年竞选总统,成为当时强人马可仕的政敌。马可仕于1972年9月21日宣布戒严,在废宪后继续执政,同时开始大规模拘捕反对派人士,包括阿基诺二世在内。

1980年,在美国前总统卡特干预下,马可仕将被判死刑的阿基诺二世和他的家人放逐美国。1983年8月21日,阿基诺二世不听劝阻执意返菲,不料在走出班机时被枪手射杀,倒卧于马尼拉国际机场停机坪。科拉松自美返菲处理亡夫后事,阿基诺二世出殡当天,媒体称有200万人含泪送葬。

之后两年,科拉松参加了多场示威集会,1985年,马可仕宣布次年2月7日举行临时总统大选,科拉松被推为反对阵营共主,挑战马可仕长达20年的统治。

1986年2月15日,选举结果公布,科拉松败选,一个星期后,马可仕的两名盟友--国防部长安瑞烈和参谋总长罗慕斯倒戈,在天主教登高一呼之下,数百万民众走上乙沙大道反对独裁统治,之后包围总统府,史称“乙沙革命”。

2月25日,科拉松和马可仕分别宣誓就职菲律宾共和国第11任总统,但马可仕当晚就在美国的安排下以直升机载到夏威夷,开始流亡生活。

科拉松在1986到1992年担任总统期间,主导推行多项改革,包括废国家立法院,改立参议院与众议院,重组最高法院,制定及落实新宪法、家庭法、民法、行政法、地方政府法,以及土地改革法等。1991年,科拉松终止菲美军事基地协议,撤除美国苏比克湾海军基地和克拉克空军基地。

面对诸多人祸与天灾,科拉松在马拉坎南宫的日子并不平坦,1986至1987年间的6场、1989年的1场军变,导致152人死亡、770人受伤,包括科拉松的独子。此外,1990年的大地震夺走1600条人命,次年火山爆发导致300人丧生,同年一场超级台风更造成6000人死亡。

科拉松于1992年因宪法限制未再竞选连任,她所支持、时任国防部长的罗慕斯,以微弱票数领先接下了她的位子,继续解决她所留下来严重缺电、经济疲弱、土地改革未能贯彻、以及清剿叛军成效不佳等问题。

卸任后,科拉松回归平民生活,积极参与公益活动,拉拔中小企业及倡导廉政,但未完全脱离政治,2001年推翻艾斯特拉达的第2场人民力量革命,她就扮演了重要角色;2004年,阿罗约总统竞选舞弊疑云爆发,她也参与了多场民间反贪污示威集会。

科拉蓉曾于1988年访问中国,并曾到福建省寻根。

2008年3月24日,科拉松的家人宣布她罹患结肠癌,经过化疗后还曾多次公开露面,然而7月1日,消息传出指科拉松病情恶化住院,第2天家人宣布放弃任何方式的治疗,她的支持者为她举办为期9天的祈福弥撒,希望她能康复,或至少减轻痛苦。但科拉松仍难敌病魔,于1日辞世。

1986年那场“不流血的人民力量革命”,让科拉松于同年获得诺贝尔和平奖提名,虽然未能得奖,但仍被菲律宾人视为民主的象征,地位崇高,深得各方敬重。科拉松走入历史,但她以柔性力量创造的传奇,会继续流传下去。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017